網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬氏兵法﹕原來馬英九是這樣子打天下的﹗
 瀏覽1,629|回應10推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

OKjack
蓮心
思念誰
龍公主 我的這一天, 十年前後
宇宙
likolalo

.

【中時電子報獨家披露-新新聞封面故事】
新新聞連線/新新聞副總編輯黃創夏

馬英九「鐘擺兵法」
站在阿扁對邊 就是站對邊

英雄造時勢?還是時勢造英雄?這是千古以來,如同「雞生蛋還是蛋生雞」般地讓眾才智之士爭論不休的話題,但在台北市長馬英九的政治道路上,定論卻是清楚:馬英九是個百分之一百時勢所造的英雄。

 

國民黨寧靜革命 英九中興
【黃創夏-王榮霖】94.7.21
國民黨這次黨主席選舉,乃是千千萬萬的小黨員,以他們的選票,對國民黨做了一次「寧靜革命」;當陳水扁得知馬英九大勝時,神色黯然,他知道,這個「新國民黨」將會對他們造成致命的威脅......

 

文◎黃創夏【更多精彩內容 請看本期新新聞】

英九方面其實一直很清楚知道他的最大優勢,在於「順勢而為,掌握歷史的鐘擺定律」,他從一九九八年首度參選台北市長以來,就充分理解和運用了這一個「戰略優勢」,因此兩度蟬聯首都市長;這一次又壓倒性地獲得國民黨黨魁寶座,再度驗證了馬英九的戰略方針有效,更篤定了二○○八年總統大選,馬英九依然會運用這套「馬氏兵法」,做為問鼎總統寶座的最高指導原則。

歷史鐘擺 將擺向馬英九

所謂的「馬氏兵法」就是,馬英九一向是「一路走來,始終如一」,早在一九九八年,馬英九初次參選台北市長和陳水扁爭鋒時,馬英九和他的首席幕僚金溥聰等人,就已經多次深入溝通,深體「歷史鐘擺」定律:「陳水扁掌握了有創意、能改革的形象,加上草根與平民崛起的形象,將會是人民『新希望』的寄託對象,國民黨當家太久,歷史負債不斷累積,歷史的鐘擺將往陳水扁方向傾斜。」

當時,馬英九方面的策士就已經斷言:「至遲在二○○四年,甚至更早,國民黨一定會被輪替,但國民黨有百年歷史,根深柢固的歷史情感下,國民黨支持者一定會有著強烈的捲土重來意志,舊的國民黨人因被迫背負起國民黨失去江山的『原罪』,國民黨夠分量的政治新星中,祇有馬英九個人操守找不到重大瑕疵,又因掃黑被拉下法務部長,又因白曉燕案主動辭官,等於和舊國民黨畫清界線,祇要馬英九永遠站在陳水扁的對比面,靠『馬英九』三個字,就足以凝聚國民黨支持者的民氣,歷史鐘擺自然會轉向,就是『英九中興』的必勝絕招」。

馬式兵法 對決組織戰略

因此,在第一次的「馬、扁之戰」中,馬英九堅持打一場不一樣的選戰,面對陳水扁團隊的超級選舉技術,一路慢跑的馬英九擊敗了陳水扁;第二次台北市長選舉中,面對著陳水扁親征,李應元代打的來勢洶洶,馬英九堅持「冷處理」,直接訴諸第一線選民,不理會對手的不斷出招,也不經營樁腳代理人,依然贏得連任,這一次,馬英九依然不理會王金平的綿密組織戰火力。

其實在馬英九歷次大選的過程中,馬英九陣營中對「馬氏兵法」並非普遍信服,第一次和陳水扁交鋒時,金溥聰和孫大偉的文宣策略,被當時的國民黨黨中央公開批到一無是處;連任首都市長之役,金溥聰的「冷處理」李應元戰略,當時可是連一向力挺馬英九的吳伯雄等人都咸感著急,但馬英九還是力挺金溥聰,堅守「馬氏兵法」。

