網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜會不會選二○○六台北市長?
 瀏覽1,053|回應5推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

梅峰健保免費公投
likolalo

.

2005.09.27  中國時報

宋楚瑜打什麼算盤?

黎珍珍

    宋楚瑜會不會選二○○六台北市長?依宋楚瑜的個性,謎底恐怕非得等到明年才會揭曉。但這個尚屬假設性的問題,卻蘊含著極強的政治衝擊力;它不只將影響親民黨的未來,也將牽動泛藍二○○八的選舉神經。

    兩個月之前,不過是宋楚瑜要不要連任黨主席這麼一個簡單的問題,親民黨人尚且戰戰兢兢,不敢過度詮釋主席的意向;台北市長選戰何其複雜,宋楚瑜本人也未置可否,親民黨上上下下卻已迫不及待地為主席選市長鋪排出所有合理的說辭。

    兩相對照,儘管黨內宣稱張昭雄透露此事純為「擦槍走火」,仍然不免令人好奇:這真的只是子弟兵的勸進嗎?無論宋楚瑜究竟有沒有意願、張昭雄建議是否成真,「宋楚瑜選台北市長」的話題,已然吹皺政壇一池春水。

    對於曾是四百七十萬選票的民選省長、以三十萬票和總統大位失之交臂的宋楚瑜而言,回頭選台北市長,確是有些「情何以堪」。但對於尋求「綠橘合作」不成、「自己的路」越走越崎嶇的宋楚瑜而言,台北市長可能是眼下能讓他重燃政治生命的唯一舞台。

    如果宋楚瑜表態要選台北市長,第一個頭痛的人大概是馬英九。從親民黨的角度來看,比政績、比效率,泛藍當中沒有人比前省長宋楚瑜更適合擔任首都市長。但國民黨內有意參選台北市長的人何其多,宋楚瑜出馬,親民黨的李慶安可以讓,國民黨未必就能讓;面對一個志在必得的宋楚瑜,總綰提名大權的馬英九顯然很難再「不沾鍋」,而馬宋關係動輒得咎,先落了子的宋楚瑜,未必屈居下風。

    如果宋楚瑜選上了台北市長,跌到谷底的親民黨也就跟著水漲船高。要是宋楚瑜做得好,讓「宋省長」的記憶藉著「宋市長」復活,對二○○七年親民黨立委選舉當然是最佳助力,即便宋楚瑜不再希冀總統大位,做為一個在野領袖兼首都市長,他也擁有影響泛藍二○○八總統選局的發言權。而無論二○○八藍綠何人執政,台北市長同樣動見觀瞻。

    親民黨積極勸進宋楚瑜選台北市長,不無「進可攻、退可守」的盤算,但宋楚瑜要選台北市長,也並非全無風險。論資排輩,泛藍眾選將固然無人能與之匹敵,若以民意一較高下,宋楚瑜有沒有「一夫當關,萬夫莫敵」的十足把握,卻有待實戰考驗;在決定給黨內和外界一個答案之前,宋楚瑜恐怕也得先想清楚。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1394782
 回應文章
@馬英九 光武帝轉世 中興國民黨
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

知識就是力量!
likolalo

.

@馬英九 光武帝轉世 中興國民黨

   
 

 
 
【科技紫微網/張盛舒】

今年大年初五,我上TVBS,接受詹慶齡訪談馬英九的未來,那時候,正是猴年尾,馬英九的運氣很不好,從捷運的掀頭皮事件,到邱小妹妹的人球案,很多人感覺馬英九毫無魄力,欠缺危機管理的能力,對他能否當上泛藍共主,開創國民黨的新局,捏了一把冷汗。

主持人在節目中問大家最關心的問題:「馬英九、立法院長王金平、還有親民黨主席宋楚瑜,請老師幫我們分析一下,究竟在今年誰最有機會,成為藍軍的共主呢?」

我笑道:「馬英九、王金平、宋楚瑜都是合作型,其實在國民黨內,包括連戰都是合作型,因此國民黨是個陰性政黨,有話都不直說,拐彎抹角,讓人猜的累死了。原因是當初在兩蔣強人政治之下,開創型的其實都反出去了,該反的都反了,留下來的人,當然合作型最多。我從這三位的本命,大限、小限做比較就很清楚誰會贏。你看馬英九,他雖然是合作型,可是他的大限、小限都在開創型,這個對他的加分現象很強,因為選舉是要不顧一切往前衝,先選到再說,合作型的人顧忌太多,畏首畏尾,選舉力量就很糟糕的,顧忌太多怎麼選的贏呢?馬英九的七殺大限,對他就很重要。王金平是合作型,大限在合作型,小限在領導型,分數就比馬英九弱很多,所以我覺得他在立法院院長這個位置對他來看,就很夠了。而宋楚瑜他是合作型,大小限也在合作型,三個都是合作型,代表他的時間已經過去了,運勢薄弱,宋楚瑜應該要下轎了,只不過是他身邊抬轎的人,還是希望他繼續頂著而已。所以我從這三個人命盤來看,確實還是馬英九的力量最強,分數遙遙領先王、宋兩人。」

