網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
凡事持正面看法
 瀏覽1,704|回應5推薦14

承啟人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

亞瑟士
小野鴨
littlebeetle
半月灣
faith信心
二媳婦
寧靜姐
Julia小喵
丁妹妹
zero

more...

目前屬高薪的妹夫,生性甚為精打細算;10 餘年前與妹妹交往初期,即擬向母親借一百萬,理由為相較於銀行,如此更能省些利息錢。我表示反對,說即便是夫妻,開口向岳家/婆家如此巨款,亦為不妥,更何況兩人既無婚約,復又無親無故,只是單純男女交往;母親黯然無語。自此,對妹夫人品直搖頭。

談話裡,有些話語確實是代表了一個人真正的底層思維與人品。妹夫的借錢理由讓我無能理解:『利息錢能更省些』。若是因無擔保人而遭拒,還能勉強稱為理由;但即使如此,無婚約男女一開口即是百萬,亦甚是唐突而失禮。

因此,從此根本上否定了妹夫的人品,甚而擔憂妹妹的婚姻,及姪女兒們的人品教養。

學術的訓練,養成多角度資料的收集,經分析後方會導出結論。於是直指人性的結論,往往看到負面的一邊,卒而形成有色眼鏡,也就不易看到正面的一邊。

妹夫全家人幾乎每年開車越界來玩,太太生性使然,仍殷勤招待。說遠來者是客,說就是因為人家感受到我們的溫馨,才肯遠來度假,不願意解讀成免費食宿。某次北來適逢我的生日,妹夫堅持餐廳請客。深知其個性,所以不願主動點菜;好食海鮮的女兒不知妹夫憸吝,看中炒蝦子。妹夫居然脫口而出:這裡蝦子很貴; 回去後,uncle 再買一袋給妳吃。 既然外出用餐,當然儘量讓妹夫快樂些,所以主動開口:我沒喝湯習慣,所以不用點湯了。女兒仰著頭納悶著。                                               

因為看穿妹夫的格局,所以自己也安之若素,不甚以為意;太太則說,因為不把我們當外人,所以妹夫會那麼的說。只是,一再叮嚀我:大人間事,無需過耳小孩;因為兩家仍然要交往著。 

                              

一頓飯局,讓自己只是更加敬重與欽佩太太;也更高興的是自己娶到的是一個識大體的太太。忠厚傳家。

                                              

自己是妹妹在北美唯一娘家的親人,唯一的依靠,不能弱了娘家聲勢,讓母親擔心;所以,也殷勤款待他們,將妹夫人品遠遠暫拋一邊,不去思索。而這也是太太因勢利導,啟發了自己做哥哥當有的本份。

公司裡,經濟非富裕某職員,最喜置裝,趕時髦,理解她因學歷最低,自卑感導致如此行徑;太太卻不願如此看法:她想讓大家有個好印象。樸實的太太素不在公司裡搶職員風姿。

太太凡事持正面看法,不是矯情而是生性宅心仁厚;雖則亦不免馬前失蹄,但與之交往則如沐春風。

嚴格定義,講究用辭,形成結論的處世待人方式,與太太純然人性本善的與人相處,與人為好,自表面看來是背道而馳。

多少流年,幾經寒暑之後,始終放心任太太全權教養兒女;因為兒女需要的是人性的溫暖,需要的是正面的看待人性。有了和藹可親的人性為基點之後,方才需要清楚的邏輯分析能力。顛倒了二者的次序,往往失掉人與人間的溫馨,落得一個冷冰冰客觀冷靜,但無熱情的人生。

相夫、教子、創業,就如水到渠成般的自然。那也是種善報。

難纏的婆媳問題也是因此而解。


回家,抱著太太,抱著的不僅是溫暖的身軀,更是讓我能安心能依靠的支柱。

滿心歡喜。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1518633
 回應文章
不是粉飾太平就好
推薦2


半月灣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亞瑟士
寧靜姐

人應該要正面積極

只是要真心面對

而不是逃避問題催眠自己或粉飾太平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1544817
是否合理的問題﹐而不是正負面的問題
    回應給: 承啟人(jpmaple241) 推薦1


ocean9
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

半月灣

正負面的看法常常牽涉主觀的好惡

各有短長

凡事不應從正面看也不應從負面看

只從已知事實看

空白的地方用常識串起來

時時修正

重要的事白紙黑字加圖表好好思考一下

最好的希望最壞的打算

無往不利﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1541491
負面看法的念力
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

我的母親是一個凡事都持負面看法的人,會有這種過慮、過疑、過憂的想法,可能是和她過去顛沛流離的生活有關。

因為母親的負面想法太強烈,這隱然成為一種念力,一種不好的念力。這種念力對於孩子的自信和獨力造成阻力。造成子女膽小,什麼都不敢做,害怕失敗,害怕陌生人和陌生事的個性。

我非常欣賞這種凡事往正面想的人,這種人永遠帶給人溫暖和信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1540484
一體兩面
推薦0


惟惟
等級:8
留言加入好友

 
那是一種篤定、正視、泰然自若的自信
凡事皆一體兩面
只要參透
是否正面不需強求
親子生活**albus慢慢說
其實有時候等的只是自己 一個在時間裡漸漸成熟的自己
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1528690
不容易做到的
推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

faith信心
二媳婦

要做到凡事往好的方面想,或是同理心,非常的不容易。

常常越聰明的人,越要表達自己是精明的,反而事事計較。

人心和人性不是計較出來的。

心要寬、心要能容...這是一種修養,常需輔以宗教信仰。

所以凡事都能往正面看是不容易做到的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1525264