網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008藍營熱身賽》年底這一仗 馬英九生存之戰
 瀏覽604|回應0推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

OKjack
likolalo

.

2008藍營熱身賽》年底這一仗 馬英九生存之戰


林新輝、羅曉荷採訪,林新輝執筆

縣市長選舉時程進入倒數。未來的百日,是綠軍與藍軍的生存之戰,馬英九「重新執政」的承諾,在泛藍的選民心中像野火般蔓延,殷望年底的勝選經驗能複製到二○○八的總統大選。

周末,台北縣八里十三行博物館湧進成千上萬人潮,羅文嘉「讓台北縣第一名」與周錫瑋「台北縣不是跳板」的廣告看板隔著一條馬路互別苗頭,爭相吸引遊客的眼光,淡水河左岸飄著選戰硝煙味,不只今年年底藍綠台北縣之爭而已,也隱含著二○○八年政權爭奪的前哨戰。

「台北縣有二百七十萬票,當然是藍綠兩軍的第一戰區。」周錫瑋說,台北縣是政黨對決,不是個人的成敗,因此,除了縣長候選人之外,最常見的當然是目前國民黨二○○八年人氣最旺的馬英九身影。

選舉倒數日破百當天上午,周錫瑋悄悄的走進台北市政府密會馬英九,陪同的還有前台北市副市長歐晉德,歐晉德加上林火旺,「馬英九競選台北市長的班底已經進來。」

這是一場水幫魚,魚幫水的選舉。從北縣確定提名人選之後,周錫瑋和馬英九已經在不少場合同台造勢。「我們一定會有新氣象,」馬英九陪周錫瑋召開記者會,端出縣市合併牛肉,有馬英九加持,周錫瑋臉上露出對選情樂觀的表情。

「我能理解,藍營若能贏得北縣,問鼎二○○八氣勢更強,但萬一輸了呢?馬英九要拿自己政治前途做賭注嗎?」羅文嘉不疾不徐的語氣,面對周錫瑋背後馬團隊來勢洶洶的壓力。

大甲溪畔的台中縣,百萬以上的人口、又居南北交通的樞紐,名副其實的「大縣」,而台中縣忽藍忽綠的不穩定政治板塊,又是藍綠另一塊必爭之地。

「台中縣很重要,馬主席很清楚。」去年總統大選,陳呂配在台中縣得票數超越連宋配,藍綠板塊一夜驟變,綠軍版圖越過大甲溪,尋求連任的黃仲生比四年前更步步為營。

面對綠軍全力拿下台中縣攻勢,黃仲生婉拒馬英九力邀他進入中常會,「馬英九跟我都同意,還是把所有的心力留在台中縣衝刺。」黃仲生與馬英九的命運緊緊結合在一起。

不論是要拿回的縣分,還是要穩住蟬聯,民進黨辭官參選台中縣長的邱太三同意:「年底這一仗,是黃縣長也是馬英九的生存之戰。」

看著國民黨各縣市長將命運與馬英九綁在一起,邱太三說:「我若拿下台中縣,有兩個意義,第一,綠軍版圖從濁水溪北移到大甲溪。第二,台中縣是國民黨地方派系最具有影響力的縣,意謂國民黨派系從此終結,有利綠軍展望二○○八。」

桃竹苗是藍軍的大票倉,綠軍在新竹縣與苗栗發動裂解泛藍的招數。但馬英九「讓藍軍在二○○八重新執政」的訴求在客家庄發酵,成為藍軍抵檔綠軍裂解攻勢的有效武器。

新竹縣長鄭永金坐在縣長辦公室,向來訪的縣民細數四年來的政績,但藍軍在新竹縣分裂卻是不爭的事實。以藍軍邱鏡淳、陳進興為首的「反鄭永金聯盟」,讓鄭永金的連任之路蒙上變數。「馬主席讓藍軍重新執政的口號,簡潔但有效。」鄭永金的政績在「重新執政」口號的催化下,讓他暫時甩開分裂陰影,民調遙遙領先。

年底縣市長選舉,是馬英九接下黨主席後面對的第一場一對一的選舉,選勝了,泛藍之內難再有挑戰的力量;選敗了,不但馬主席的椅子不穩,邁向二○○八之路也更遙遠。隨著選舉腳步愈來愈近,藍軍縣市長候選人貼著馬英九的情形也會愈來愈緊,因為這不只是縣市長的選舉,更是馬英九的選舉。

【2005/08/29 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1361815