我在節目中說,合作型太陰坐命的馬英九,55歲到64歲的大限走在交友宮,交友宮主星是開創型的七殺,這個行運的現象,不止代表個性溫和的馬英九會硬起來,開始展現強勢積極的一面,由於交友宮代表屬下,表示他將會有許多開創型的屬下,協助他打江山;而後者比前者更為重要。因此,今年的馬英九運勢,銳不可擋,必能成為泛藍共主,而且這個氣勢,會延續到2008年的總統大選。

很有趣的現象是,我分析過歷來開國帝王(因為皇帝是父子傳承的,所以第二代以後的皇帝,命盤就和霸業沒有太大的關聯)的命盤與格局,開創型和領導型的帝王最多。像馬英九的命盤,和東漢光武帝劉秀一樣,都是太陰。我在3年前就曾半開玩笑講說,現在大家流行談前世今生,那麼,馬英九和劉秀同命盤,就等於是劉秀轉世,是上天派他來中興藍軍霸業的真命天子!

劉秀是歷史上開國皇帝裡惟一的太陰,對比其它開國皇帝,不是開創型就是領導型主星,顯得非常特別;後世稱他為“以柔道治天下”的中興明主,他會當上皇帝,完全是命運,而不是他主動追求而來。

因為劉秀是劉邦的九世孫,父親是南陽縣令。年輕時,喜歡讀書耕稼,和哥哥劉縯個性豪爽多遊截然不同,常被哥哥譏笑。他看到執金吾(負責京都地區治安的官員)穿戴得很威武,侍從也很多,非常神氣,又看到陰麗華很漂亮,感觸地說:“仕宦(做官)當做執金吾,娶妻當得陰麗華。”。這兩句話,充分顯示了這個豪門子弟的本色,只不過想做個有氣派的官,娶個美女而已,完全少無大志。

而馬英九的命運和劉秀驚人的相似,他若非生在官宧之家,受到父親的裁培與影響,根本不會走入官場。而他在宮場的表現,老是被大家罵沒有魄力,讓他常感嘆不如歸去,做教授都比當官好,只是迫於無奈,勉力而為,但也因此養成政治不沾鍋的特質。這種斯文溫和,清高親和的形象,時間一久,他反而建立了與腐爛的官場文化截然不同的文人氣息,贏得群眾的愛戴。

劉秀當時也是如此,他因為哥哥被殺,不得已接班,因為太陰的個性不易以威服人,只能以德服人,所以他特別重視寬容德政,收買人心。從幾件事可以看出他的忍與柔;他打敗大敵王郎後,收繳了王郎的大批文書、函件,書信的內容大都是勸王郎早日消滅劉秀的。對這些文書,劉秀不予理會,連看都不看,令人當眾全部燒掉,表示自己寬宏大度,決不追究查問,於是部下死心塌地跟隨。

劉秀擊破銅馬軍,在整編的過程中,劉秀為了消除那些降將的疑慮不安,就下令讓他們各自回營把隊伍整理好,然後他不帶侍衛親自到各營去巡視一番,表示自己對降將的信任。這一舉動果然收到了安撫人心的效果,那些降將彼此之間互相談論,說:“劉秀推赤心置人腹中,怎能不為他賣命呢?”,他這個舉動傳到了各地,大家就把劉秀稱為“銅馬帝”,開始認定他是真命天子。

而現在的台灣,阿扁上任之後,5年來,巨門當道,誇大奢華的風氣,講話不用負責任,誠信不再是社會的主流,動不動夸言改革;朝令夕改,追求短利的政府,讓台灣陷入空前混亂的局面,這和劉秀當年西漢末年王莽亂政的時空背景是否驚人的相似?白居易詩云:”周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時,若使當時身便死,千古忠佞有誰知?”,王莽(他也是個巨門!)在沒有篡位之前,謙恭有禮,貌似忠厚,大家都誇他是個君子,篡位之後,卻落下了千古罵名。而由於政治導致的社會大亂,使民心望治心切,劉秀的低調溫和形象於是大得人心。

阿扁在沒當上總統之前,除弊興利的形象,是打擊黑金的英雄,沒想到當上總統之後,優點全部變成缺點,多言賈禍,無法受人信賴。因此,未來幾年在台灣,馬英九這種太陰的低調溫和形象勢必變成主流,這正是命運的弔詭。劉伯溫說:”霜雪之後,必有陽春”,台灣經歷五年的霜雪,大亂之後必有大治,而這個希望,正在馬英九身上逐漸凝聚。

