網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你的卵子,不是你的卵子 \ 呂秋遠
 瀏覽458|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
馮紀游陸游:恆星/日出北方
寧靜姐

你的卵子,不是你的卵子。

在凍卵這件事情上,特別是如此。

現在有許多女生,希望可以在卵子狀況比較好的時候,運用科技冷凍卵子,如果以後想要懷孕,可以解凍使用。很可惜,事情不是憨人想的這麼簡單。

第一個問題是,只能冷凍10年,超過10年,依法必須要銷毀。這個問題,與醫學技術與倫理有關,或許可以尊重專業判斷。

但是,接下來的問題,就很令人匪夷所思了。冷凍卵子,政府不會干涉你,但是如果要解凍卵子使用,就必須要在已婚狀態下,如果是單身,是沒辦法使用自己的卵子的

也就是,法律是這麼認為的:「我們現在冷凍卵子,是為了在十年內遇到未來的老公,預防自己到時候卵子品質變差。但是,如果不能或不想結婚,卵子就必須被銷毀,不能使用。」

欸,不是啊!我花錢、我存卵子、我擔心害怕,可是為什麼我不能在單身狀態下,接受精子捐贈,把孩子生下來,一個人把孩子照顧長大?非得要結婚,進入這個體制以後,使用先生(只限異性,不能同性)的精子(或是先生同意,使用捐贈的精子),才能解凍卵子?這個立法的理由正當性在哪裡?身體自主權又在哪裡?難道我的卵子,不是我的卵子,而是跟未來先生共有的卵子嗎?

要解決這個問題,人工生殖法必須修正。現在婚內終止妊娠需要先生同意,凍卵解凍使用,也需要結婚,再經先生同意。到底,憑甚麼用限制女生怎麼使用自己的卵子?凍卵,必須結婚才能使用,但是結婚以後,墮胎就需要先生同意,難道我的子宮不是我的、我的卵子也不是我的,都需要另一半同意才能使用嗎?

子宮與卵子都是自己的,不是為了婚姻而生的。如果你也贊同修法,請呼籲你的立法委員,盡快修正人工生殖法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