網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-6-24] 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建
 瀏覽8,162|回應48推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

宇宙
SCFtw2
likolalo

.

2006-6-22, 19:57,wintermoon在【政治肥皂箱】城市貼出一則〈聯網部份宋迷抄襲成性﹖>政治第三波的憲法巧門一文是否抄襲中國時報的倒閣隱藏的憲法巧門﹖〉,指出聯網【Bunun】城市的主人sauli抄襲銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授陳朝建的一篇2006-6-21中時讀者投書之作〈倒閣隱藏的憲法巧門〉。

sauli按鈕推薦了wintermoon的這則帖子。

sauli貼在【政治第三波】的那則〈陳水扁運用『憲法巧門』伎倆 〉已經被刪掉了。

sauli按鈕推薦了wintermoon的那則揭發帖子,作為旁觀者,我認為資深的原住民研究專家sauli的這個舉動等於承認他就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建,不過去年十月間sauli在聯網說過他曾經替省政府編輯過中學生示範文選什麼的。不管怎樣,聯網會員sauli現在顯然有必要“繼續澄清”一些事。他“繼續澄清”的過程是竹筒倒豆還是擠牙膏?大家等著看!

刪掉抄襲之作不過是鋸箭,不過是美化環境粉飾太平。

如果不是抄襲,為什麼要刪掉?

誰刪的?我不知道。

學術界裡容不得抄襲。一分一毫也容不得。

以下我從中時網站直接轉貼陳朝建的〈倒閣隱藏的憲法巧門〉,從wintermoon的帖子間接轉貼出sauli的〈陳水扁運用『憲法巧門』伎倆 〉,並用淺黃底襯顯示兩文“相異”之處。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006062100336,00.html>
倒閣隱藏的憲法巧門
2006.06.21  中國時報  陳朝建(作者為銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授)


對於陳總統的聲明,藍軍的確有了罷免不成,就轉向倒閣的趨勢。但藍軍的倒閣提議,顯然又與綠軍所宣示「一旦倒閣,就會解散國會」的恫嚇,暫時處於恐怖平衡之中。有意思的是,兩軍的對峙該如何猜謎呢?也就是說,藍軍真的會倒閣嗎?而綠軍也會解散國會重新改選嗎?

首先,如將兩岸對峙比擬為上開倒閣與解散國會的話,一般所謂「不武不獨」或「愈武愈獨」正是台北的底線;反之,「不獨不武」或「愈獨愈武」則是目前北京不得不的理性選擇。同理,「不倒閣就不解散國會」或「愈倒閣就愈解散國會」會是綠軍對本案的心戰喊話;不過,藍軍的盤算似乎卻不是「不解散國會就不倒閣」或是「愈解散國會就愈倒閣」,反而是「不敢解散國會的話,就會勇於倒閣」!當然,這表示藍軍似乎已單方面以為綠軍會因為解散改選而容易慘敗而不敢解散國會,惟其風險在於,要是綠軍不計代價也真的解散國會的話,則藍軍已做好重新改選的準備工作了嗎?更重要的是,就算藍軍真的猜對了,那就是綠軍將不敢解散國會而進行倒閣,但事後陳總統卻公開提名國民黨馬英九主席為新閣揆的話?國民黨是要拒絕還是接受呢?

其次,要是綠軍保持理性的話,應很清楚了解,綠軍目前的確並沒有解散國會重選的本錢,因選票並不會站在綠軍這邊。然而,依據我憲法規定與各國憲政慣例觀之,在新任閣揆還未產生之前,已經總辭的內閣就會依憲法成為「看守內閣」(通常由原閣揆擔綱重任或改由副閣揆接手),甚至還可以看守至新內閣組成為止。

亦即,藍軍成功倒閣的話,綠軍反而更有機會可以捉住並且善用這個「憲法巧門」,那就是乾脆既不提名藍軍領袖擔任新閣揆,也不提名其他綠軍人選出任新閣揆,屆時難堪的,恐怕不會再是一路挨打的綠軍,反而會全面轉嫁到藍軍身上。也就是說,藍軍反而會更有機會「賠了夫人又折兵」,既被扣上政爭奪權的污名,也無法要到組閣權,還可能會損失未來選舉的支持度!

假如綠軍「喪失」理性,即真的在倒閣成功之後就宣布解散國會的話,反而得由陳總統依據憲法增修條文規定,直接宣布「第七屆立法委員選舉」須在法定期限即六十日之內完成,則儘管綠軍有大敗的風險,但藍軍保證也會措手不及。因為國會席次減半、選區變更的選務工作迄今為止根本還沒做好準備,屆時「亂」的根源將不再是聚焦於綠軍的貪瀆舞弊,而是藍軍倒閣的使然。

更何況,這裡頭也另外隱藏著其他的「憲法巧門」,即陳總統也可以在解散立法院之前,先透過行政院或立法院向司法院聲請解釋,解釋標的為倒閣成立之後的立法院是否為「第七屆」立法院?如果是的話,則有機會贏得「第七屆」立委過半甚或三分之二席次的藍軍,反將面臨二○○八的「鐘擺效應」,那就是部分中間選民會不會認為藍軍拿下立院三分之二絕對多數又拿下總統寶座的話,更容易導致「絕對的權力,絕對的腐化」?

