網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
0624中時-官股又過半 但鄭深池以民董保送上壘
 瀏覽295|回應0推薦2

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

likolalo
宇宙

城市討論區:國賊!!─官股又過半 但鄭深池以民董保送上壘
Gail  政治社會∕政治時事  天與地之間的塵埃  2006/06/24 09:35:48

國賊!!

從吳榮義看起,這背後根本是政府暗渡陳倉幫助鄭深池!!前行政院副院長竟然做出如此下流的事!!更別說鄭深池背後有著跟陳水扁良好的關係!!

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newfocus-content-forprint2/0,4309,9506230016+0+0+224006,00.html

官股又過半 但鄭深池以民董保送上壘
中廣新聞/張雅惠

兆豐金控董監改選大逆轉!民股董事簡鴻文、民股獨立董事吳榮義,在投票支持鄭深池以民股擔任董事長之後,火速辭職。兆豐金控指出,兩席董事辭職,沒有達到「超過一半」的變動幅度,不必補推人選。結果變成官股過半,但民股盜壘成功,保送鄭深池以民股身份當選董事長,不必到立法院備詢。

兆豐金控董監改選,原本的十五席董事,官股七席、民股七席、外加民股提供的獨立董事一席;兩小時後,新任董事召開董事會,民股七席加上獨立董事一席,合計八席,全部支持鄭深池當董事長,但官股七席不表態。而在確定鄭深池以民股身份當董事長之後,以第二和第三高票選上的獨立董事吳榮義、以及董事簡鴻文火速請辭,民股掉了兩席,又變成十三席董事當中,民股剩六席,官股維持七席,反而可以過半。兆豐金控發言人謝劍平說,不必補選董事,「這他們個人的決定,董事減少幅度沒有達到一定幅度不必改選。」

董監改選大逆轉,吳榮義和簡鴻文只當了不到三個小時的短命董事,不過,民股確定盜壘成功,把鄭深池保送上壘,確保鄭深池不必到立法院備詢,政商界有一種說法,這是股東會投票之前,行政院和鄭深池之間條件交換的劇本之一。只是,三年前,鄭深池主動要求從官股改成民股,已經引發輿論抨擊,這次更勞師動眾,大費周章的玩弄小股東和工會員工,負面觀感更不容小覷。

鄭深池:未來3年兆豐金不會被中信金控併購

中央社

兆豐金控董事長鄭深池在股東會後,針對中信金未來是否會持續收購兆豐金控,鄭深池表示,「未來三年兆豐金控絕不會被中信金控併購,因為官股不會同意,其他民股也不同意」。

鄭深池表示,「未來三年兆豐金控絕不會被中信金控併購,因為官股不會同意,其他民股也不同意」。對於工會要求反向併購中信金控,鄭深池表示,如果真的要收購也需要經過評估,而且董事會需聽從公股小組的意願。

兆豐金若失守林全:國庫損失200億

唐玉麟/台北報導

兆豐金今天進行董監事改選,行政院堅持公股主導權,但卻採取「七比七比一」模式,前財長林全說,這絕不是公股主導經營權,公股失去兆豐金經營權,國庫立即被「偷走」至少二百億元以上。

林全指出,按國際慣例,金控經營權溢價約三十五%,擁有兆豐金經營權的公股,未來釋股時可溢價達三十五%,未來一旦公股丟掉兆豐金經營權,公股釋出時,損失將逾二百億元以上。舉例來說,當初台新金購併彰銀時,總共花了三百多億元,被市場質疑買貴了,其實,台新金買下的彰銀股權是有經營權的,因此其中有部分是溢價一百餘億元取得彰銀經營權。

金融界人士指出,過去政府不徵求委託書,民股無人敢去徵求委託書,但這次兆豐金經營權之爭,公股如果自我棄守,公股最後丟掉經營權,其他金控民股將不再以高價購買經營權,反而採取直接徵求委託書動作,變本加厲,造成各金控老闆紛紛走後門,砸下鉅資打通關節,併吞公股金控,後遺症相當大。

財政部昨日仍聲稱,兆豐金董事規畫是七席公股董事、七席民股董事及一席外資支持推派獨立董事,且民股已簽下切結書,對重大決策或人事任命等,必須配合官股政策,這符合公股主導經營權。

金融界高層說,財政部這項作法分明是唬弄老百姓,甚至唬弄行政院高層,行政院長蘇貞昌必須正視兆豐金「變天」背後問題嚴重性。

金融高層指出,若兆豐金要設立獨立董事,前提須是公股代表,而不是外資支持推派的獨立董事。據了解,前行政院吳榮義副院長將擔任兆豐金獨立董事,吳榮義曾擔任台灣經濟研究院長,台經院早期是中信辜家捐錢設立,若由吳出任,背後有中信集團影子,擺明是民股在掌控兆豐金經營權。

朝野同聲警告
兆豐金失守 政院官員須下台負責

范姜泰基、高有智/台北報導

兆豐金董監改選,官股是否能拿下多數,已成朝野關注焦點。國民黨揚言,如果政府將國家資產「和平轉移」給財團,行政院長蘇貞昌、財政部長呂桔誠應該下台負責。屬於綠營的台聯也批評,行政院須負起全民損失的責任,台聯祕書長羅志明更直指財長呂桔誠不適任。