中國歷代開國帝王,多是鳥盡弓藏,兔死狗烹,大殺功臣。惟東漢開國功臣都得善終,這在歷史上是絕無僅有的,這和劉秀的太陰個性大有關聯。他即位後,不喜談軍旅之事,退朝休息時,常和公卿一起研究儒家經典,討論義理,直到深夜。太子擔心他的身體健康,他卻表示:“我自樂此,不為疲也。”。

而這次馬英九大勝之後不露驕態,連續向王金平道歉,以整合國民黨為最高職志。以他的個性,絕不會秋後算帳,因此,時間一長,西瓜偎大邊,有志之人必將遠近來歸,他只要能重用敵營(不管藍綠)夜奔人士,”推赤心置人腹中”,保持一貫的形象,那麼,國民黨的光武中興,已經開始吹響號角。

有趣吧!歷史的發展從不因個人的意志力而改變,如何審度時勢,進而創造時勢,每一種命盤的人都會擁有他的一片天。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1397005
親民黨勸宋楚瑜選北市 民進黨:最後掙扎
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.09.26  中國時報

親民黨勸宋楚瑜選北市 民進黨:最後掙扎

中央社

     親民黨內有意勸進黨主席宋楚瑜參選台北市長,民主進步黨秘書長李逸洋今天說,這是親民黨的最後掙扎,背後的意涵是親民黨有泡沫化跡象,宋楚瑜希望透過參選重振親民黨。

     李逸洋在民進黨中央黨部指出,大家聽到這個消息有些訝異,從親民黨支持度下滑到個位數,他認為宋楚瑜參選台北市長是代表親民黨最後的掙扎。

     他說,宋楚瑜當過省長,又參選過總統和副總統,參選台北市長不是在宋楚瑜原先規劃中,也出乎民眾意料,但參選是所有公民的權利,民進黨不做任何批評,背後的意涵是親民黨有泡沫化的跡象,宋楚瑜希望透過參選來重振親民黨。

     李逸洋指出,民進黨在首都市長選舉,絕對不會缺席,黨內的有志之士相當多,不會在乎對手是否整合,台北市長馬英九的八年施政相當差,可說比前任市長黃大洲還差,市民會懷念民進黨的執政,民進黨全力以赴。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1394802
宋選北市長?橘營:有助泛藍整合
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.09.26  中國時報

宋選北市長?橘營:有助泛藍整合

中央社

     親民黨內陸續傳出勸進黨主席宋楚瑜參選台北市長的呼聲。親民黨政策中心主任張顯耀今天指出,雖然宋楚瑜至今尚未對此有任何回應,但相信此舉對泛藍整合絕對有正面助益,對2008年泛藍重新執政的影響,也絕對是正面的。

     親民黨副主席張昭雄公開勸進宋楚瑜競選台北市長,引發各界關注。包括黃義交、李鴻鈞等黨籍立委,及多位台北市議員,也都陸續勸進宋楚瑜出馬角逐。

     張顯耀指出,以宋楚瑜在台灣省長的政績及行政經歷,一定能以行政績效終結台灣政治的口水戰,之前有意參選台北市長的黨籍立委李慶安︵台北市︶,也正積極鼓吹宋楚瑜參選台北市長。

     不過他也表示,親民黨目前還在聽外界意見的評估階段,等年底縣市長選舉後,才會視情況規劃。

     張顯耀對媒體表示,以宋楚瑜的行政能力,絕對是市長選舉的強棒,若參選台北市長,不但對泛藍整合會有正面助益,也可為藍軍搶得2008年總統大選制高點,讓藍軍居於不敗之地。

     親民黨黨團總召集人黃義交也指出,如果宋楚瑜參選台北市長,以輩分和過去省府團隊效率,國親共識會很高,沒有整合問題,況且參選是為做事而不是做官,也沒有空位大小問題,甚至一位前台灣省長和參選過總統的人來選台北市長,也算是創造歷史。

     黃義交也說,雖然宋楚瑜目前還沒有表態,但「人在江湖、身不由己」,希望年底前就能定案。

     事實上,親民黨早在幾月前就有人士建議宋楚瑜轉戰北市,但當時黨內高層未置可否。也有親民黨人士指出,目前國民黨有意參選者群雄並起,宋楚瑜出馬其實是幫國民黨主席馬英九解套,以求泛藍2008年順勢整合,讓選情趨於單純,是「宋馬合」的開始

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1394795
心結未解 國親只差沒當面翻臉
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.09.27  中國時報

