網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打仗,至少也要了解對手的思考方式。---- 再論外遇
 瀏覽1,707|回應1推薦11

承啟人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

霧非霧
Rebec
小野鴨
心泉
littlebeetle
B
**J I M**
Julia小喵
海檬果
寧靜姐

more...

看了1012日,曉銜的 "男人到底要什麼?" 讓我想到正閱讀中的一本,情節緊湊彷彿電影的間諜小說 Hornet Flight。作者 Ken Follett 也談及男女處事方式的不同。Peter Flemming Tilde Jespersen 是上下屬,亦發展成情侶關係的男女警官。男警官為求消息,逼迫的手段,冷硬而無人味,是典型目標追求型人物。女警官顯然帶了人性柔味。男警官堅持 Duty is a duty. 女警官總是說 It's just a life.

兩人衝突時,Tilde 總是不採正面方式去反駁;結果,Peter 反而轉向來主動解釋。


正面反駁也是挑釁,挑釁無益解決事端,純然擴大爭端。

男女在事端的處理方法上,真的是不同。女人因為實際的懷胎,實際的餵奶,實際的擔負養育,在柔性程度上顯然較男人明顯;男孩則自孩提時代即被蓄意教養成剛強個性,養家活口是天賦責任。

男人成家後,在職場商場上,只能成功式的衝鋒陷陣頭破血流,那種精神上的孤單、臨場時的孤立,那種剛性式的焦慮與不安都不是女人能體會的,正如同男人無法理解女人育兒持家為何也能是極度辛苦。男人會認為育兒持家是柔性式的勞力交悴,沒有即時的壓力,所需要的是耐心。

因此,男人在職場、商場上,需求奧援的渴望,是一直都存在的"一直都存在" 就意味著元配時刻面臨危險。而適時一旁提供援助的異性,就意味著對男人定力的持續挑戰。

允許或鼓勵或催促先生在商場上發展的太太,就需先了解:「自身能力與逆睹外遇發生的可能性。」尤其是先生事業做大了之後,環繞先生身畔者,俱是能力相當傑出的女性了。而此際若將外遇癥結,跼限在男女關係或性關係上,就未免小看了事情的嚴重性。

天下沒有白吃的午餐。先生的聚財與太太的享有財富,可以是兩回事。不是先生賺到錢了,太太就一定能享有那些財富;很有可能今人種樹,後人乘涼,第三者扶了正。

某次飯局,座上客12人;只有兩對夫婦,有 8 個空中飛人家庭。8 個有錢的女人,8 個寂寞哀怨的女人。

如果說樣本空間大,結論方有意義,那在這富豪村活寡婦莊裡的所見所聞,就應證了:「商人婦,多棄婦。」而往往也只在財富聚積後,始悟出:「悔教夫婿覓封侯。」;始悟出人生除了金錢外,尚有更重要的東西;始悟出金錢是需以犧牲某些更寶貴的東西來易換的。

"男人到底要什麼?"。若只是全然都站在原配的思維角度,尤其是 "沒有別人的時候 再回來跟妳睡"、"別的女人用過的你還要"、"別老讓他呼之即來揮之即去"問題往往陷入死胡同。相同問題思考的角度也可以是:"為什麼先生會需要第三者? 第三者能提供甚麼 ? 在供需間,太太真正提供了在外衝鋒陷陣先生的所需嗎 ?" 華人聚會場所往往是個展示間;炫耀財富展示衣著語帶機鋒處處耳語黨同伐異。看的到手腕圓融,交際高明的太太,周旋全場,談笑風生;也見到不善語言,知識貧乏,見解平凡無膽識的企業家配偶,相形之下高判立見。男人需要的不只是一個生產後代的生育者而已,就如同女人也不是只願尋找一個精子提供者而已。如果還想加上財富的追求與持有,相對於自身條件,那可就不是平平凡凡的家庭主婦所能望其項背的。午餐沒有白吃的,沒有能力,就不要去點選那種午餐;更何況那種午餐,也不見得真正可口,雖然是外表華麗又豐腴


紅塵男女悲歡離合,盤根錯節,處處玄奧。


打仗,至少也要了解對手的思考方式。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1507829
 回應文章
打仗也有不同的戰將──小女人和大女人
推薦6


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

霧非霧
Rebec
littlebeetle
丁妹妹
**J I M**
寧靜姐

我非常同意以上的論點,不過這是開戰前 

小女人和大女人,學文學的女人和學科學的女人,居家的和職業女人....大概對男人的認識是不同的。

一般說,大女人主義、學科學的、職業婦女  比較理性。(不是絕對)。對於男人比較不會單一想法的去看待,尤其是夫妻年齡差不多時候更是如此。麵包愛情 ,麵包>愛情,甚至自己做麵包。

男人在外面闖蕩事業需要朋友,甚至有異性知己也被社會無形的容許。女人在外拼事業卻不能有異性知己,如果有異性知己會被社會批判。

<< 男人願意讓職業婦女的老婆,因為工作而紅杏出牆嗎?>>

在這個無法平等的社會價值裡,往往是女人選擇不婚的理由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=1511862