網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區心  靈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《名利場》3個人生道理:不要因為一時的貪圖享樂,造成自己終生痛苦
 瀏覽376|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小泥鰍
質子行者:讀者逾萬之文
寧靜姐

《名利場》3個人生道理:不要因為一時的貪圖享樂,造成自己終生痛苦

珮珊 2022/09/24

《名利場》這部電影是由美國導演米拉·奈爾指導的劇情片在2004年獲得第61屆威尼斯電影節金獅獎的提名。這部電影是根據英國作家威廉·梅克比斯·薩克雷的同名小說改編而成。

電影《名利場》主要講述了出生於下層社會的貝姬從小就成為了孤兒,渴望擠進上流社會。為了實現這個願望,身為家庭教師的她輾轉於各個有錢的家庭渴望通過「嫁人」這一途徑改變自己的階級身份。後來她如願嫁給了有錢人羅頓,而她的好友艾米莉亞也嫁給了軍官喬治。作為曾經的閨蜜,兩人卻過著兩種截然不同的人生。

電影《名利場》這部電影的經典所在,是它通過兩個女孩的不同命運讓我們頓悟了三個人生的道理。

(1) 世間的一切獲得都是有代價的
   無論你追求什麼,什麼將會成為你的痛苦。

有的人狂熱追求財富,於是為了財富他不得不犧牲家庭;有人追求自由,為此他不得不過著漂泊和背井離鄉的生活;有人為了追求名利,不得不做出一些違背良知道義的事。

奧地利作家斯蒂芬·茨威格在小說《斷頭王后》中寫道:「那時候她還年輕,不知道所有命運饋贈的禮物,早就在暗中標好價格。」在《斷頭王后》中,王后瑪麗在19歲因為聯姻嫁到法國,從小享受錦衣玉食的她因為丈夫的落寞而成為了階下囚。在階下囚的日子裡,她不斷反思自己的過往才知道原來曾經的榮華富貴也是今日的苦難根源。可惜,等她明白也沒改正的機會。

在電影《名利場》中,貝姬從小追求的就是上流社會的生活,享受好的生活環境。本來她如願嫁給了愛她且很有錢的羅頓,一家三口過著幸福的生活。無奈,突如其來的災難讓他們一家背上沉重的債務。本想依賴斯丹恩勛爵向上攀爬,但是因此也失去了自己的丈夫和孩子。

其實有時候我替貝姬惋惜,因為從她決定開始依靠勛爵開始就已經是一條不歸路。所有看似捷徑的路,其實都有巨大的坑在前頭等著你。對於普通人來說,她的經歷是一場損失,但是對於從來都知道自己要什麼,做事果斷且大膽的貝姬這一切只不過是一場經歷。也許她會偶爾想起和懷念那個深愛自己的丈夫和可愛的兒子,但是她更在乎的是當下的享受。

到底以失去家庭為代價去享受物質生活值不值得,我們都不是貝姬,都沒資格去說她到底有沒有後悔,但是我們都知道,所有的捷徑其實都需要支付昂貴的代價,人生做選擇的時候還是需要慎重。

(2)沒有心機的善良只能將自己陷於不幸

在《名利場》中,貝姬的閨蜜艾米莉亞是個實實在在的傻白甜。她很單純很善良,但是也很癡情。她一直毫無心機地愛著自己的丈夫喬治,根本不知道喬治不僅是個花花公子還是個忘恩負義的傢伙。因為圖她的家產和她結婚,又因為她家破產和她家翻臉。

在男女感情世界裡,不得不說,雖然我們都知道真心換真心才是最好的狀態。但是傻白甜如果遇見心懷不軌的人只有被人宰割的份。這裡不得不說,貝姬之所以可以嫁的比較好,離不開她對男女感情遊戲的瞭解。

她會調情但不會動真情,她懂得欲擒故縱而不是直接掏心掏肺對對方好;她懂得審時度勢,看到丈夫不願意回頭就不再強求,而不像艾米莉亞那麼癡情等待。

男女感情就像一場博弈,我們在愛的時候也要保護好自己,懂得及時止損。

我是愛你的,可我也愛自己。

艾米莉亞的處境,就是從小優渥的家庭將她保護的太好,讓她的世界純真美好。她的傳統思想就是從一而終,哪怕丈夫喬治最後戰死在戰場上她也活在回憶裡,差點要失去一直深愛自己的都賓先生。

這裡讓我想到了《皓鑭傳》裡的白靈兒,也是因為從小父親和哥哥對她的寵愛讓她遇見了呂不韋就飛蛾撲火般地付出,最終自己也因此飽受折磨。

家庭對孩子如果保護地太好,孩子雖然具備愛的能力,但是也會因此失去保護自己的能力。那些家庭裡沒對孩子的教育,遲早有一天社會會給他們上殘酷的一課。所以,對孩子的教育不能專門寵溺和保護,而是應該在她們遇到困難時候陪他們一起面對告訴他們要勇敢,要學會保護自己。

(3)人生若只為享樂,最終都不會有好結果

在《名利場》中,喬治受家庭環境的影響,從小就是個唯利是圖並且毫無責任心的男人。他為了金錢不惜在已有婚約的情況下和別的女子相親;他看到貝姬漂亮差點想帶她私奔;他喜歡賭博,把父親的錢財大部分都輸了,甚至還認為理所當然。這種秉性極差的男子,最終戰死在戰場上。

很多時候,一個人一旦失去了良知,只知道貪圖享受,那麼這個人離魔鬼不遠。

我們在這個世間,還是有它的規則和秩序。我們不可以無視那些規則和秩序而生活。

在餘華的小說中《活著》就描述了本來家境富裕的少爺富貴因為賭博和嫖娼而淪落到一貧如洗的地步。很多時候,人們總會對自己的未來感興趣,但其實我們當下的道路就在為未來鋪路。

《名利場》這部電影就是借由圍繞兩個女人的不同人生經歷,提醒我們要在當下的生活中踏踏實實努力去獲得自己理想的生活,不要因為一時的貪圖享樂而造成自己終生痛苦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