網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神老師:兒子最叛逆的時候;只默默用愛承接他的徬徨和不安
 瀏覽213|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:散仙境界
protonwalker 語蓮
寧靜姐

神老師:兒子最叛逆的時候,每一句話都直接往我的心上戳;只默默用愛承接他的徬徨和不安

在他最低潮的那兩年,我沒有跟他硬碰硬,幾乎沒有跟他正面起衝突,他說那些殘忍的話時我不接話也不反駁,靜靜聽他抱怨,他大概需要一個出口去發洩從學校帶回來的怒氣。

文/ 沈雅琪(神老師)

兒子高中最叛逆的時候,說出來的話每一句都直接往我的心裡刺,才說他兩句,三字經就飆出來了。很怕他在學校跟老師起衝突、動手打老師,很怕接學校的電話,擔心會上報。很不喜歡跟他一起看新聞,看到新聞裡的意外沒有任何同理心,根本只能用殘忍來形容,那時只有一個念頭,他會好嗎?我怎麼把孩子教成這樣?

我不是沒有教呀!到底哪裡出了錯?

從小教育他要心懷善念,帶著他去做善事,送食物衣服去孤兒院,送鞋子外套去安置機構、送鍋碗食物去孤苦的阿嬤家,他陪著我做的最多,我一直以身作則想帶著他們一起照顧弱勢的孩子。

但是他非但沒有跟我一起,還對這個社會有這麼大的敵意,我該怎麼辦才好?他會好嗎?

用溫柔和耐性承接他的徬徨和不安

在他最低潮的那兩年,我沒有跟他硬碰硬,幾乎沒有跟他正面起衝突,他說那些殘忍的話時我不接話也不反駁,靜靜聽他抱怨,他大概需要一個出口去發洩從學校帶回來的怒氣。有時候我覺得他是故意挑釁,希望我被惹怒後他可以發飆,但是我沒有,在那個當下跟他講任何道理他應該聽不進去,我也打不過他,當拳頭打在棉花上的時候也使不上力吧?

等他平靜時跟他聊聊我的感受:「你這樣說話讓我很傷心哪!!」輕描淡寫的說說我在做的事,那個孩子的媽媽過世了,我們和網友一起捐了錢讓孩子處理媽媽的後事;那個家裡只剩下阿嬤和孩子,我們載米過去給他們;這次業配有X萬元,我們捐給那個學校的資源班增添設備....

跟他談談以後想要做的工作和未來,給他豐厚的獎學金獎勵他進步,替他訂購他想看的課外書、他需要用的學用品...

不管他多冷漠尖銳,他到新學校後的高中三年,每天早上一定幫他準備好早餐,5:40送他上學,叮嚀他天氣冷、外面下雨,叮嚀他在教室吹冷氣記得帶薄外套,用溫柔和耐性承接他的徬徨和不安,不打不罵,安然度過他的青春狂暴期。

當他看見父母的愛

之前提到他的狀況,有人說怎麼可以寵壞孩子?讀書是他的本分,怎麼能用錢來鼓勵他?他玩手機玩到那麼晚應該要把他的手機收起來....這些意見我都有看到,但我知道什麼方法最適合這個孩子,這個孩子吃軟不吃硬,硬碰硬只會讓他戰鬥力更強盛。

不斷的調整再調整,找到我們相處的最佳模式。對他的方式也無法完全複製在弟弟和妹妹身上,每個人提供的意見都很好,但是不一定適合他。

那天他跟我說,走出社區去吃午餐時好熱,看到外哨的警衛坐在警衛亭裡值勤一定更熱吧?所以他走回來時帶了一瓶冰綠茶給警衛...才剛送他去高鐵坐車,他一下高鐵就打電話來報平安了,跟我約定2個禮拜以後再回來看我;他告訴我跟學長聊天時,問了學長考研究所要準備什麼....

我想,他的心裡平靜了,父母的愛他就看見了,埋在深處的同理心就冒出來了,時間到了就開始關心自己的未來了吧?

我不辛苦,只是半白了頭髮。

我不是個懂教育的媽媽,對孩子的青春期我手足無措,只是在他徬徨的時候不添亂,在他憤怒的時候不添火,在他遇到人生的轉折時陪在他身邊,在他難過的時候讓他安心的留在家裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