這一次,面對王金平的大軍壓陣,替馬英九在市政府看家、不直接操盤的金溥聰,透過了影子部隊吳育昇和賴士葆,依然堅信祇要靠「馬英九」當金字招牌,喚醒國民黨基層危機感,以及宣示和「黑金」畫清界線即可拰凝聚選票獲勝。可是馬陣營中對於是否能夠順利勝選,仍存在著嚴重的分歧,幕僚群中更是迭有爭論,特別是面對王金平陣營綿密的組織攻勢,以及一波接一波的文宣廣告,組織系統方面的幕僚,不論是何鴻榮、蔡茂岳,甚至是詹春柏,都數度在會議中表示「前景黯淡」,對馬陣營的「先鋒戰將」吳育昇和賴士葆的言論,特別有意見,認為是「殺氣騰騰」,將會驅趕黨工的認同,擔心馬英九會因組織戰的失利,面臨潰敗。

選舉揭曉 馬的光環更亮

據參與馬陣營運作人士透露,在七月十五日,馬陣營中組織體系和文宣體系還激烈爭吵過一次,當時組織體系發現:「中層的黨工幾乎全部失守,甚至連我們自己找來的監票員都可能倒戈」,痛批在投票前兩周吳育昇的各種言論,還有馬英九的最後兩支文宣廣告:海邊篇和扛旗篇,「好像是快要沒頂,祇能孤軍奮戰」,認為「祇打馬英九形象就可以」的戰略指導原則是「大錯特錯」。

但七月十六日開票出來,馬英九仍是大勝,且根據國民黨內組織工作資深黨工表示,國民黨雖然號稱有一百零四萬黨員,但沒有真正進行「黨籍總檢查」,認真考究,扣掉地方黨部「膨風」黨員的話,真正的國民黨員大概是七、八十萬人,竟有五十二萬人會主動出來投票,等於是將近七成的國民黨員,一改一向的鬆散與等待動員習性,而會主動表達意志了

這樣的結果,給了「馬氏兵法」更堅實的信心,因為這次大選再一次證明了,祇要操作「危機感」,強調馬英九和舊國民黨「完全不同」,甚至是和當今執政者「完全是對照面」,就能凝聚泛藍基層的高度信任,在高投票率和高得票率下,馬英九再度確認可成為「國民黨中興」的寄望對象,人脈、組織,甚至具體的政策和施政能力,在「馬英九」三個字的光芒下,其實無關緊要。

選戰功臣 未必能受封賞

這樣的戰法,當然對國民黨內慣常相信的「組織」戰,是無情的挫傷,七月十六日開票夜,傍晚,就有這次參與組織動員的核心幹部之一,心情頗為黯然,他無心參加馬總部的歡欣開票夜,反而是約了幾個舊友吃飯、散心,不願意在第一時間內,去面對吳育昇、賴士葆等人的「一臉得意」。

這種心情,其實在馬英九幾次參選過程中,都是重演的老戲碼,馬英九勝選的功臣,其實祇有「馬英九」這個符號,其他人都不能居功,所以事後也未必封賞。第一次馬扁之戰,主掌組織兵符的陳健治,和攻擊阿扁私德砲火猛烈的單小琳,都不是馬英九事後封賞的座上賓,陳健治這次還公開批馬。而兩次替馬英九賣命的林火旺,也是和馬英九方面最後鬧得有點不歡而散,加上市府內的歐晉德、邱淑媞、沈世宏、常歧德等市府首長的人事處理,一次又一次地展現出馬英九對戰友的「無情」,因這些戰友的戰功,比不上「馬英九」符號的赫赫光芒

選民支持 馬不怕沒人用

馬英九會因此擔心團隊無人嗎?坦白說,挾著泛藍「中興寄望」的馬英九,其實有著選民高度寄託當後盾,並不太擔憂,在沒有再輪替陳水扁之前,馬英九方面深知,不論他怎麼做,犯下多少小錯,祇要不是個人操守有虧,他的一切作為都有「免責權」,最後,泛藍選民都會再給他一次機會,而且會是和歷次選舉一樣,在「危機感」動員下,選票不但會匯集,還有主動意志

所以,面對著選後陸續浮現的連戰「投王」意向,以及王金平方面的反彈,據瞭解,在馬英九陣營方面,並未把這些「情緒」真正列為第一優先的需處理問題。馬英九方面反而已開始構思下一步的人事安排,以及為二○○八年繼續鋪陳馬氏兵法的新情境了。

改革步驟 小動人事為先

雖是打著「改革的第一步」大旗贏得了國民黨魁,但馬英九的改革,仍會像他的台北市政一樣,將是「一步一步慢慢來」,據瞭解,馬英九方面已有初步討論國民黨黨中央的人事方針,基本上,馬英九將和第一次入主台北市府一樣,會以原本體系為主幹,而是在幾個位置上,找一些清新面貌,如他曾找過鄭村棋、龍應台、林正修和顧燕玲一樣。

