網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個女人最好的活法:讀書、賺錢、運動
 瀏覽386|回應0推薦5

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

小泥鰍
華碩
質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生
寧靜姐

女人這一生,想要過得幸福,最好的活法,莫過於讀書、賺錢、運動,

可以謀生,亦可以謀愛,還可以擁有無邊的自由。

01 以讀書涵養氣質。

作家潘小平說:讀書的女人不會老。意思是說護膚品可以暫時遮蓋面容上的瑕疵,書籍卻是女人靈魂的化妝品。

當讀書成為女人生活習慣,涵養的不僅是自己淡定從容的氣質與胸懷,更能以此言傳身教,福澤後人。

東晉名將陶侃,自幼喪父,母親湛氏日織麻、夜紡線,換點錢糧供他讀書。她常常一邊勞作,一邊伴兒子讀書,一年四季,鄰居們沒有一天聽不到這對孤兒寡母讀書的聲音,也沒有一夜見不到瓦屋透出油燈的光亮。

在母親的潛移默化下,調皮的陶侃發奮苦讀,品性高潔,終成一代名將。

歐陽修是北宋卓越的政治家、文學家、史學家,他的成就同樣離不開他母親的悉心教育。

歐母也是一位單親母親,她丈夫在兒子四歲那年便去世了,家境也由此一落千丈,後來竟到了“房無一間,地無一壟”的地步。

歐母家窮志不窮,在歐陽修五歲時,就開始教他讀書寫字及為人處世的道理,因家中無錢買紙筆,歐母就在地上舖一層沙子,以蘆葦桿為筆,一筆一畫親自教授歐陽修識字、寫字,這便是著名的“畫荻教子”。

因此,歐陽修特別懂事,成績優異,高中進士,並成為一代名相。

從這些故事可以看出,讀書不僅可以改變女人自身的命運,還能改變家族的命運。

一個富有“書香”氣質的女人,縱算生活清貧,遭遇挫折和打擊,也總能拂去滿身塵埃,在生活的沼澤地裡,開出一朵朵賞心悅目的花。

02 以賺錢贏得自由。

這些天,“58歲自駕阿姨蘇敏決定離婚”廣受關注,很多網友為之鬆了一口氣:沒有愛的婚姻,散了就散了吧。

其實,從兩年前,蘇敏阿姨下定決心去自駕游開始,網友們就無不為她的前半生唏噓不已:夫妻感情基礎薄弱,除了家務,消費都要AA制。年老以後,兩人愈發無話可說、形同陌路。

幾十年來,她“按部就班地扮演著妻子、母親、外婆”的角色,卻未曾得到絲毫愛人的關愛和家庭的溫暖,她不是沒有想過離婚,但是,父母不支持,為女兒有個完整的家,自己收入低,她只能一再將就。

在自駕游路上的時光,她是自由的、快樂的。可一個年近花甲的老人,怎麼會不渴望家的溫馨呢?但兩年來,丈夫未曾主動聯繫過一次,並在她回來之後,依舊冷言冷語相待。

這一次,她終於又談“離婚”了。

雖然父母依然是擔心的,也給不了女兒一個完整的家了,但兩年的自駕游,讓她成為擁有百萬粉絲的“網紅”博主,非但療癒了心靈創傷,還靠著拍小視頻賺錢,買到了從前想都不敢想的房車。

曾經的家,她是“一無所有”的,房子寫的是丈夫的名字,車子寫的是女兒的名字,微薄的工資,也多半用於補貼家用。如今的她,有了賺錢的新門路,有了更寬的“朋友圈”,還有了屬於自己的房車。

往後餘生,哪怕依舊漂泊,哪怕依舊要節衣縮食,但又何妨以房車為家呢?

這一切,都源自她的收入增加了,這便是她追求自由的底氣。

從中不難看出,女人唯有靠自己賺錢,才能獲得更多的自由,按照自己喜歡的方式度過餘生。

03 以運動強健體魄。

人越是年紀增大,越是明白,一切都是身外之物,唯有健康才是自己的。

女人奔走在職場和家庭之間,既要上得廳堂,又要下得廚房,充沛的體力是最基礎的保證。

年輕的時候,累了倦了,吃飽睡足,便又活力滿滿了。但進入中年之後,身體各項機能開始衰退,如果順其自然,難免就成為了“油膩的中年婦女”。

此時,堅持運動,便成為很多人的“必修課”。

一位單親媽媽,講述她的“重生”之路:前夫因為出軌而提出離婚,還轉移了所有的家庭財產,並拒絕了一歲女兒的撫養權。

起初,這位單親媽媽被診斷為重度抑鬱,吃不下、睡不著,整日以淚洗面,親朋好友怎麼勸慰都無濟於事。直到有一天,女兒發高燒,緊緊摟著她,她才意識到,自己要肩負其養育女兒的責任。

從此,她開始了鍛煉身體。每天堅持跑步,從最初的跑十分鐘,到二十分鐘,再到半個小時,再到一個小時,跑不動時那種精疲力竭的感覺讓人無比痛苦,但堅持下來之後,那種暢快淋漓,又讓她有一種“浴火重生”的快感。

就這樣,堅持跑步一年之後,她不僅身體素質增強了,整個人的精氣神也大變樣。

由此可見,當一個女人開始堅持鍛煉身體,其實也是在錘煉自己應對困難和挫折的能力。熬過了最難的時光,剩下的便是一種享受。

04 結束語:

人們常說,女人如花,期待有男人能充當“護花使者”,從此,一生被人呵護、被人寵愛。

可命運卻最是無常,終究還是要靠自己去闖蕩。

不管學歷幾何、能力幾何、年齡幾何,當一個女人將讀書、賺錢、運動當成生活的三部曲,日積月累,久耕不輟,終會活成閃閃發光的樣子,成為他人眼中一道靚麗的風景。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