網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們,是被遙遙棄之在路旁的雙親。
 瀏覽2,198|回應2推薦8

承啟人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

*Peggy*
吐嘈王
半月灣
華碩
寧靜姐
丁妹妹
獨孤無劍
Rebec

 

移民正如同投資,事前的準備與了解,都是不可或缺。

一位目前仍在台主持婦幼節目的女主持人,則是定期飛台錄影,做節目賺取生活費用;原為導播的丈夫,則長駐此地,改當家庭煮夫。外形豔麗的她,語多無奈;但卻不後悔,因為夫妻皆甚喜歡這裡。她說:此地是天堂。

自己懂得她在說些甚麼,而且也同意她的說法;只是,移居來此之前,尚有一些始料未及的問題,自己未曾思考過。

屬絕對多數商業投資移民的此地,更多的是先生在台當鈔票影印機,太太在此做個好媽媽;犧牲了夫妻相處時光與感情,賺到了鈔票。 

朋友嘗戲言:華航班機上只有兩種人:慰安夫與慰安婦。

太太的校友嫁給醫師,她說看好老公比較重要;於是買了房子,將兩個孩子全放在私立寄宿貴族學校,每逢長假期即從台灣飛來此地相陪小孩,做個好媽媽。從國中開始以迄高中六年間,花了兩千萬;丈夫是保住了,親情又如何呢?兩老退休後,面對的是價值觀全然迥異的子女。文化衝突不是金錢能處理的,文化調容也更不是金錢能處理的。

國、高中的6年、大學的4年,如果再加上研究所,超過10餘年的時光,將有充裕的文化薰陶與洗濯,來將一個小孩全身上上下下,徹徹底底的染白同化。

殘存中國文化,依猶清晰可見的女兒,一本正經的說:「應當先試婚、同性戀亦非壞事。」

中國父母與外國小孩,亦或中國父母、混血小孩呢?父母沒看到的是中西文化、價值觀思維方式的衝突。

移民往往都是單一家庭,整個家庭就是整個家族。除了父母外,也就只有為數甚少的兄弟姐妹一倆人了,如此環境如何讓這些ABCCBC 去感受那已然深深銘刻在他們雙親身上,伴隨他們父母終身,賴以為生,賴以為存的那套華人特有的家族、宗法制度與思維方式呢?

生活在北美,意味著沒有實際的社會機制,讓華裔第二代去感受,去培養慎終追遠的宗族觀念。

西方教育薰陶下,經年累月後的第二代,正在快速蛻變中,正遠離父母固有的價值思維中,準備好進入羅馬城當羅馬人了。

進城的路上,有著措手不及,但也曾喝過洋墨水的父母。

我們,是被遙遙棄之在路旁的雙親。

手足無措的父親。

後記:踏上這條路後,從未曾後悔過;畢竟,這是夫妻倆共同的

           願望與決定。只是,橫亙在父母、親子間中西文化衝突的

           如此深邃,卻是始料未及。從衝突至調容一路走來,兼之

           以青春期的孩子在管理上,本來也就相當棘手與困難,大

           家都深深的受傷了。文化的衝突、調容,方是為什麼人們

           往往說移民是條不歸路的真正意思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1606652
 回應文章
財富與毒藥
推薦2


承啟人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧靜姐
半月灣

很多事情惟有置身其中時,方能真正知曉個中原委;所謂飲水冷暖自知,除了表層意思,更是隱含了此意。

而很多事情的處理原則,分析到最底層,往往與金錢無觀;與當事人、涉事人的人文修養、人生智慧有關。

偶閱閒文:「從台中搬到美國,華真真說,「我這個人,不管住在哪裡,生活都以兒子為重,我來美國是當兒子的伴讀,還充當他的司機。」董娘華真真,結婚23年來,都有司機開車接送,到了美國,她為送兒子上學,連考三次駕照才過關。」

自己笑了笑:這個媽媽把事情簡化了,苦頭還再後面呢!除了文化衝突,調容的問題外,更有父母親巨額財富所帶給兒女喪志的問題。財富正弱化著兒女生存的動機與能力,再看遠些,這些財富也正禍及著第三代。

財富與毒藥。

原來,散盡家財是深思遠慮,為子女考量的決定;而也惟有如此,方能:

散盡千金,還,復來。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1657774
翅膀長硬了就飛了
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

半月灣

孩子長大了就有自己的想法和方向,總會飛走的,這於其說是因為移民所產生的文化差異,不如說是長輩和子輩的「代溝」。

我沒有移民,但目前也遭遇到這種情形。孩子認為父母養他是應該,(所以沒有什麼反哺的想法)。孩子的婚姻,雖然父母有不同意見或不認同,但父母也管不著。

孩子就業後不住家裡,在外的一切都自己作主,不和父母商量。翅膀長硬了就飛了。我們過去也是這樣飛出來的呀。

總之,時代變了,孩子的想法變了,我們也不得不適應這種改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1609070