據瞭解,馬英九不會立刻大幅更動國民黨人事,明確將要更改的職務大概是國民黨秘書長,以及能替他和國會系統做橋梁的政策會執行長,至於各個工作會主委,以及地方黨部主委,大概都是等到二○○六年後,再陸續調整,而馬英九的人馬要是進入黨中央的話,都會是先任副手職為原則,「階段式接手」。

至於新任的秘書長人選,據瞭解,馬英九找立委吳敦義出任的機率極高,這是因為吳敦義在省籍平衡、具有行政和立法歷練上,但也有一難處,就是吳敦義本身也是立委,選民服務、立院開議的雜務頗多,馬英九方面也擔心立委身分的秘書長,可能無法全心全力投入黨務,還在長考中。據指出,至於一向幫馬英九很大忙的關中,則「確定不會擔任秘書長」,而是由詹春柏擔任代理人,任副秘書長「機率相當,相當高」。政策會執行長方面,新人選目前馬陣營尚無具體人選。

尊重連王 重心仍在市政

不會大動的基調下,據瞭解,緊接而來的國民黨中央委員和中常委改選,馬英九不會太主動介入,一方面是表達仍尊連、王人馬的態度,另一方面,馬英九接下來的主要心思,還是想在台北市政方面有所作為,對黨中央方面,還是會維持著相當程度的「不沾鍋」,先維持平順運轉,等到卸任市長後再大刀闊斧

但尊連、王,並不意味連、王方面在未來能因此抗衡拉扯馬英九,馬英九方面其實是已對未來的「勢」,已約略討論有估算,馬英九是壓倒性勝利,當然大可挾黨內新民意為籌碼,連、王等舊體系要是有所反彈,面對馬英九的「新民意」,將是不堪一擊,不過,馬英九的個性溫和,祇要連、王體系的反彈,僅停留在「情緒」層面,而不是和綠軍「暗通款曲」,據瞭解,馬英九傾向先容忍一陣。

謙和之下 態度日益強硬

因此立院方面,馬英九仍將尊王,但立委任期已經過了三分之一,再半年就過一半任期,將來立委的提名權可是在馬英九手中,加上馬英九得到黨員絕對多數的支持,選民已經是馬英九最強力的後盾,馬陣營估計,現階段就算立院方面迭有怨言,但「形勢比人強」,所以馬英九祇要做到「不落人口實」,「一年半載之內,反彈都會自動消弭」,馬陣營更深信「歷史鐘擺論」的「馬氏兵法」,不認為民代等「政治代理人」的情緒,會鬆動基層對馬英九拿回政權的期待與願意諒解。也因這邏輯,據參與馬核心幕僚作業人士指出,這次選舉中,吳育昇雖站在第一線猛攻王系統,立委頗有不滿,但「馬英九絕不會犧牲吳育昇,當成是和王金平陣營和解的交換條件」。馬英九態度依然會「謙和」,但「馬氏兵法」接連奏效下,馬英九的「強硬」也正在浮現中。

【以上言論 不代表本報立場】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1317334
 回應文章
換位置就換責任了
    回應給: 蓮心(phsma91) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

馬笑扁是: 換了位置, 就換了腦袋.

但是: 換位置就換責任了.

比如說:

當黨員, 就可以有個人的風格.

當了黨主席, 就要負責整個黨.

並不是說要接濫攤子.

要維持形象, 有時候也要開殺戒.

老丐如果是小馬, 對於學女孩子鬧彆扭的王金平, 就來個馬前潑水, 沙喲娜娜!

下了馬威, 看阿斗和保皇黨還敢鬧嗎?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1332675
選前標榜清廉,選後要與黑金共治?
推薦1


蓮心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

一個選前標榜清廉改革的馬英九,

一再高呼「國民黨要與黑金劃清界線」?

選後要跟馬陣營口中指控的黑金路線、台獨路線的王金平結盟,

這與兩顆子彈當選的陳水扁有什麼兩樣?

我就是不喜歡政治人物這種為了選舉操弄民粹的手段,

難道這不是所有人民的痛?

騙選票鞏固自己的政治權益跟他是清流有什麼關係?

