網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九來了: 綠營焦慮 新系希望扁接班人到位
 瀏覽585|回應0推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

zyx100
likolalo

.

綠營焦慮 新系希望扁接班人到位


記者蔡惠萍/台北報導

拿下國民黨魁的馬英九在黨內總統大選提名明顯占上風,雖然這種結果早在綠營的意料中,心中卻產生了焦慮:面對泛藍共主已生,民進黨內卻還是「人影雜沓」,派系要角悲觀預言,若陳總統再不培植接班人,「他恐將是民進黨第一任也是最後一任的總統。」

新潮流總召段宜康說,民進黨內現在是群雄並起,黨內根本還沒有產生可與跨族群、地域的馬英九相抗衡者,若再加上經過黨內初選血腥廝殺後出線,「他還有多少時間可以耕耘?」再這樣下去,民進黨二○○八年會陷入「近乎絕望的局面」。

段宜康認為,陳總統此刻就要讓民進黨二○○八年候選人立即就位,這個位置就是行政院長,「可是現在看起來又不像是謝長廷。」他說,陳總統不但要放手,還要為他擋子彈,甚至用盡所有的資源、力量,將他的光環放到最大,創造其無可取代的地位,才有可跟馬一搏的機會。

一位派系重量級成員早在國民黨主席選舉前就預測,不只國民黨主席是馬英九,「且二○○八國民黨總統候選人是他,總統也會是他!」三部曲中第一部如今已奏鳴,該成員說,「如果阿扁繼續玩權力恐怖平衡的遊戲,等著看我的預言會一一成真。」

不過,民進黨團書記長陳景峻倒認為民進黨毋須急著讓接班人「到位」,當務之急該讓呂謝蘇游各自站好位置,而且讓可能接班人之間競爭不要太白熱化,以免自亂陣腳。

福利國系的民進黨立委李俊毅則奉勸黨內「以靜制動」,因為這場選舉結果顯示,國民黨內部的省籍情結比外界想像還嚴重,所以先不要急著拉攏王金平,以免馬英九有藉口殲滅王金平,削弱國民黨本土派力量,反而降低國民黨分裂的力量。

【2005/07/18 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1314161