網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九所虛擬的「想像國民黨」,擊敗了王金平所依仗的「現實國民黨」!
 瀏覽1,198|回應6推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

☆Princess蕾蕾☆
蓮心
likolalo

.

2005.07.18  中國時報

給國民黨的改革多些想像空間

中時社論

    嘗試臆想一下,一個馬英九領導的國民黨,會與過去的國民黨有什麼不同?馬英九以七成一得票率的優勢,大勝聲勢一度看漲的王金平,論者可以舉出千百種言之成理的緣由,但我們倒想提出一種較另類的想法:這次選舉結果,與其說是馬英九擊敗王金平,不如說是馬英九所虛擬的「想像國民黨」,擊敗了王金平所依仗的「現實國民黨」!

    不要低估這種「想像」的力量,他讓我們見證了黨員的「國民黨」,擊敗了民代、黨工、派系與樁腳大串聯的「國民黨」。沒錯,馬英九確實很不會做人,不選黨主席恐怕還不知道,選了這回黨主席,他自己大概才驚覺,他在黨內的「人緣」有多差。這些年下來,他所得罪過的人,此番恰好可以做個總校閱,黨內領導精英叫得出名號的,從深藍到淺藍、從外省大老到本土精英,都有人表態不挺他,若干黃復興黨部背景的指標型民代還帶頭批判他,甚至連戰不經意顯露的屬意人選也不是他;其他的朝野政黨,或明示或暗示都不樂見他當選,甚至對岸的北京都明示不喜歡他,這樣一位被黨內外精英幾乎是「眾望所歸」排斥的人選,卻以壓倒性的優勢當上黨主席,與其說是國民黨基層黨員的「自主性」提高,不如說是這些國民黨員藉由選票傳達一項明確訊息,他們要的是一個「不一樣的國民黨」。

    什麼是「不一樣的國民黨」?很耐人尋味的是,這還只是一個馬英九所虛擬的藍圖,一個等待馬英九去填空的「留白」。但很顯然的是,多數國民黨黨員已不再對「現實的國民黨」還存有依戀。王金平的支持者可以舉出千百種理由強調馬英九如何的不適任黨主席,但他們所忽略的一點是,王金平不論怎麼標榜「納百川」的親和力,怎麼訴求他「整合」泛藍的包容性,甚至強調「反獨」立場的堅定性,他所象徵的國民黨,就是「維持現狀」的國民黨,一個台灣所有人都「熟悉」的國民黨。它也許是所有國民黨精英已經「習慣」且感到「親切」的國民黨,當然也是所有國民黨的對手,包括民進黨、親民黨、台聯甚至對岸的北京已經清楚該怎麼打交道的國民黨。然而這個國民黨,卻也是一點「想像空間」都沒有的國民黨。

    一個不能提供「想像空間」的國民黨,當然只能是個「派系共治」的國民黨,一個成天口頭呼籲「團結」、「和諧」的口號,但竟日卻虛擲於國親協調、派系糾葛與利益交換的國民黨。同樣的一個缺乏「想像空間」的國民黨,也是民進黨最容易痛擊的國民黨;換言之,只要這種國民黨還存在著一天,民進黨在二十世紀曾加諸於國民黨的所有舊論述,包括黑金、統獨、黨產、買票……等,全部都可適用於二十一世紀,這麼好對付的國民黨,哪個對手不想留住它?

    所以,馬英九會贏,可能是他所代表的「世代交替」(其實他已不年輕),也可能是他所標榜的「清新改革」(其實這也是王金平的訴求),但更關鍵的可能是他所揭示的「想像空間」。這個「想像空間」創造一種期待,讓有投票權的國民黨員相信,國民黨的未來徒有「團結」還不夠,還需要有提供多重「想像」的能力。因而馬英九的當選,恰恰凸顯他相對於傳統國民黨的異質性,這種異質性在黨內可能使他舉步維艱,在黨外卻可能是他的資產。

    短期間內,馬英九的日子不會好過。正如他自己所形容的,「高興一晚就夠了!」他需要彌合與王金平競選恩怨的傷痛,他需要向那些不支持他的黨內精英虛心伸手,他需要面對包括黨費籌措、黨產清理、黨工生計、縣市長選舉提名與整合等一連串難題,許多人等著看他出糗,許多人甚至預期他一定焦頭爛額,這都是現實,但這也是必經的過程,馬英九若是怯於面對這些,當初又何必堅持參選?重點依舊是,除了這些「安內」的政治工程外,他還可為那尚是留白的「想像空間」填上些什麼?