棧長對不起!借用了你的地方請見諒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1332381
實在讓人無話可說
    回應給: 蓮心(phsma91) 推薦1


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

如果蓮心可以一開始說「而不是像綠色膽小鬼、馬英九一樣首鼠兩端,藍綠選票一起騙。

現在又改口說「馬英九是少數的清流。」

那麼綠色膽小鬼豈不就可以等同於馬英九,是少數的清流了嗎?

面對這兩段前後互相矛盾的句子,我實在無話可說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1331219
清流不會做錯事。
推薦3


蓮心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

梅峰健保免費公投
likolalo
蓮心

各大報章雜誌媒體新聞都報導的事情,

你沒看到就是沒有證據?

這是眾所周知的事情,我不想跟你為這種事情抬槓。

我不擁馬,也不喜歡王金平。

因為他們兩個都不稱上是"領導者"的政治人物(倒滿適合當幕僚)

但很無奈。藍軍裡的王建煊並沒有出來參選。

馬英九始終是少數清流的其中之一。

我並不喜歡評論他,只因他是政治人物我才會對他做出評論。

難道,好人就不會做錯事,不應該接受公評?

像那些盲目的人一樣,一昧的崇拜跟支持?

像某些人在支持陳水扁一樣?

這種事,我做不到。

我想,我們應該就事論事。

要證據? 到各大報章雜誌去找吧!

你一定可以得到滿意的答案。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1330328
就說了你沒憑沒據
    回應給: 蓮心(phsma91) 推薦2


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
likolalo

1.馬英九說集會群眾是暴民,證據?

2.馬英九說王金平是黑金,證據?馬英九的廣告只有說能跟掃除(?)黑金的人才能當黨主席,他可沒說過王金平是黑金!

再者,如果馬英九都算搖擺不定,目前檯面上的政治領導人物豈不是全都搖到美國去了。你不談那些人,來談最不會搖擺的馬英九,說真正的領導人不應該搖擺不定,豈不是可笑之至?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1330119
是選前說錯話,還是選後做錯事?
推薦4


蓮心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

梅峰健保免費公投
likolalo
Xuser
蓮心

說的好 沒憑沒據

政治人物為了權力名位的善變,

即便是號稱「一路走來,始終如一」的馬英九都不能免俗。

去年319,歐副市長以及馬團隊,多次以暴民稱呼堅持留在街頭抗爭的群眾,

今年的319,馬英九市長竟然出現在街頭遊行,口口聲聲要找出319真相,

要跟群眾站在一起站在第一線,

昔日馬市長口中街頭的暴民,今天卻成為國民黨活動的座上賓,

還是馬市長口中,所謂的國家未來的希望,

一個選前標榜清廉改革的馬英九,

選後要與口中指控是黑金路線、賄選路線、人頭黨員路線、

台獨路線的王金平結盟,這不是擺明給大眾看,

與王金平共治就是黑金共治、台獨共治……

馬英九所說的清廉與改革口號,不都全是騙人的? 

還要阿扁一樣擺出無辜、無奈狀?真是夠了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1330100
蓮心有沒有在看文章內容?
    回應給: 蓮心(phsma91) 推薦2


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
ray35

文章寫的是歷史的鐘擺,可不是說馬英九是鐘擺。

連文章都沒看懂就隨便批判,不覺得可笑嗎?

就算你要說馬英九搖擺不定,也舉些例子來說說吧,沒憑沒據隨便下定論真讓人覺得膚淺…

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1329240
領導者豈可向鐘擺一樣搖擺不定
推薦4


蓮心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Xuser
宇宙
likolalo
蓮心

宋楚瑜說過:A leader is to lead, not to follow the followers

(領導者應該領導人民,而不是迎合人民)。

英雄應該創造時勢,領導人民走出困局,

而不是像綠色膽小鬼、馬英九一樣首鼠兩端,藍綠選票一起騙。

真正的領導者豈可向鐘擺一樣搖擺不定?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1320177
所以「扁宋會」是不對的
推薦4


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

蓮心
齋貓
likolalo
Xuser

馬英九「鐘擺兵法」站在阿扁對邊 就是站對邊

所以,「扁宋會」被泛藍罵得臭頭,這也就是台灣長期以來培養的「二分法」民粹意識。

由此延伸,陳水扁只要站在「中國」對邊,就是站對邊,就有一半的選票等著他花用。

說起來,是宋楚瑜不懂得台灣選戰兵法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1318647
小人之心 度君子之腹
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

看到表演啦!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1318600