網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-6-1] 從“時局中的中間選民”談談罷免陳水扁案
 瀏覽4,470|回應21推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

四分衛
Oskar--耶和華是我牧者
曾太公
likolalo
SCFtw2
蓮心
Das Reich


2004年年初我開始成為網路論政者,那時我就專門為文思考過臺灣的“中間選民”的情況。扁記執政四年,鼓動臺灣主義民粹,使選民的藍綠分佈顯著地向綠端移動,最後那兩顆子彈為陳水扁從“中間選民”手裡拿到百分之三到五的同情票。2004320之後,泛藍群眾聚在凱達格蘭大道抗議,結束那個禮拜的表面上是首都市長,實質上是“中間選民”。藍綠對峙,波濤洶湧,人頭數相當,決定結果的就是所謂的“中間選民”的“最終”態度;要站在高處臧否藍綠兩軍的2008決策,隨時要把這個常識裡的常識放在心上。

在會去投票的人裡,“中間選民”大約佔三成。在民意調查裡,在事況壓得最緊的問題,『沒有意見』的比率也在兩成左右。2004320之後,宋楚瑜要拉中間票,藍民中反對者極多,宋楚瑜失敗了。馬英九選上了國民黨主席之後,他也要拉中間票,結果也被許多藍民罵成騙子。“宋叛”與“馬騙”縱有再多的不是,“叛”與“騙”之名也仍然都是極端主義者製造的大帽子。這種大帽子不值一文錢,有時卻足以殺人。宋與馬都有關於“時局中的中間選民”的常識,帽子工廠裡上上下下卻一個個都顯然把“常識裡的常識”拋到腦後,他們熱血衝頭,完全拒絕正眼瞧一瞧在靠票數決定事情的年頭他們的“最終”目標的達成有賴於那些中間選民的“最終”態度這個“現實裡的現實”。

臺灣人的平均公民素質並不高,臺灣的“中間選民”也不比歐美老牌民主國家的中間選民。在藍綠兩方勢力的擠壓之下,絕大多數臺灣的非藍非綠人士不是自私庸懦缺乏社會承擔的新生中產階級(結束2004327泛藍抗爭的主要力量)、就是看不清競爭雙方真正優劣的市井村俗小民(前述同情票的主體)、再不然就是純粹西瓜派,“怕事”是他們的共同特質,但是臺灣的最高階政爭 -- 當然包括總統選舉 -- 決定於他們。

上一次有國民黨立委發起罷免陳水扁那個盤踞在總統府裡的民賊,我不贊成,也發表過意見。現在扁記執政的高層貪腐弊案扯進駙馬爺了,於是又有國民黨立委認為“民氣可用”,發起罷免,我還是不贊成。反綠方面不支持現在這個罷免案的報頭分析評論很多,該說的差不多都說了,無非“基於經驗和制度的常識判斷”,但卻已經足以打破罷免論者的憤激之言。在我,不管誰怎麼說,我衹盯著《聯合報》2006-5-25民調的結果:『扁滿意度僅17%,但46%不樂見此時提出罷免案。』《聯合報》搞民調歷史很久,有專職人員,數字比較“鬆”(當然緊有緊的意義和價值,如TVBS民調),我很看重。光看46%這個數字就可以知道“中間選民”並沒有站在藍軍這一邊。在所涉複雜牽連重大的決策,不支持“A”不等於支持“-A”,這是常識。陳水扁與/或綠色政權的“鑽石票”幾個月前是20-24%,現在掉到16-18%,“中間選民”早就全數不滿意陳水扁和民進黨,但是絕大多數“中間選民”由於種種原因“不想”面對罷免案進行中或者陳水扁被罷免之後的複雜紛亂或甚至在某個程度上不可測的政治或社會局面。

如果現在這個罷免案進行下去,會不會有比率可觀的“中間選民”轉而支持罷免案?我看不出這個可能 -- 除非弊案調查的進程明確地揭露了吳淑珍甚至陳水扁本人涉案的罪證 -- 而如果事情走到這一步,“中間選民”恐怕會全數轉向同時陳水扁會在本黨立委大量倒戈的局面下辭職。

2006-5-29,顧立雄為吃相難看到不可思議的趙建銘出庭,這顯示了陳水扁溫和的掙扎。同一天,沈富雄證實了陳由豪的確去過官邸,這個遲到了兩年半的證實粉碎了一貫大模大樣從不避嫌的吳淑珍的可信度。陳水扁在2006-5-31晚上宣稱除了憲法職權之外徹底下放所有的黨政權力,這是他示軟,企圖緩解民怨和來自黨內的壓力 -- 但卻不太可能是他有所懼於藍軍所提的罷免案的立即或直接反應。陳水扁這個政治痞子無限膨脹自我,權力傲慢十成十,但在真正的關鍵時刻卻能屈能軟,能做到唾面自乾,乃是一隻超級人間鬥雞,贏是他的最高道德,連毛澤東都曾經退居第二線,陳水扁現在之決定暫時韜光養晦豈是由於他怕死於現在這個罷免案?!

現在是檢調方面理當全力表演的時候。檢調方面起手調查緣於邱毅爆料揭弊,民怨和黨內壓力則緣於檢調方面的調查結果以及“大家作夥來爆料運動”。現在沒有檢察總長,檢調高官人人心知肚明的最高指導原則應該是速戰速決,然而社會大眾業已對邱毅的連續爆料給予程度相當高的信任,因此基層檢調人員承受著必須力求表現以符社會期望的巨大壓力,至於這些弊案最後會“辦到哪裡”,現在很難預測,而真正“堪大用”的民氣必須等到弊案辦到吳淑珍身上的時候才會出現,這是“中華民國在臺灣”當下真正的“民情/民風”,不管形成的歷史因素文化因素政治因素如何,這個社會的現況就是這樣,無法強求改變,衹能面對接受,在所謂的“民氣可用”的層面,對當下這個罷免案的分析必須這樣看,而且“時局中的中間選民”的心態與決策 -- 或者說這些會去投票的人在什麼樣的外在情況下會怎麼決策 -- 應該是藍軍決策者無時不可或忘的“常識”。

藍軍該優先做的事很多,裡頭絕不包括發起罷免陳水扁。

對最近的政局鬧騰我本來不想寫什麼,但是昨天有網友想聽聽我“對目前罷免總統的看法”,我就寫了這些。


.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1703382
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人民並不是真的反對罷免
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦4


a2379928
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
蓮心
rookielin
likolalo

 這是我在[政治第三波]發表的文章,大大可以參考看看

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有些人說支持罷免的人連三十個百分點都不到?

不知道是不是看了國民黨的民調 

 

根據今天中國時報的調查 

支持罷免的為百分之三十八個百分點 

反對者為三十七個百分點      ,二十五個百分點的人不表示意見

支持罷免的人數首度超過不支持的人數 

 

另外  ,根據剛剛晚間十點tvbs做的民調(在2100節目上公佈的,可能有些人沒看到)

支持罷免的為百分之四十四個百分點 

反對者為三十八個百分點      ,十八個百分點的人不表示意見

同樣是支持罷免的人數首度超過不支持的人數 

 

現在支持罷免的人數,正在以極大幅度的成長中 

為什麼?因為有個可靠的政治領袖來帶領他們

你說馬英九?他還在等待民意沸騰呢.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我只能說:民意如流水

我認為最初民眾反對罷免

只是害怕那種未知的恐懼

並不是真的反對罷免

最為一個政治人物

一定要有引導民意的能力

這一點我想宋楚瑜已經合格了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1705624
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