    馬英九應該清楚,從現在開始,國民黨的一切好的壞的他都必須概括承受,他的形象可以拉抬國民黨,但國民黨的包袱也可能拖垮他,這個結合的成敗與否,才是他能否競逐二○○八年的最大本錢。此刻的他已經通過黨員的考驗,接下來就是全民的考驗了。他的處境並非首例,一九九二年美國柯林頓以締造「希望與歷史」的想像空間,描繪出一個「新民主黨」,一舉擊敗了已經執政十二年的共和黨;一九九七年英國布萊爾藉由「第三條路」的嶄新語言,包裝出一個「新工黨」,一舉擊敗已經執政十八年的保守黨;二○○一年日本小泉純一郎打著「斷然實行改革」的訴求,擊敗黨內派閥所屬意的橋本龍太郎,並在隨後鞏固了自民黨的執政地位。這些人掌握權力前後的處境,都不會比現在的馬英九更好,但他們都締造出了若干全新的局面。現在歷史也將這個機會給了馬英九,能不能替這個百年老店再造光華,我們會拭目以待。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1313862
 回應文章
錯得離譜
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
blackjack

阿斗輸在自己沒用:

  1. 明明民調領先, 讓人做票, 沒有準備去抓.
  2. 老宋的戰鬥部隊就位, 沒有決心流血.

別怪馬英九! 黑心游, 已經準備上演臺灣六四. 殺幾人, 就少幾張藍票.

馬英九當黨主席, 阿斗是蓋棺論定. 老宋與小馬的協調, 還沒有上演.

副市長的眼界, 沒有高過藍貓.

加油!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1315582
這年頭打天下的忽然變成馬英九了
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Xuser
梅峰健保免費公投
likolalo

我覺得泛藍裡很多人有失落感,包括我在內。

我當然希望泛藍能贏回政權,而且我不在乎是誰去贏的,我受夠了綠色鬧劇。

可是,連宋明明是贏的,也該他們贏的﹗

馬英九讓陳水扁再幹一任,一舉刷掉連宋兩人,可是陳水扁政績太糟了,正好讓人民想要變天,於是變成大家都對馬英九有期待,期待他贏回政權,就是這麼回事。王金平不是不好,而是選民怕王金平沒花樣,可能打不過民進黨,如此而已。

反正,這年頭打天下的忽然變成馬英九了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1315510
希望2008泛藍也能憑想像獲勝
推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

這篇社論,其實不用看它的內容,標題就已經寫得相當清楚。這樣的標題,簡單兩句就能道盡千言萬語,真是一流。

沒錯,自從去年320以來,泛藍選民就充滿了想像,而且,事實上也只有想像能夠醫得了心病而免於鬱卒抓狂。這一點,身為泛藍的一分子,我個人是深深體會的。「啊無,你味安怎?」

沒錯,馬英九是集萬川之想像所歸,因此,不獨幹掉了現實的王金平,更是老早就幹掉了台灣最強的領導班子「連宋體制」--不但讓連戰乖乖讓位,而且讓宋楚瑜身陷困境。回想313的百萬光彩,連宋真的一生不能舒坦。

希望,2008年泛藍也能憑想像獲勝。啊門!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1315386
你這樣子的回應太簡略
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


likolalo
等級:8
留言加入好友

 