而且如果司法院大法官解釋說,選務作業準備不及的特定情況下,解散重選的立法院可以不視為「第七屆」,而是「第六屆」立法院的補選,那麼陳總統不僅可以利用「空窗期」不提名新閣揆,好讓「看守內閣」繼續運作;更可利用前揭「憲法巧門」,且維持住綠軍的最佳利益--既不解散立法院且又不提名新閣揆!


*****************************************************
陳水扁運用『憲法巧門』伎倆
sauli


諸多媒體報導指出,罷免案即將落幕,倒閣案隨即將端上檯面。而且愈來愈多人認為倒閣案似乎有機會成真,藍綠陣營均已經陷入「囚徒困境」,雙方都在理性計算會不會或要不要在倒閣成功之後解散立法院重新改選 ......

陳總統的聲明,藍軍的確已有罷免不成,就會轉向倒閣的趨勢,好讓民進黨為執政績效負責。但藍軍的倒閣提議,顯然又與綠軍宣示「一旦倒閣,就會解散國會」的恫嚇,暫時處於恐怖平衡狀態之中。有意思的是,兩軍的對峙該如何猜謎呢?也就是說,藍軍真的會倒閣嗎?而綠軍也會解散國會重新改選嗎?難道都沒有可以解套的「憲法巧門」嗎?

首當,如以兩岸對峙局面比擬上開倒閣與解散國會的話,一般所謂「不武不獨」或「愈武愈獨」正是台北的底線;反之,「不獨不武」或「愈獨愈武」則是目前北京不得不的理性選擇。同理,「不倒閣就不解散國會」或「愈倒閣就愈解散國會」會是綠軍對本案的心戰喊話;不過,藍軍的盤算似乎卻不是「不解散國會就不倒閣」或是「愈解散國會就愈倒閣」,反而是「不敢解散國會的話,就會勇於倒閣」!

誠然,這就表示藍軍似乎已單方面以為綠軍會因為解散改選而容易慘敗而不敢解散國會,惟其風險在於,要是綠軍不計代價也真的解散國會的話,則藍軍已做好重新改選的準備工作了嗎?更重要的是,就算藍軍真的猜對了,那就是綠軍將不敢解散國會而進行倒閣,但事後陳總統卻公開提名國民黨馬英九主席為新任閣揆反將藍軍的話?國民黨是要拒絕還是接受呢?

再之,要是綠軍保持理性的話,應該很清楚綠軍目前的確並沒有解散國會重新改選的本錢,因為改選後的選票並不會站在綠軍這邊。然而,依據我國憲法規定與各國憲政慣例觀之,在新任閣揆還未產生之前,已經總辭的內閣就會依憲法成為「看守內閣」(通常由原閣揆擔綱重任或改由副閣揆接手),甚至還可以看守至新內閣組成為止。

即便,藍軍成功倒閣的話,綠軍反而更有機會可以捉住並且善用這個「憲法巧門」,那就是乾脆既不提名藍軍領袖擔任新閣揆,也不提名其他綠軍人選出任新閣揆,屆時難堪的,恐怕不會再是一路挨打的綠軍,反而會全面轉嫁到藍軍身上,也就是說,藍軍反而會更有機會「賠了夫人又折兵」,既被扣上政爭奪權的污名,也無法要到組閣權,還可能會損失未來選舉的支持度!

非但如此,假如綠軍「喪失」理性,即真的在倒閣成功之後就宣布解散國會的話,反而得由陳總統依據憲法 増 修條文之規定,直接宣布「第七屆立法委員選舉」須在法定期限即六十日之內完成,則儘管綠軍有大敗的風險,但藍軍保證也會措手不及,因為國會席次減半、選區變更的選務工作迄今為止根本還沒做好準備,屆時「亂」的根源將不再是聚焦於綠軍的貪瀆舞弊,而是藍軍倒閣的加油添醋使然之述。

何況,這裡頭也另外隱藏著其他的「憲法巧門」,即陳總統也可以在解散立法院之前,先透過行政院或立法院向司法院聲請解釋,解釋標的為倒閣成立之後的立法院是否為「第七屆」立法院?如果是的話,則有機會贏得「第七屆」立委過半甚或三分之二席次的藍軍,反將面臨二 ○○ 八的「鐘擺效應」,那就是部分中間選民會不會認為藍軍拿下立院三分之二絕對多數又拿下總統寶座的話,更容易導致「絕對的權力,絕對的腐化」

再論如果司法院大法官解釋說,於此選務作業準備不及的特定情況下,解散重選的立法院可以不算「第七屆」立法院,而是「第六屆」立法院的補選,那麼陳總統不僅可以利用解釋尚未出爐之前的「空窗期」不提名新任閣揆,好讓「看守內閣」繼續運作;更可利用是類見解出爐後的前揭「憲法巧門」,維持既不解散立法院但又不提名新任閣揆的綠軍最佳利益亦值得注意!

