網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個家庭最好的模樣:廚房有聲,書房有香,臥室有話
 瀏覽1,213|回應1推薦8

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

許登昭
心念
Money Doctor (MD)
城市小農
小泥鰍
陸游2號:恆星/日出北方
華碩
馮紀游陸游:恆星/日出北方
寧靜姐

一個家庭最好的模樣:廚房有聲,書房有香,臥室有話

value101 2022-03-28

家庭,是我們最重要的事業。

王小波曾在《愛你就像愛生命》中寫道:“人在年輕的時候,覺得到處都是人,別人的事就是自己的事,到了中年以後,才覺得世界上除了家人,已經一無所有了。”

經營家庭的用心程度,決定了一家人生活的溫度。

一個家庭最好的模樣,莫過於廚房有聲,書房有香,臥室有話。

01 廚房有聲

微軟前高管張椿齡,曾在視頻中分享過自己對婚姻的看法。因為在工作和生活中見過很多背叛,他本來是不相信婚姻的。但結婚後,他改變了自己的想法。

由於工作的原因,他經常要去外地出差,每次回來,當他掏出鑰匙開門的那一瞬間,總能聽到他愛人在廚房炒菜的聲音,鍋碗瓢盆叮咚作響。後來,每當有人問他生活中最浪漫的事是什麼時,他都會回想起那個畫面。

“一個人願意為你做飯,關心你的冷暖,這難道不是我人生的高光時刻嗎?”

妻子在廚房忙碌的身影,成了他在外打拼的原始動力,也幫助他抵禦了許多誘惑。

聽過這樣一句話:“你要看一家人日子過得怎麼樣,只要看看這一家的廚房就好了。”

沒有一段感情能永遠地脫離現實生活,愛會表現在點點滴滴裡,落實到一日三餐中去。

記得在網上看過一個帖子。一個大姐說:“日子過不下去,要離婚了,家裡冷冰冰的,廚房也冷冰冰的,夫妻之間一年也說不上幾句話。”

有人問:你們不一起做飯吃嗎?

大姐回复說:“剛結婚的時候,一起做,那時覺得挺好的,日子雖然清貧,但是一家人圍在一起吃飯聊天,特別開心;後來,他不經常回家吃飯了,我也懶得做了,外面到處是可以吃飯的地方,大家哪裡方便就哪裡解決。”

紀錄片《人生一串》中說:“沒了煙火氣,人生就是一段孤獨的旅程。”

廚房,是一個家最原始的需要,也是日子最溫情的部分。

生活脫掉華麗的外衣,不過就是衣食住行,有時候,幸福就藏在熱氣騰騰的飯香中。

一個家庭最好的模樣:廚房有聲,書房有香,臥室有話

02 書房有香

在中國歷史上,有一個家族傳承兩千多年,人物之盛、德業之隆世所罕見。它就是山西的裴氏家族。

據《裴氏世譜》統計,裴氏家族出過59個宰相,59個大將軍,名垂青史的接近千人,七品以上三千多人。裴氏家族甚至誕生了中國有名的宰相村。

其家族興旺的原因,就兩個字:讀書。

裴家有一條規矩,考不上秀才者,不能進宗祠。所以裴氏家族上上下下無論男女老幼一律手不釋卷。

清代姚文田說:“世間數百年舊家無非積德,天下第一件好事還是讀書。”

留給子孫再多的財富,都不如讓孩子養成愛讀書的習慣。

書本,可以改變一個人的氣質和命運。

俞敏洪的母親李八妹,原本是一個普通的農婦。她的童年很艱苦,父親早逝,母親無力供養她上學。

掃盲班開課後,她風雨無阻地去上課,常常挑燈夜讀。在母親的影響下,俞敏洪也養成了讀書的習慣。他在北大上學時,4年讀了800多本書。

“讀書是我最大的愛好,把時間花在讀書上,是一件幸福的事。”

讀書,打開了他的眼界,幫他完成了蛻變,從一名農家子弟,變成北大老師,後又成為新東方創始人。

詩人史迪克蘭·吉利蘭曾經說過:“你或許擁有無限的財富,一箱箱的珠寶與一櫃櫃的黃金。但是你永遠不會比我富有,我有讀書給我聽的媽媽。”

最是書香能致遠。

物質有消耗殆盡的那一天,但閱讀的養分會沉澱在一個人的骨子裡,滋養他一生。

03 臥室有話

網上有一個提問:一段婚姻最悲哀的是什麼?

