網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-6-24] 聯網【Bunun】城市的主人sauli有義務向所有的聯網會員證明自己就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建
 瀏覽7,628|回應48推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

宇宙
SCFtw2
likolalo

.

2006-6-22, 19:57,wintermoon在【政治肥皂箱】城市貼出一則〈聯網部份宋迷抄襲成性﹖>政治第三波的憲法巧門一文是否抄襲中國時報的倒閣隱藏的憲法巧門﹖〉,指出聯網【Bunun】城市的主人sauli抄襲銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授陳朝建的一篇2006-6-21中時讀者投書之作〈倒閣隱藏的憲法巧門〉。

sauli按鈕推薦了wintermoon的這則帖子。

sauli貼在【政治第三波】的那則〈陳水扁運用『憲法巧門』伎倆 〉已經被刪掉了。

sauli按鈕推薦了wintermoon的那則揭發帖子,作為旁觀者,我認為資深的原住民研究專家sauli的這個舉動等於承認他就是銘傳大學公共事務學系暨研究所的助理教授陳朝建,不過去年十月間sauli在聯網說過他曾經替省政府編輯過中學生示範文選什麼的。不管怎樣,聯網會員sauli現在顯然有必要“繼續澄清”一些事。他“繼續澄清”的過程是竹筒倒豆還是擠牙膏?大家等著看!

刪掉抄襲之作不過是鋸箭,不過是美化環境粉飾太平。

如果不是抄襲,為什麼要刪掉?

誰刪的?我不知道。

學術界裡容不得抄襲。一分一毫也容不得。

以下我從中時網站直接轉貼陳朝建的〈倒閣隱藏的憲法巧門〉,從wintermoon的帖子間接轉貼出sauli的〈陳水扁運用『憲法巧門』伎倆 〉,並用淺黃底襯顯示兩文“相異”之處。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006062100336,00.html>
倒閣隱藏的憲法巧門
2006.06.21  中國時報  陳朝建(作者為銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授)


對於陳總統的聲明,藍軍的確有了罷免不成,就轉向倒閣的趨勢。但藍軍的倒閣提議,顯然又與綠軍所宣示「一旦倒閣,就會解散國會」的恫嚇,暫時處於恐怖平衡之中。有意思的是,兩軍的對峙該如何猜謎呢?也就是說,藍軍真的會倒閣嗎?而綠軍也會解散國會重新改選嗎?

首先,如將兩岸對峙比擬為上開倒閣與解散國會的話,一般所謂「不武不獨」或「愈武愈獨」正是台北的底線;反之,「不獨不武」或「愈獨愈武」則是目前北京不得不的理性選擇。同理,「不倒閣就不解散國會」或「愈倒閣就愈解散國會」會是綠軍對本案的心戰喊話;不過,藍軍的盤算似乎卻不是「不解散國會就不倒閣」或是「愈解散國會就愈倒閣」,反而是「不敢解散國會的話,就會勇於倒閣」!當然,這表示藍軍似乎已單方面以為綠軍會因為解散改選而容易慘敗而不敢解散國會,惟其風險在於,要是綠軍不計代價也真的解散國會的話,則藍軍已做好重新改選的準備工作了嗎?更重要的是,就算藍軍真的猜對了,那就是綠軍將不敢解散國會而進行倒閣,但事後陳總統卻公開提名國民黨馬英九主席為新閣揆的話?國民黨是要拒絕還是接受呢?

其次,要是綠軍保持理性的話,應很清楚了解,綠軍目前的確並沒有解散國會重選的本錢,因選票並不會站在綠軍這邊。然而,依據我憲法規定與各國憲政慣例觀之,在新任閣揆還未產生之前,已經總辭的內閣就會依憲法成為「看守內閣」(通常由原閣揆擔綱重任或改由副閣揆接手),甚至還可以看守至新內閣組成為止。

亦即,藍軍成功倒閣的話,綠軍反而更有機會可以捉住並且善用這個「憲法巧門」,那就是乾脆既不提名藍軍領袖擔任新閣揆,也不提名其他綠軍人選出任新閣揆,屆時難堪的,恐怕不會再是一路挨打的綠軍,反而會全面轉嫁到藍軍身上。也就是說,藍軍反而會更有機會「賠了夫人又折兵」,既被扣上政爭奪權的污名,也無法要到組閣權,還可能會損失未來選舉的支持度!

