網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世杰的娘
 瀏覽1,114|回應1推薦6

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

■♀醫楊曉萍
心泉
**J I M**
古董
寧靜姐
809666

                          

                  

                                                                    世杰的娘,今年八十八!她從美國吵回台灣。她的兩眼淚汪汪。現在她很硬朗,因為她現在在台灣,沒有敵人。唯一的兒子-世杰,雖不孝順,但也沒對其他人比較好! 世杰有個姐姐,比世杰大一歲,有個弟弟,比世杰小四歲,姐弟與世杰,緣淺,雖然兄弟姐感情好,但他們多年以前,就前後跟世杰的娘旅居美國。只世杰一人在台灣組小家庭,這是世杰一生,最平靜的日子,一直到,15年前有一天,世杰的娘從美國打越洋電話給世杰,哭著說:「要回台,她受不了在美國被冷落的日子、、、、」!世杰知道:該來的,總歸要來,躲不掉的,世杰預感平靜的日子將結束,除非「世杰要背一輩子的不安」拒絕娘返台 。一、世杰是長子。二、兄弟姐輪流陪媽,也該輪到,this is his turn世杰把娘接回來後,她還是抱怨:世杰及台灣的後生還是沒有重視她;她曾經是無怨無悔的,奉獻了她的一生,在世杰及其姐弟身上,(這是媳婦、孫子沒有經歷過的苦難歲月),現在世杰當然也應無條件,要回報!但世杰沒有!世杰只顧媳婦、孫子、、、她這種心理不平恆,從美國延續到台灣,得了嚴重的精神官能症。一直到世杰和媳婦異離,世杰孩子當然和世杰一樣要跟他們的娘,世杰娘的憂鬱症,好轉。

 鏡頭拉回五十多年前:

世杰娘與世杰爹吵架,吵的兇得咧!世杰不知道為什麼,那個時代背景(眷村),不總是「貧賤夫妻百事哀」?世杰娘堵氣,抱起世杰弟弟,世杰則和姐姐拉著娘的衣角:「走!到阿姨家。」這是世杰娘在台的唯一娘家人。那時世杰六歲吧眷村是在基隆,世杰阿姨家是在汐止。世杰的娘抱著世杰弟弟,拖著世杰姐姐,走好長距離的路,才到火車站,那時候窮的連公共汽車錢都要省,與其說是 節檢,不如說是情勢,當然,省火車票錢還有撇步:在火車快開前,世杰娘才連拖帶拉牽世杰姐弟進剪票口:「上車再補票!」,就這樣一家4口上了車,車到「汐止」,才下車補票查票員問:「什麼地方上車?」,世杰回答:「五堵!」(汐止的前一站,這樣補票價最低),「不是啦!媽!是基隆!」世杰很得意的糾正!就這樣,車站 周圍的人,都盯著世杰一家大小看!世杰娘的臉發脹,怨恨怎麼沒「演習」?沒「兵棋推演」?!省錢撇步,被世杰搞砸了!誰說「撒謊天生就該會?」

出了車站,又走好長時間的路,才到世杰阿姨家,小時候,世杰很少看到錢,但總是有用不完的時間花在走路上!到了阿姨家,才發現阿姨也出門了!那年代,通訊不發達,家家戶戶沒有電話,臨時出門找人,完全碰「運氣」。這一天,世杰娘的運氣「背」到不行:上午和世杰爹吵架,才出門,坐火車補票,被呆兒子世杰凸了槌!到了姐姐家門口,姐姐又不在家,倒霉的還沒完呢!:才走頭無路,又烏雲罩頂時,下起雷陣雨來,一家4口只好走到一家麵館,歇下來躲雨,不好意思不叫點東西吃,正好中餐的時間也差不多到了!世杰娘叫了兩碗陽春麵,三個孩子分著吃,世杰弟弟還需用餵的,世杰問娘:「媽!妳怎麼不吃?」,世杰娘:「我不餓!」。一直到世杰懂事,才知到「我不餓!」的真正意義:「我們還要留一點磐纏回基隆呢,錢不夠,你這笨蛋又不會幫娘圓謊省車錢娘敢餓嗎再回到家後,世杰和姐弟又跑去玩,只見世杰的娘,放下行李,和以往一樣,衝到克難廚房大哭一場,然後繼續做她的家事。世杰年到天命以後,自己才有從夢裡哭醒的經驗,大哭一場後心理舒坦多了,才醒悟:「原來當年娘找不到親人,無助時,大哭一場是解除壓力的方法。」 該來的,總歸要來,躲不掉的!除非「世杰要背一輩子不安」。當然,到現在,世杰的孩子和世杰前妻,還不會原諒世杰世杰的娘,這已不重要了重要的是,世杰女兒告訴世杰:「媽媽不喜歡哥哥的女朋友」,「後來呢?」世杰問!「當然分手囉!」世杰女兒回答

 

故事總是換人演,劇本沒變!但沒想到換那麼快!世杰的兒子還沒成家呢!、、、一齣悲劇又有影了沒  ? !                   

用此文獻給年長、年輕及未來的母親母親節快樂!23th Apr. 2006

 


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1650037
 回應文章
母親和老婆選誰?
推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

古董
吐嘈王

有一次坐計程車,那中年的司機看起來文質彬彬,談吐很斯文。因某事聊起....

這司機說他已離婚多年了,離婚的原因是他的老婆容不下他的母親。他的母親操勞ㄧ輩子,老來中風,吃喝拉撒都需要人照顧,可是他老婆不願意照顧他母親,而這司機是公務員上班期間也無法分身照顧他母親。夫妻為此吵了許久,他老婆就帶著孩子搬出去住了。他為了照顧母親只好辭去高薪又穩定的工作,改從事自由業的─開計程車。開計程車就可以隨時回家照顧母親。

我常想,嫁給一個人就是嫁給一個家族,不是僅擄獲一個男人而已。喜歡或愛一個人要「愛烏及烏」的愛他的家人,把婆婆當成自己的媽媽般照顧,這是中國傳統的人倫一部份。

社會上有這麼多的婆媳糾紛,有時是婆婆太固執於自己的家族地位,讓媳婦受不了,但現在也越來越多媳婦讓婆婆受不了。

如果我們在婆媳關係中都能彼此忍讓一些,就當成是造福或積德,這樣不是很好嗎?家裡的兩個女人能和樂相處,家合萬事興啊!

過去我和婆婆相處,我們彼此都很有分寸的,可惜我和她沒有婆媳緣,我婆婆很早就過逝了。

婆媳也是緣,要好好珍惜!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