有個回答是:不是沒有感情了,也不是離婚,而是兩個人明明生活在一起,卻無話可說。沒有交流,沒有期待,活成了面具夫妻。

最糟糕的家庭莫過於,同在一個屋簷下,卻關上了心門,各過各的。

其實所謂好的感情,就是有個聊得來的伴,永遠不嫌你話多,知你冷暖,念你悲歡。

前一段時間的熱播劇《人世間》,其中有一幕場景讓我印象深刻。

周秉昆的父親退休,從外地趕回來。好幾年沒見到老伴,得知丈夫不用再下鄉,周秉昆的母親喜笑顏開。睡覺之前,她還在興奮地跟老伴聊天。

“給你說個好玩的事唄。春燕她媽跟我說呀,她家電視很少開,為啥呢,她要把電視節目都攢著,跟她老頭兒一塊看。

那我也攢了好多年的話,要跟你說呢。”

睡前聊天,幾乎就是周爸周媽的常態。

在操心完白天的瑣事和孩子的家事後,睡覺前的時間,就成了專屬於他們倆的時間。他們會聊聊各自的日常,嘮嘮工作上的新鮮事;偶爾,週父還會拉起周媽的手,望著對方,說句:“辛苦你了!”

一個家庭最好的模樣:廚房有聲,書房有香,臥室有話

兩人就這樣恩恩愛愛地走到了白頭,羨煞旁人。

國外有一項調查發現:

25%的夫妻每天交流時間不足10分鐘;
40%因為工作太忙,會完全忽略自己的伴侶;
25%的人不記得上一次,兩個人一起不慌不忙的聊天是什麼時候;
67%的人覺得比起和伴侶一起吃飯聊天,他們更傾向於獨自上網社交。

兩個人的生活,變成了一個人的單打獨鬥。一個人孤獨終老當然可怕,但更可怕是跟讓自己覺得孤獨的人終老。

能攜手到老的夫妻,不是有道不盡的山盟海誓,而是有說不完的家長里短,聊不完的茶米油鹽。



《朗讀者》裡董卿說過這樣一句話:“家,是一個有溫度的詞。它不僅是我們身體休息的地方,更是我們心靈停靠的港灣。

倦鳥歸林,魚翔淺底,落葉歸根,這都是對家的渴望,也是生命在追尋著一種歸宿。

點個贊吧 ,餘生和家人一起,慢煮生活,閒話桑麻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
散仙境界(馮紀游)
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦9


馮紀游陸游:恆星/日出北方
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

向陽春
辨音
阿丙0.6
城市小農
質子行者:讀者逾萬之文
許登昭
陸游2號:恆星/日出北方
華碩
馮紀游陸游:恆星/日出北方

一個家庭最好的模樣:廚房有聲,書房有香,臥室有話

哈哈哈,從作者的角度看起來絕對沒錯,但這只是360度圓周內所含的一個「小內角」而已。

人有千百種,所佔的則是「大外角」,亦即各有千秋。例如「廚房有聲」對我們這樣的外食族而言是一無是處的;而且在周遊、獵食的過程中包括了「無話不談」,不必等到臥室才有話。至於「書房有香」,從另外一個角度看,也代表此人尚未建立自己的思想體系--因為「書」只是「別的人」說的話而已!

我們的生活方式已經超越了本文的範圍,但也只是「大外角」中的另一種「小內角」沒什麼「值得驕傲之處(引用【六祖壇經】)」。據神話形容的「神仙」,從大羅金仙到灶神爺,都有嚴肅的責任和義務,每年還得回天庭述職接受獎懲,反倒不如散仙」沒責任、沒義務,自由自在、無拘無束。我們的生活除了守法之外,也可以用「散仙境界」來自我陶醉一番罷。哈哈哈.........

逍遙閣格友最新推薦文章:

 南科考古館滿月 老友相見歡(馮紀游)

垂老而明智, 與年老的朋友共思(李益謙)俠士刺客vs. 賞金獵人蒔花人,愛花人,賞花人薪傳(Semi-UDN拉拉手)薪傳的有趣回覆:前輩閣主和老頑童同遊戲

逍遙閣格友熱門回應文章:

為何一次拔20顆牙?(楊育傑)重編:拜年並附上「二度停筆前」的貼文網址,感謝諸位的鼓勵車子被撞還要賠對方的台灣奇譚二度更新 ~~ 陸游尋仙去天空:上帝的畫布(馮紀游)會厭怪譚(上)醫師之別

延伸閱讀:

72 冥王星三部曲:高度。角度。計時器(21  http://blog.udn.com/jfeng13x/84458588

73 冥王星三部曲:高度。角度。計時器(22 http://blog.udn.com/jfeng13x/84586136

.

.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=7162310