網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府失職 家庭硬撐 男人崩潰 (轉)
 瀏覽743|回應1推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

**J I M**
丁妹妹

政府失職 家庭硬撐 男人崩潰


彭懷真/東海大學學務長(台中市)

國中老師勒死腦性麻痺的女兒、家有殘障兒的台師大李姓教授自殺。這兩件不幸反映一個共通現象:「政府失職、家庭硬撐、男人崩潰。」  

西方國家堅持人道主義,國家負起各種照顧責任,家庭的功能有限,老的、小的、弱的,政府都負責。我國,政府無心也無力負起照顧之責,家庭扛起照顧的重責大任,老的靠子女、小的靠爹娘、弱的更靠父母。即使是平凡的家庭,媽媽個個偉大。倘若家庭中有老弱殘,母親幾乎都是忘我地付出,有些爸爸也非常偉大,一起彌補政府的無能,因此有了許多感人的故事。

我經常與這些全心付出的父母、極為孝順的子女接觸,一開始欽佩他們的偉大,漸漸地,我知道他們終究會出事。如此長時間地勉強自己,不是一個「愛」字這麼簡單。我勸他們:「誠實面對辛苦,懂得把辛苦分出去,照顧之路才走得下去。」但他們說:「政府無能,家庭只好被迫有能。」

台灣家庭很脆弱,政府的照顧往往口惠不實,宣傳多、服務少,花樣多、實質有限。家庭真的遇到大困難,通常是母道主義支撐人道主義,否則違反人道的例子將難以數算。孩子再多的缺陷,母親總是咬牙照料,不離不棄;父親往往在強烈的掙扎後,扛起責任。

在種種悲劇中,家中的男主人其實很無助,父子倫是中華文化最重要的人倫,力量比人道主義要強大。「母愛取代父權」的現象更隨處可見,媽媽的愛成為維繫家庭的支柱,她的考慮不是為自己,而是為家人,尤其是為受創的家人。

一般的家庭,母親做了絕大多數的事,父親樂得輕鬆,卻也因為不夠認真而權力下滑。一旦家中有特別需要照顧的成員時,女主人的力量嚴重不足,男人就得補位。這類家庭又分兩種:老人長期臥病的和子女是老病號,前者通常依賴媳婦與女兒,兒子與女婿的責任不重;後者,父親被期望積極照料身心障礙子女。

但對這些男人來說,這是不習慣的,也不自然的。許多父親的付出讓人動容,但那不是本性。父親長期照顧殘障子女,這不是反串秀,而是艱鉅的任務。他們要在劇烈競爭的職場打拚,要維持住家庭,要對子女展現無比的愛,常常做出違反男人本性的犧牲,非常辛苦。

台師大的李教授自殺,悶死女兒的卓老師幾乎是攜女尋死,還有好些類似的攜子攜女自殺都怵目驚心。此種家庭悲劇反映的是男主人幾乎崩潰的大動作,是他們長期受壓的激烈行為。在這些事件後,女主人幾乎都沒有指責丈夫的意思,因為她們知道:「丈夫已經夠努力!」只是殘障孩子的需求不是父親或母親能夠滿足的。

母愛加上父愛固然可貴,卻無法撐住脆弱的家。台灣怎麼避免家庭悲劇一再發生?絕不能勉強任何人承擔這麼重、這麼痛苦、這麼無助、這麼長期的照顧任務。還是需要國家機器投入大量的資源,還是需要社會各界的人力與物力,我們不該寄望任何家庭去創造奇蹟,不能強求任何機構單獨負起責任,更不該以為動人的故事會持久,應該把辛苦的重量交給政府承擔,由國家基於人道主義負起責任。

【2006/01/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1515550
 回應文章
與其發放老人津貼不如給弱勢家庭更多幫助!
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

政府發放老人津貼 及老農津貼 無非是利用政府資源 為自己收買絕對多數老人的選票  連年長的富豪 及(真假未知)務農大地主  只要到規定年齡標準都可領津貼  這無非是錦上添花嘛   根本沒把錢花在刀口上  沒有完全照顧到該照顧的百姓身上   讓失業的人 走上絕路  難道政府沒失業嗎!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1516991