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1732231
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
做人不要那麼無恥!!
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

  sauli今天一整天在線上,不斷地推友棧的文章。

對於指控他的話語,他橫豎不理--「要不然你們要怎樣!」「你們能拿我怎樣!!」--這就是他的心態--也不用理我們,他朋友多,每個人都熱衷於跑他的棧,不在乎他是否抄襲,並且是二度被抓到抄襲別人的原創!!

做人不要那麼無恥!!

當你無恥時,也許你不會害到別人,但整個社會空氣就是很糟,令有潔癖的人難耐!!對!!我就是有潔癖!!容不得這麼無恥的人!!

聯網這些人對於道德的容忍程度永遠超乎尋常人想像的大!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1739319
【聯網抄襲家sauli】[舉證] 何以如此無恥?(3)
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

城市討論排行榜/最新推薦推薦時間7天內共 3,870 篇文章
RSS Feed Link 最新推薦聯播
頁/共129頁 第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁
城市名稱標題(發表者)推薦人推薦時間
Sleepless 夜未眠 [Re]喝杯茶 吧 (Sleepless/夜未眠) 人間浪子2006/06/25
23:52
To Love Taiwan [2006-6-24] 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建 (SCFtw2)
sauli2006/06/25
23:50

.

城市討論排行榜/最新推薦推薦時間7天內共 3,877 篇文章
RSS Feed Link 最新推薦聯播
頁/共130頁 第一頁 上一頁 下一頁
城市名稱標題(發表者)推薦人推薦時間
尋找隱光 「不要變成爛蘋果」 (隱光)
小王子安安2006/06/25
23:05
對聯網不爽的 請進來 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建 (SCFtw2)
sauli2006/06/25
23:03

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1739080
sauli的反應3
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
女男大不同市長 **JIM** 宣佈 sheela 擔任新副市長一職 (**J I M**)
sauli 2006/06/29
14:41
臘肉店[Re]sauli是否抄襲《論台籍日軍「慰安婦」的人格尊嚴》答案其實在去年10月就已經出來了 (Gail)Gail 2006/06/29
14:40

心靈花園[Re]我相信 (二媳婦)sauli 2006/06/29
14:36

To Love Taiwan[Re]不會有人在意Sauli是否說謊-2 (Gail)Gail 2006/06/29
14:33

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1738740
sauli是否抄襲《論台籍日軍「慰安婦」的人格尊嚴》答案其實在去年10月就已經出來了
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1411764&tpno=0&raid=1738722&no=52418&cate_no=0#rep1738722
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1738724
不會有人在意Sauli是否說謊-2
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

不會有人在意Sauli是否說謊。

我瞧不起至今依然跟sauli交好,推薦他文章的人!!

.


sauli
等級:6
留言加入好友
布農族一般生活上的禁忌Ituskun-tu-Samu(2)瀏覽104|回應4
2006/06/29 09:24
文章推薦人共有 32 人推薦
帥哥的媽子鳴小白兔
貓咪雨薔會長城戶音月
千年相思evasyc當我已遠颺
撿破爛smilemoon
ANNA 安Xuser鈴amy
小B母老虎西西
政橄大頭櫻桃籽**J I M**
桂花釀竹韻fiveling
沒餓昏大老鷹姐姐ㄚ方
Oskar百 合紅粉豹
*.:。小雨滴。.:*涼涼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1738713
Info
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

城市小檔案
建城:2005/08/16
市民:142
訪客:62,535
文章:647
推薦:118
活力:9.0

Page 15

討論區所有討論版
<>
主題286、回覆361/共647|瀏覽45,551|推薦4,317
頁/共15頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁
<>
標示心情討論主題發起人更新時間回應瀏覽推薦
布農族之神話傳說(七)
回應文章山豬與婦女偷情的傳說(巒、郡社) (sauli)
市民sauli2005/11/10
23:31
14577
布農族之神話傳說(六)
市民sauli2005/11/10
08:16
03646
布農族之神話傳說(五)
市民sauli2005/11/10
00:01
03296
布農族之神話傳說(四) 本文有圖
市民sauli2005/11/09
17:26
02729
布農族之神話傳說_(三)
市民sauli2005/11/09
08:45
031310
布農族神話傳說(二) 本文有圖
市民sauli2005/11/08
20:45
030512
頁/共15頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1734273
sauli的反應2
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

To Love Taiwan[2006-6-24] 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建 (SCFtw2)
sauli2006/06/25
23:50
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1733828
sauli的反應
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

To Love Taiwan[2006-6-24] 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建 (SCFtw2)
Gail2006/06/25
23:43

對聯網不爽的 請進來聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建 (SCFtw2)
sauli2006/06/25
23:03

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1733813
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