民進黨雖未公開批評,但部分民進黨人士私下指出,兆豐金若失守,將坐實在野黨「二次金改是財團化」的批評,蘇揆也將成為共犯結構的一環,對其聲望造成很大的影響,民進黨內有人認為,兆豐金改選若失敗,恐有政務官必須下台負責。不過,黨團總召柯建銘批評藍營,「明挺官股,暗助中信」。

全民損失 蘇揆恐被視為共犯

兆豐金控今天上午將改選董監事,在各界關注下,股東會呈現一股風雨欲來的態勢。國民黨團今天將發動十數位立委到吉林路股東會現場「護產」、「見證」。黨團嗆聲,只要董監事改選結果官股從八席掉到七席,就是國有金控淪陷日。

立委賴士葆悲觀地指出,兆豐金股東大會官股恐無法取得過半董事席次,將擁有高達二點一三兆元資產的兆豐金控拱手讓給財團,若平均分配二千三百萬人口,平均每人須為此付出十萬元,行政院長蘇貞昌至今毫無動作,「間接」把兆豐金送給鄭深池。

賴士葆具體指控,鄭深池以民股代表出任董事長,修改內部規定後,一年酬勞高達四千六百萬元,加上超過一千萬元退休金,遠高於公股代表每年三、四百萬元,若鄭深池續任董事長,估計可再領一億多元,他當然不願意以公股代表出任。

他更進一步指出,根據九十三、九十四年年報資料,用途不明的管理費用合計有三點一二億元,去處不明的三億多元,證明鄭深池並不適合擔任金控領導人,更令人匪夷所思的是,截至九十四年底,中信金向兆豐金融資八十億元,此次中信金砸下三百八十多億元入主兆豐,其中可能有兆豐金的融資在內,等於「拿我的錢來當我的老闆」,該做法有嚴重的道德瑕疵。

架空公股 直指財長應該下台

另一位財經立委費鴻泰則抨擊,財政部若要爭取外資支持官股,或「嚇嚇」中信都不可能做不到,呂桔誠在副院長蔡英文詢問時言語支吾,合理推估財政部直接受命於陳水扁支持鄭深池;但總統已宣示權力下放,蘇揆必須在兆豐金改選董監表態與陳總統切割、與人民站在一起,杜絕外界掏空國庫質疑,否則蘇貞昌必須為此付出政治責任。

台聯秘書長羅志明表示,兆豐金控董事長三年前由鄭深池出任後,官股毫無作為,甚至連董監席次過半都將失守,讓鄭深池手握大權,順利引進中信辜家,整合民股和外資聯手架空公股。

他說,財政部長呂桔誠出身銀行界,怎麼會不知道公司治理上,大股東的最大利益何等重要,此舉明顯放水,呂桔誠已不適任財政部長。

他指出,前行政院副院長吳榮義可能擔任官民股雙方妥協的獨立董事,辜家和鄭深池「合作」接受的人選,就像前開發金控董事長陳木在,只是專門放水,配合民股的假公股代表。

政院爭第八席 尋求主導權

蔡慧貞/台北報導

兆豐金控今天召開股東會改選董監事,政院不放棄任何可能,昨日仍責成財政部全力向民股、外資遊說,以爭取第八席董事,讓公股在兆豐金董事會仍擁有過半席次為最高目標。

政院高層強調,蘇貞昌院長指示財政部處理兆豐金控案的最高處理原則,就是「維持公股在董事會的主導地位」,且蘇揆的意志務必貫徹,因此已要求財政部在今天兆豐金人事改選後,召開記者會,清楚向外界說明政府處理兆豐金控的過程和態度。

據了解,蘇揆昨天在「三長會報」,對藍營將兆豐金控董監事處理結果和財政部長,甚至行政院長去留畫上等號,如此泛政治化,相當不以為然,甚至認為,藍營此時拉高調子,是趁此藍營內部對「倒閣」態度尚未完全整合期間,欲藉擴大兆豐金風波,來達到強化訴求倒閣正當性的目的。

政院高層認為,三年前政府就已任命鄭深池出任兆豐金控董事長,鄭深池轉為民股支持也是之前的事;且是金管會同意中信金投資兆豐金十%在先,如今公股、民股和外資的分配情勢已經和三年前不同,政院在處理兆豐金控案在時間點上「已失先機」,現在只能全力護盤,確保官股的主導性。

政院高層指示財政部,仍全力爭取第八席,與外資商談取消獨立董事轉為公股董事,或是遊說民股讓出一席董事,不過,支持鄭深池續任董事長的情勢並未改變。若無法達成最高目標,則退而求其次,由民股簽下「切結承諾書」,同意未來在重大經營決策上,配合財政部公股處理小組的政策方向,董事會有重大決策,亦需經公股處理小組的認可。

對藍營擬升高情勢,發動群眾包圍兆豐金股東大會會場,行政院發言人鄭文燦表示,這是專業判斷問題,不應泛政治化,兆豐金人事問題如何操作才是最佳方案,是專業判斷問題,行政院尊重立委的發言,但動員群眾,影響或改變上市公司的股東會,這種泛政治化渲染並不妥當。吳榮義是前行政院副院長,可用這種下流的行徑保送鄭深池上壘!!鄭深池三年前以公股代表當選董事想必羽翼沒今日那樣豐厚,公股代表的義務是維護政府權益,他不,卻引進中信辜家,然後丟棄公股代表轉為民股,不但繼續當董事長,還不用受民意監督約束!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1750027