假如綠軍「喪失」理性,即真的在倒閣成功之後就宣布解散國會的話,反而得由陳總統依據憲法增修條文規定,直接宣布「第七屆立法委員選舉」須在法定期限即六十日之內完成,則儘管綠軍有大敗的風險,但藍軍保證也會措手不及。因為國會席次減半、選區變更的選務工作迄今為止根本還沒做好準備,屆時「亂」的根源將不再是聚焦於綠軍的貪瀆舞弊,而是藍軍倒閣的使然。

更何況,這裡頭也另外隱藏著其他的「憲法巧門」,即陳總統也可以在解散立法院之前,先透過行政院或立法院向司法院聲請解釋,解釋標的為倒閣成立之後的立法院是否為「第七屆」立法院?如果是的話,則有機會贏得「第七屆」立委過半甚或三分之二席次的藍軍,反將面臨二○○八的「鐘擺效應」,那就是部分中間選民會不會認為藍軍拿下立院三分之二絕對多數又拿下總統寶座的話,更容易導致「絕對的權力,絕對的腐化」?

而且如果司法院大法官解釋說,選務作業準備不及的特定情況下,解散重選的立法院可以不視為「第七屆」,而是「第六屆」立法院的補選,那麼陳總統不僅可以利用「空窗期」不提名新閣揆,好讓「看守內閣」繼續運作;更可利用前揭「憲法巧門」,且維持住綠軍的最佳利益--既不解散立法院且又不提名新閣揆!


*****************************************************
陳水扁運用『憲法巧門』伎倆
sauli


諸多媒體報導指出,罷免案即將落幕,倒閣案隨即將端上檯面。而且愈來愈多人認為倒閣案似乎有機會成真,藍綠陣營均已經陷入「囚徒困境」,雙方都在理性計算會不會或要不要在倒閣成功之後解散立法院重新改選 ......

陳總統的聲明,藍軍的確已有罷免不成,就會轉向倒閣的趨勢,好讓民進黨為執政績效負責。但藍軍的倒閣提議,顯然又與綠軍宣示「一旦倒閣,就會解散國會」的恫嚇,暫時處於恐怖平衡狀態之中。有意思的是,兩軍的對峙該如何猜謎呢?也就是說,藍軍真的會倒閣嗎?而綠軍也會解散國會重新改選嗎?難道都沒有可以解套的「憲法巧門」嗎?

首當,如以兩岸對峙局面比擬上開倒閣與解散國會的話,一般所謂「不武不獨」或「愈武愈獨」正是台北的底線;反之,「不獨不武」或「愈獨愈武」則是目前北京不得不的理性選擇。同理,「不倒閣就不解散國會」或「愈倒閣就愈解散國會」會是綠軍對本案的心戰喊話;不過,藍軍的盤算似乎卻不是「不解散國會就不倒閣」或是「愈解散國會就愈倒閣」,反而是「不敢解散國會的話,就會勇於倒閣」!

誠然,這就表示藍軍似乎已單方面以為綠軍會因為解散改選而容易慘敗而不敢解散國會,惟其風險在於,要是綠軍不計代價也真的解散國會的話,則藍軍已做好重新改選的準備工作了嗎?更重要的是,就算藍軍真的猜對了,那就是綠軍將不敢解散國會而進行倒閣,但事後陳總統卻公開提名國民黨馬英九主席為新任閣揆反將藍軍的話?國民黨是要拒絕還是接受呢?

再之,要是綠軍保持理性的話,應該很清楚綠軍目前的確並沒有解散國會重新改選的本錢,因為改選後的選票並不會站在綠軍這邊。然而,依據我國憲法規定與各國憲政慣例觀之,在新任閣揆還未產生之前,已經總辭的內閣就會依憲法成為「看守內閣」(通常由原閣揆擔綱重任或改由副閣揆接手),甚至還可以看守至新內閣組成為止。

即便,藍軍成功倒閣的話,綠軍反而更有機會可以捉住並且善用這個「憲法巧門」,那就是乾脆既不提名藍軍領袖擔任新閣揆,也不提名其他綠軍人選出任新閣揆,屆時難堪的,恐怕不會再是一路挨打的綠軍,反而會全面轉嫁到藍軍身上,也就是說,藍軍反而會更有機會「賠了夫人又折兵」,既被扣上政爭奪權的污名,也無法要到組閣權,還可能會損失未來選舉的支持度!

