網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區星期五《趙少康傳真》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不是凡人就是壞人?
 瀏覽659|回應0推薦3

☆Princess蕾蕾☆
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

likolalo
華碩
涼涼

圖:林一方出版的非常光碟引起不小的爭議,但候選人互相打口水戰,人民也被推入這紛爭中(資料照片)

選舉到最後八天,「非常光碟」、「部落格」滿天飛,「中國」、「共產黨」又成了陳水扁最好的助選員,「法院」、「立法院」是候選人最愛的造勢場所,雙方殺的你死我活、腥風血雨,在乎的只是輸贏,誰管國家大事?
今年選完了縣市長,明年要選北高市長,後年還有立委選舉,大後年總統大選又來了,一年比一年激烈,真為台灣擔心,難道對立、分化、經濟倒退竟是台灣民主的必要之惡?

負面選舉愛挖人瘡疤
光看陳水扁選前選後的嘴臉就知道了,每年都選,豈不把他搞成精神分裂?沒看到他又在喊選後要搞二次經發會了?

大家的胃口越來越大,負面選舉越來越有效,祖宗八代都要挖出來,政治不但愈來愈庸俗,且愈來愈低級,罵了人還不敢負責,推給義工或外圍,我們常說美國選不出一流的人當總統,一流的人不會願意低聲下氣打躬作揖到處拉票募款,選民也不會喜歡一流的人,覺得他太高高在上,與自己太不同,所以最後選出二、三流的人當總統,我看台灣再這麼搞下去,只有聖人與凡人能夠當選,聖人太少,未必肯選,而且「聖人不死,大難不止」,至於凡人,因為太普通、太平凡了,反正找不出什麼可以罵的,反而可能當選,能幹而有小瑕的人在負面選舉當道下,會選不過平庸而無紀錄的人。

這讓我想起幾個月前在一個餐會上,一位高科技業大亨拋出了一個問題:「真奇怪,為什麼有人想要選舉?選的時候要花那麼多錢,還要被罵的遍體鱗傷,選上了還要被議會、媒體修理,負那麼大的責任,賺那麼少的錢,又沒什麼人感激你,還懷疑你有沒有貪污?」

舉座盡皆同意他的看法,我這個搞過政治的只好提異議,回以「政治不能太功利,能有機會為國家人民盡一點心力,也是人生另一種收穫」云云,話雖這麼說,仔細想想,願意忍受選舉煎熬的大概只有三種人,一種是真有才幹想要為國為民的能人,一種是反正沒能力沒其他更好事情可幹的凡人,還有一種就是想當大官然後發大財的壞人。

一流人才難報效國家
真有才幹又願奉獻的人應該是受到歡迎的,為什麼又要花錢又要被罵還不一定當選呢?他既然很能幹又怎麼不能在其他行業上成功呢?報國之途不止一
端,又何必一定要來淌這趟渾水呢?

如果我們搞政治的最後只剩下凡人與壞人,那是多麼可悲的事情?但我卻看到台灣愈來愈往這條路走去,有能力卻願意下海的笨人愈來愈少。
多年前我參加管理學會的年會,主講者是李國鼎,他笑著對聽眾說:「如果你們這些一流的人都不到政府裡來,來的都是二、三流的人,未來國家是由二、三流的人制訂政策,領導一流的人,到時你們就知道痛苦了!」

看看這些天來的選舉醜態,這樣的苦日子我們已經在過了,只是會愈來愈嚴重而已!

轉貼自2005.11.25蘋果日報《趙少康傳真》
蕾蕾小豬寶貝

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1459427