網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府的權力在制度內大於人民,但是人民的權力在制度外大於政府。龍應台李家同的知識基礎不足,看不清由民約論所確認的民主政治原理。敗爛政府最歡迎知識份子的這個大盲點。
 瀏覽6,172|回應32推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

likolalo
SCFtw2
梅峰健保免費公投

 

政府的權力在制度內大於人民,但是人民的權力在制度外大於政府。龍應台李家同的知識基礎不足,看不清由民約論所確認的民主政治原理。敗爛政府最歡迎知識份子的這個大盲點。 

 

 


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1818963
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總之,是有人先這麼說,然後呢,大家開始討論抵抗權
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

總之,是有人先這麼說,然後呢,大家開始討論﹕

==================

2006.08.23  中國時報

南方朔觀點:抵抗權:人民的最後防線

南方朔

    台灣在談問題時,有時候真的會讓人難以忍受,因為我們想說的,別人都早已討論過了。

    就以「倒扁」會不會變成一個習慣,將來台灣動輒就你倒我、我倒你呢?這個問題三百多年前,洛克(John Locke,1632-1704)就已說過了。這位民主思想的先驅人物,根據「主權在民」和「天賦民權」的原則,主張人民有改變政府之權。但這會不會造成革命的不斷呢?他在《政府論》的最後即說道:

    ─「公共事務處理略有欠當之處固多,並非每次處理略有欠當就會發生革命。人民會忍受執政當局的大錯,法律的許多錯誤與不便以及人類弱點的諸般錯誤,不致發生叛變或發牢騷。但如一長串的弊害,搪塞和詭計都趨向同一行徑,使人民有目共睹其陰謀,他們只感到受了欺騙,則難怪他們應該奮起,而致力於把統治權交給那些足以使其得到安全的人,這也是當初建立政府之目的。」

    由洛克的這段話,它其實已答覆了我們的疑問,那就是今天台灣的統治者把一個政府搞成現在這個人人叫罵的程度,縱使放在全世界看,都是少有的特例,這種情況並不會經常發生。今天倒扁之所以變成潮流,那是人們忍耐很久之後的結果,將來任何別人當權,只要不惡搞到同樣的程度,人民又怎麼可能起而倒之呢?台灣有些人會發生奇怪的主張,我們不能否認其善意,但這種善意大可不必了!

    其次,從洛克這位對近代憲政民主有奠基啟蒙貢獻的思想人物,我們再來談一談政治上所謂「革命權」、「抵抗權」、「公民不服從權」等觀念。

    從十七世紀末到十八世紀,乃是憲政民主的思想奠基期。早期根據「主權在民」以及「天賦民權」的觀念,它當然會延伸出所謂的「革命權」,美國儘管槍枝泛濫,但廢槍之所以困難,即在於它乃是早期人民擁槍抵抗權的延長。有關「革命權」的問題,後來有鑑於革命之不可測,它已被更審慎的「抵抗權」,或層次較低的「公民不服從權」所取代。所謂「抵抗權」,指的是當憲政體制已因統治者的濫權而告癱瘓,甚至司法也在操縱下為之蕩然時,人民為挽救體制而展開的民主保衛工作,「抵抗權」包括了「改變政權」在內。這也是近年來「顏色革命」會獲得較多支持的原因。因為它已非過去那種型態的革命,而更接近「抵抗權」的概念。除了「抵抗權」之外,不涉及改變政權,但卻涉及重大政策改變的則為「公民不服從權」。包括人民甚至公務員,對明顯違背憲政和正義的政策或命令,都可合理的拒絕遵行。

    而憲政民主之所以會提出上述根本的理念,乃是人人皆知民主固然可貴,但亦脆弱無比,在民主新興地區,統治者更容易藉著種種操弄而毀壞掉它的根基。所有的這些權利,也在提醒人們,對憲政毀壞的風險要時時保持警覺,民主就是要警惕現在,而不是讓歷史去判斷。當對現在都守不住了,又怎麼會有歷史和未來?

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1818446&tpno=0&raid=1818858&no=3336&cate_no=0#rep1818858

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1819711
引用者清單(1)
2006/08/24 16:35 【曾太公落美洲】 天下本無事﹐庸人自擾之
帽子好大﹐扣上『民約論』﹐就文革造反有理﹖打扁無罪﹖那您很行耶﹗
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦2


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
likolalo



請問﹕民約論所確認的民主政治原理是什麼﹖這個(或這些)原理﹐與台灣倒扁運動
的適用性何在﹖

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1819538
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