非但如此,假如綠軍「喪失」理性,即真的在倒閣成功之後就宣布解散國會的話,反而得由陳總統依據憲法 増 修條文之規定,直接宣布「第七屆立法委員選舉」須在法定期限即六十日之內完成,則儘管綠軍有大敗的風險,但藍軍保證也會措手不及,因為國會席次減半、選區變更的選務工作迄今為止根本還沒做好準備,屆時「亂」的根源將不再是聚焦於綠軍的貪瀆舞弊,而是藍軍倒閣的加油添醋使然之述。

何況,這裡頭也另外隱藏著其他的「憲法巧門」,即陳總統也可以在解散立法院之前,先透過行政院或立法院向司法院聲請解釋,解釋標的為倒閣成立之後的立法院是否為「第七屆」立法院?如果是的話,則有機會贏得「第七屆」立委過半甚或三分之二席次的藍軍,反將面臨二 ○○ 八的「鐘擺效應」,那就是部分中間選民會不會認為藍軍拿下立院三分之二絕對多數又拿下總統寶座的話,更容易導致「絕對的權力,絕對的腐化」

再論如果司法院大法官解釋說,於此選務作業準備不及的特定情況下,解散重選的立法院可以不算「第七屆」立法院,而是「第六屆」立法院的補選,那麼陳總統不僅可以利用解釋尚未出爐之前的「空窗期」不提名新任閣揆,好讓「看守內閣」繼續運作;更可利用是類見解出爐後的前揭「憲法巧門」,維持既不解散立法院但又不提名新任閣揆的綠軍最佳利益亦值得注意!

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1732231
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
sauli 2006-7-8, 09:40〈布農族一般生活上的禁忌Ituskun-tu-Samu(3)〉一文的推薦者
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

獨孤無劍

.3

布農族一般生活上的禁忌Ituskun-tu-Samu(3)瀏覽404|回應12
2006/07/08 09:40
文章推薦人共有 92 人推薦
常文飛揶中華拉麵
胡說八道當我已遠颺小王子安安
ANNA 安zenwind雙子風
青梅黑雨faith♪信心
方正平老詼訝貓言貓語
Hub小柔子叮咚
未央歌♀醫說文擷字Xuser
littlebeetle長腿姊姊伶玲
繡花枕頭SASHA城戶音月
NY220Oskar城市Maggie
sunbinPretty Womanmjpj
喬若飛逸塵邵爺
韞諼紫戀泰迪熊*joanne*
稀客OTTO張甦晴
秋楓信瓶迷路 AlicePresident
沉默選民奧塞利斯會長
綠蠹魚稻柏臨幸福の芳【萬花筒】
行腳紀錄凱風[琇琇]
冰嵐**J I M**宏得企劃‧藝能創意棧
孤獨人—明pearRebecc
綠荷ADSL洋娃娃
絲柏客孫立人的粉絲浜野6花
紅粉豹新月兒子鳴
阿蘭若.solarsmilemoon紫羅蘭
瞎花壹朵‵‵小jojo王官街
鄭大呆人生已過二分之一大老鷹姐姐
千年相思獨孤無劍涼涼
塵緣古董
恰恰秤子OKjack
Sleepless/夜未眠♡♥~飄~♥♡龍公主
芙 蓉sauli

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1751880
【聯網抄襲家sauli】[舉證] 2006-7-8〈布農族一般生活上的禁忌(3)〉一文中與田哲益&全妙雲1998《布農族口傳神話傳說》一書之原文相同的部份
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

宇宙

.3

<http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%22%E5%B8%83%E8%BE%B2%E6%97%8F%E5%8F%A3%E5%82%B3%E7%A5%9E%E8%A9%B1%E5%82%B3%E8%AA%AA%22&meta>=
約有256項符合"布農族口傳神話傳說"的查詢結果