心結未解 國親只差沒當面翻臉

蕭旭岑/新聞幕後

    宋楚瑜傳出要選台北市長,衝擊國民黨北市布局,國親敏感、脆弱的關係再度浮上檯面。事實上,當六月宋楚瑜未回應連戰邀宴,日前首度到國民黨中央黨部拜會馬英九時又刻意不打領帶,再對照國親在縣市長協調幾近全面破局; 國親之間,幾乎只剩下表面的和諧。

    去年總統大選泛藍敗選後,連戰提議國親在五二○簽署合併協議書,宋原答應,卻又在當天婉拒出席,連宋當時已現裂痕。國民黨高層日前透露,宋當時看衰國民黨立委選情,「想當老大」,因此不想先回國民黨;後來宋說今年二月國親合併,就是認為立委選後國民黨會垮,親民黨可以「好整以暇」。

    孰料去年底立委選舉,泛綠未能過半,國民黨席次還增加,親民黨席次減少,宋楚瑜當時喊出「走自己的路」,連戰當時對身邊的人感嘆「有被背叛的感覺」;後來「民親合」破局,連戰又在宋之前訪問大陸,當時國親、連宋的關係降至冰點,兩人不通電話好幾個月。

    直到六月,宋楚瑜與陳水扁因「密會陳雲林事件」翻臉,連戰接見有意由橘投藍的秦慧珠時,聽秦提及宋心情頗抑鬱;連戰聽後決定給宋溫暖,特別囑咐黨秘書長林豐正與親民黨副秘書長馬傑明聯絡,表示連想請宋吃飯,不料宋事後未回電,讓連戰相當不悅。

    當時國民黨已展開縣市長提名作業,林豐正與秦金生聯繫,希望能會面協調,但宋指示,國民黨主席選舉在即,黨主席、秘書長、組發會主委可能都會換人,等換人後再談。馬英九當選後,黨權到八月才交接,宋又一直待在國外,國親協調仍相當不順。

    直到宋八月底返國,馬英九親自前往接機,宋隔日回訪,兩黨高層似乎頗有融冰。但明眼人發現,宋回訪時刻意有違禮儀地不打領帶,宋馬心結呼之欲出。馬宋兩人對軍購案等重大議案立場也不盡相同,後連戰時代,在大藍吃小藍的結構下,國親關係更加脆弱。

    國民黨不諱言,在年底縣市長選前,為百里侯大局著想,國親沒有分裂的本錢;在NCC等重大法案未過前,國親也必須要維持住立法院的多數。但宋楚瑜要「御駕親征」台北市的訊息一傳出,國親脆弱關係更受考驗;以宋的輩分,若真要選,如何談,馬還真的傷腦筋。

    國親現在就像一對情份已盡、尚未分手的戀人,關係怎麼拿捏,都不對。連宋由搭檔變臉,馬宋關係只有更糟;以馬英九問鼎大位的企圖心與人氣,他不可能一直被宋牽制,未來國親還有很多變化,宋要選台北市長,也許只是個風向球,但這中間已可看出太多事情

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1394791
國民黨高層:以宋的智慧 應該不會選台北市長
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.09.27  中國時報

國民黨高層:以宋智慧 不會選

蕭旭岑/台北報導

    橘營傳出勸進親民黨主席宋楚瑜參選台北市長聲浪,引發政壇不同解讀。國民黨主席馬英九低調以對,黨內高層也刻意不發表評論;但一位黨內高層私下表示,就算宋要選,國民黨人選蔣孝嚴、吳敦義等也不可能退,一切都要回歸泛藍整合機制,「宋楚瑜也不例外!」

    以年底縣市長選舉為例,泛藍整合機制即是指民調定勝負,國民黨高層坦言,以宋在藍軍的輩分,要他和中生代一起參加民調,似乎有些難;但這位高層笑著表示:「不會啦,等明年初媒體開始炒北高選舉後,各項民調都會出爐,以宋的智慧,應該不會選。」

    據悉,台北市長由於被視為是最接近總統的職位,泛藍爭取者眾,藍軍目前傳出的人選包括吳敦義、蔣孝嚴、郝龍斌、歐晉德、葉金川等;國民黨評估,由於競爭太激烈,順利協調出一人的可能甚低,還是要回歸民調機制;親民黨所謂「宋楚瑜去選有助於泛藍整合」的說法,恐怕無法成立。

    一位國民黨台北市立委也分析,馬英九接國民黨主席後,黨內接班機制已逐漸走向公開透明的制度化;就以「馬家軍」兩位人選歐晉德與葉金川來說,從馬核心幕僚金溥聰雖支持葉金川,但也聲明是個人支持,最後仍以初選機制為主即可看出。他認為,宋楚瑜想要跳過初選,逼馬英九勸退國民黨人選,是不可能的,「現在是什麼時代了?選民也不會接受密室私相授受!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1394788