網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「國民黨舊勢力」到頭來還是會對馬童軍的崛起樂觀其成的
 瀏覽993|回應2推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍公主 我的這一天, 十年前後
宇宙
likolalo

.

唉,看來,連戰、王金平已經被下面這篇中時小社論打成了「國民黨舊勢力」,或「老國民黨」,而馬英九被看成是國民黨內的新勢力,是代表國民黨的未來。

這個說法也許有其道理,短期內則是表現成馬童軍的崛起,反正,馬英九確實有必要在黨機器外,另搞青年團與志工團,大舉培養新秀,開創國民黨的新觀感

決定下次總統大選的關鍵,是(1)年輕世代的票,(2)女性選民中的家庭主婦票,以及(3)對綠色執政不滿的罷投選民有一個前提﹕假定沒有另一套選前突發事件,沒有另一套選務弊端,等等,嗯,你們都知道我的意思吧…〕

我的意思是,這些票的擺動才是國民黨贏回政權的著力點、決戰點,「國民黨舊勢力」也心知肚明,所以,他們到頭來還是會對馬童軍的崛起樂觀其成的。如果他們真要分一杯羹的話,那也是等馬英九為泛藍贏回執政權之後。現在絕對還不是冷眼旁觀,看馬英九的笑話的時候﹗

======

2005.07.31  中國時報

馬童軍

中時小社論

    國民黨主席之爭正熱時,綠營精英私下說,泛綠最希望連戰續任,其次則是王金平當選,最不願看到馬英九得勝。

    有意思的是,國民黨舊勢力的期望竟與綠營一樣。綠營基於二○○八年總統選舉得失,不希望馬英九出線;老國民黨則是習於舊運作,寧可由連、王當家。

    由馬英九當選黨主席之後的動作看,綠營與老國民黨的擔憂確實有道理。

    就如同阿扁重用童子軍,小馬哥也在黨機器外,另搞青年團與志工團,大舉培養新秀。在老黨工、地方派系角頭、農、漁會幹部……等傳統樁腳來看,這當然是奪權,是革命。他們心裡當然頗不是滋味。一些大老更是冷眼旁觀,想看「馬童軍」鬧笑話。

    不過,在野的國民黨既養不起那套舊體系,也確實無法靠舊體系打天下了。如果舊體系有戰力,兩次總統選戰不會打成這樣的結果,王金平也不會在黨主席之爭慘敗。因此,不管基於算舊帳或是創新利,馬英九都非得另起爐灶不可。

    七成多的基層黨員選馬英九,就是要揚棄舊國民黨。也因此,馬英九要表現風度,要維持和諧,當然應尊連與留王。但是,為了國民黨的未來,老國民黨的象徵人物千萬別被留住。

    別忘了,馬英九在黨內的空間越大,國民黨在國內的空間也會越大。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1327073
 回應文章
其實,馬兵團根本不是馬童軍
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

華碩
likolalo

這次王馬之爭,馬兵團的戰鬥力完全而徹底的被低估了,不但被王陣營所低估,被媒體所低估,也被連戰所低估﹗

其實,馬兵團根本不是馬童軍,可是媒體看不懂馬兵團的戰鬥力究竟是怎麼回事,所以就繼續低估馬兵團,稱他們為馬童軍。

問題是,馬兵團恰恰好願意被稱為馬童軍,因為這樣的被低估恰恰好符合馬英九的最大利益。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1327570
馬英九的法寶: 志工團、青年團
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.07.31  中國時報

志工團、青年團 馬英九的法寶

羅如蘭/專題報導

    新當選國民黨主席的台北市長馬英九在參選政見中,曾宣布要號召百萬志工組成「土豆志工團」,也要組成「國民黨青年團」,未來青年團團長可能代表青年兼任國民黨副主席。事實上,在馬英九這次參選黨主席的過程中,志工團和青年團都已首度操兵,展現出潛在的動員能量﹔放眼二○○八年,這兩個外圍組織也將是馬英九開發青年和中間選民的秘密武器

    邁步拓展南台灣青年票源

    相關人士分析,馬英九在二○○八年的勝選秘笈,除了泛藍基本盤之外,在於婦女選票和四年增加約一百五十萬的新投票人口二十歲至三十四歲的投票人口將近六百萬,也是決勝關鍵

    馬陣營在去年七月、總統大選後就以新台灣人基金會跨越濁水溪,向南台灣拓展三十五歲以下的青年選民,並舉辦一系列的學生營隊,培訓潛在選民。在這次黨主席選舉中,更首度操練小規模的青年團「民主行動團」,參與地方造勢活動和組織動員等工作

    根據初步構想,「國民黨青年團」未來可能整合國民黨的各縣市青工會、馬陣營為這次黨主席選舉監票作業而號召的「青年軍」、為黨主席選舉組織動員成立的「民主行動團」,再加上既有的黨內青年次團如中興菁英班等團體。未來這個「青年團」不僅是組織動員系統,也將是一個青年人才庫,用以拔擢新血參與黨務和地方選舉。

    不過,由於馬英九尚未正式接任,未來有可能成為副主席的青年團團長還必需經由內部民主程序產生,因此,八月十九日的十七全全代會是否可能產生第一位青年副主席,尚未定論。外傳黨主席連戰之子連勝文可能接任青年團團長,青年團發言人張斯綱表示,現在青年團正在進行內部整合工作和組成方式、訂定選舉辦法等,誰將成為新的團長,還言之過早。

    「民主行動團」在這次黨主席選舉期間,透過網路串聯,在很短時間之內就集結了三百多名成員,並在選舉後期成為監票部隊「青年軍」的主力。最年輕的成員是七年三班,剛剛才有投票權,而且很多不是國民黨員。

    至於「土豆志工團」,未來可能結合地方環保或社區營造等志工組織,扎根基層,以「非政治議題」的結合,開發傳統組織動員系統接觸不到的選民。針對女性選票,未來也可能經由土豆志工團的組織,把馬英九的女性魅力轉化為可觀的行動能量。

    轉化馬迷熱情為行動能量

    馬英九在黨主席選舉期間提出「新希望運動」號召一百萬志工,土豆志工團在一些企業家的贊助下成立網站和辦公室,正式展開運作。據指出,許多自願奉獻的「馬迷」,在馬英九競選期間出錢出力。透過網路報名擔任志工的以知識分子、青年為主,在馬英九請益之旅現場報名擔任志工的則以婦女、地方人士為主。加入志工的條件之一是至少要做到二○○八年,但不乏有人回填「永遠」。「馬迷」的熱情,讓馬陣營在選後更加審慎思考如何定位土豆志工團,因為「它的力量實在太驚人了!」


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1327110