布農族口傳神話傳說
作者:田哲益、全妙雲
出版社:臺原(吳氏總經銷)
出版日期:1998年6月15日

以下田哲益&全妙雲《布農族口傳神話傳說》一書中關於烏鴉的布農族文化風習的原文轉引自《臺灣鳥類鄉土誌》:
http://www.fhk.gov.tw/fhkbook/twness/twness.asp-sq_no=91.htm

《布農族口傳神話傳說》:

『從前布農族人是不吃烏鴉肉的,烏鴉是凶險不吉的象徵。布農族人非常不願意見到烏鴉,因為烏鴉的叫聲是暗示黑色惡魔要降臨,並要加害人類。

在很早很早以前,烏鴉原來是一隻黑狗,後來變成了一隻鳥,就是烏鴉。

古代布農族人上山獵鳥,絕不狩獵烏鴉,因為禍事會臨頭。布農族人也絕對禁忌吃烏鴉肉,因為烏鴉非常的髒,牠會吃死狗,也會吃陳屍荒郊野外的屍體。

布農族人到山上工作或去打獵,在路上遇到烏鴉叫,是不好徵兆,這時候行事就要特別小心了。如果是去敵方出草,遇見烏鴉在枯樹枝上叫,發出悲憫的哀鳴,通常預示有敵人要襲擊,布農族人遇到這種事情,是絕不會再繼續前進,必須迅速趕回家裡避災。曾經有一族群的人去出草,在路上遇見烏鴉在枯樹枝上叫,他們志在復仇雪恥,就不守禁忌,繼續挺進,結果被敵人襲擊,全部被殲滅。』

*****************************************************
<https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1749954&no=52195>
udn/網路城邦/城市/不分類/不分類/【Bunun】城市
布農族一般生活上的禁忌Ituskun-tu-Samu(3)
2006/07/08 09:40
sauli

『2、禁忌吃烏鴉(Ahah),有一則有關烏鴉的故事:

從前布農族人是不吃烏鴉肉的,烏鴉是凶險不吉利的象徵。布農族人非常不願意見到烏鴉,因為見到烏鴉,凶事隨即會到來;他們也不願意聽到烏鴉的叫聲,因為烏鴉的叫聲是暗示黑色惡魔要降臨,並要加害人類。在很早很早以前,烏鴉原來是一隻黑狗(Madahlung-tu-Asu),後來變成了一隻鳥,就是烏鴉。古代布農族人上山獵鳥,絕不狩烏鴉,因為禍事會臨頭。布農族人也絕對禁忌吃烏鴉肉,因為烏鴉非常髒,牠會吃死狗,也會吃陳屍荒郊野外的人的屍體。布農族人到山上工作或去打獵,在路上遇到烏鴉叫,是不好的徵兆,這時候行事就要特別小心了。如果是去敵方出草(Piskavas),遇見烏鴉在枯樹枝上叫,發出悲憫的哀樂,通常預示有敵人要襲擊,布農族人遇到這種事情,是絕不會再繼續前進,必須迅速趕回家裡避災。曾經有一族群的人去出草,在路上遇見烏鴉在枯樹枝上叫,他們志在復仇雪恥,就不守禁忌(Nitu-laluðat-samu),繼續挺進,結果被敵人襲擊,全部被殲滅。(郡社、巒社、丹社、卓社、卡社)』

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1751837
[2006-7-9] 盜名盜利即賊也
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.2

盜名盜利即賊也。與名賊利賊為伍而不以為羞,入鮑魚之肆而不以為臭,圊溷不辭,樂在其中,其與屎殼螂何異?!吾今乃於聯網見之。悲夫!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1751055
[2006-7-8] 敗德者與他的朋友
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宇宙
SCFtw2

3.

我不~相~信~這些人裡面的大多數未曾注意到這半個月來推薦版上指斥sauli“捲土重來”抄襲的帖子。

尤其是其中的某些人。某些“名人”。

一窩子朋友。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1750791
反而是陳朝建澄清自己不是聯網【Bunun】
推薦1


macotochen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

宇宙

詳見http://blog.sina.com.tw/macotochen/部落格化的台灣政治法律學院

陳朝建不是聯網【Bunun】是而另外的作者

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1750583
如有全部抄襲就是不對.......
推薦2


macotochen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宇宙
SCFtw2

如有全部抄襲就是不對.......

因為陳朝建是macotochen不是Bunun布農族人

詳見部落格化的台灣政治法律學院http://blog.sina.com.tw/macotochen/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1750582
小偷不可原諒,剽竊別人作品難道可以原諒!?
推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

likolalo
宇宙
SCFtw2

Gail(GAIL) 於 2006/07/04 14:13 回覆: 刪除

sauli去年被抓到一次,聯網眾人聲討他,他離開聯網。回來後,又被抓到。

如果只是不附轉貼那是大意,但有人不斷提醒他之後他又不附原始出處那是故意。這一次被wintermoon抓到他在第3波發表,改了幾個字,顯然是刻意。

他是慣犯,沒什麼好說的!

推薦者當然無義務追查作品出處,但人好高遠而惡卑下,好清香而惡濁流。抄襲,並且是慣犯,並且對於別人抓到他抄襲故意視而不見,卻還有那麼多那麼多人猛推薦他的文章,那麼,原創者是不是被欺負了!?抄襲者只要原創的網站撤除該篇文章,他的就可以成為網路上唯一的、或最早的一篇文章,那麼日後原創者要如何申述那篇文章是他的!?

這是剽竊啊!!小偷不可原諒,剽竊別人作品難道可以原諒!?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1745653
sauli, 2006-7-4.
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

3.

城市討論排行榜/最新推薦推薦時間3天內共 2,256 篇文章
RSS Feed Link 最新推薦聯播
頁/共76頁 第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁
城市名稱標題(發表者)推薦人推薦時間
浪漫的南美風情 [Re]好美麗的風景 (龍公主) sauli2006/07/04
13:23
語法圖檔歌曲連結坊 凱第貓07-純粹提供觀賞-需要者請向發行廠商或原創者購買 (我是帥爸)
缺角拼圖2006/07/04
13:21
語法圖檔歌曲連結坊 凱第貓06-純粹提供觀賞-需要者請向發行廠商或原創者購買 (我是帥爸)
缺角拼圖2006/07/04
13:20
Bunun [Re]葬姿 (littlebeetle) sauli2006/07/04
13:19
喬若飛新詩集 星空 (憶殘楓)
萌烑與芋頭2006/07/04
13:16
一個人發呆 小小心靈 ( 【 桑琦 】)
恰恰2006/07/04
13:16
臘肉店 [Re]沉默選民相信Sauli的人格﹐捍衛Sauli抒發己見的權力﹐堅定支持Sauli以他豐富多彩的文筆 (Gail) eraser2006/07/04
13:16
女男大不同 [Re]先要質疑已婚男的目前婚姻關係 (**J I M**) **J I M**2006/07/04
13:15
霹靂小說劇情版 神秘的市長 (秋風)
*Happiness*2006/07/04
13:14
Bunun [Re]Sauli, 加油﹐加油﹐再加油﹗沉默選民等著您的大作﹗ (沉默選民) sauli2006/07/04
13:13
女男大不同 [Re]這句... (Pretty Woman) **J I M**2006/07/04
13:13
Bunun [Re]癩蝦蟆 (littlebeetle) sauli2006/07/04
13:12
浪漫的南美風情 [Re]The day you took my hand (sauli) sauli2006/07/04
13:11
臘肉店 [Re]沒有人有什麼“潔癖”,不過是聯網這裡久而不聞其臭的人太多了。 (SCFtw2) eraser2006/07/04
13:04

.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1745493
真夠無恥!!
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

非常快地速度,當我把《做人不要那麼無恥!!link》貼上來時,我再順著源頭回去看,那兩條引用連結已經被刪除了!!

真夠無恥!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1739333
做人不要那麼無恥!!link
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1738329&no=52195
引用網址:https://city.udn.com/v1/city/forum/trackback.jsp?no=52195&aid=1738329 
引用者清單(2)
2006/06/29 20:56【To Love Taiwan】做人不要那麼無恥!!
2006/06/29 20:52【臘肉店】做人不要那麼無恥!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1739325
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