你這樣子的回應太簡略,我根本無從得知你到底是什麼看法。

你若有不同意見沒關係,至少要點出來,

說說看吧,羅如蘭的哪一句話是「指鹿為馬」。

話講明白一點,別人才好討論下去。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1314873
硬抝
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
好個羅如蘭,  簡直是演活了指鹿為馬!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1313929
國民黨員的心理機制改變了,價值系統改變了,他們準備要迎接改變
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

給國民黨員的一封信

中時電子報 //  編輯部落格//  羅如蘭   

們真的很勇敢!雖然那麼多人叫你們不要選馬英九,但你們還是選了。而且,不是一個你們,是很多個你們。雖然選都選了,而且很多人還在繼續說,你們錯了,你們慘了…但我要說,因為你們,驚天動地的事就要發生了…。

 這個激烈的選舉過程,標示著很重要的一件事。這是國民黨第一次真正地把黨權交到黨員手中,真正由你們自己做出來的判斷。誰的好在那裡、壞在那裡,選舉過程中,都明明白白的攤在陽光下說清楚了。對國民黨來講,這實在是很不得了的事。我所認識的你們,在印象中都很溫吞怕事服從領導說起來有點怯懦,所以二千年敗選、二千零四年敗選,外界比你們更急著要求改組黨中央,注進新活力,但你們就是遲遲不敢,只會小聲地喊著鞏固黨中央。

 我知道大部分的你們,都參與了上次大選的抗爭。從那時開始你們變了,你們不再坐著等待指令,怨天尤人,而是站起來推著國民黨走,從此一直走在所有的黨官前面。我在台中清泉崗機場遇到過一個退休的黨工在當計程車司機,講到立委選舉時他多麼擔心國民黨垮掉,一有空就幫忙送傳單、拉票…。有那麼多人任勞任怨照顧一個「植物人」,難怪國民黨可以活到現在!

 沒有想到這場黨主席選舉會變成一場黨員對抗黨領導的戰爭,更沒有想到你們竟敢違抗黨中央的領導和暗示。我知道大多數的你們都很掙扎,你們都很喜歡連戰,他和王金平代表那個熟悉而溫暖的世界,馬英九看似美好卻又很不確定。連敗兩次之後,許多的你們懷疑自已還有沒有資格得到更好的待遇。

 特別是外省黨員。國民黨內的省籍論調,從來沒有像這次這麼大聲過。李敖說的最赤裸。他說,外省人不要再做夢了,不要因為馬英九一個人想當總統,就把我們外省人全部拖下水,被人糟踏。外省人怎麼可以選總統?話都說到外省人心坎裡去了,外省人怎麼還敢挺馬呢?外省人怎麼還敢妄想呢?綠的還沒開口呢,藍的就自慚形穢成這樣。

 聽到你們之中的一個人在電視叩應上說,二千零八輸了沒關係, 我們可以等二零一二。但國民黨一定要變。我想,大部分的人都不了解你們。

 你們比我們都清楚為什麼公職和黨官團結在一起,為什麼媒體輿論和名嘴都支持黨官集團的論調。他們說,美中樂見王當選,因為美國可以賣軍火、中國和本省人的王金平打交道,比較可以拉攏台灣人心。他們說,王當選可以阿扁商量處分黨產,給黨工發薪水。他們說,王當選國親就可以合作選縣長…。王當選,他們就可以繼續存在,用他們熟悉的權力邏輯,繼續交換、分配…,在充滿油煙的廚房裡進進出出。

 若王真的很會打選戰,何以得票如此?恐怕不是馬的個人形象太有魅力一句話而已。就算外省人都不投票,馬還是贏王五萬票,更何況黃復興只投了十二萬票。王是絕對的輸。從南輸到北,外省票輸本省票也輸。為什麼?與其說王很會打選戰,不如說,王很會打「媒體看得的懂」的選戰。而飽經選戰摧殘的你們,早就不想懂了。國民黨員的心理機制改變了,價值系統改變了,他們準備要迎接改變了,所以「很好」的選戰模式失效了。

 從此以後,國民黨的權力運作不再由威權指導分配,不再聽信派系和樁腳,而是由黨員和民意決定。新生代的國民黨政治人物不必再像以前一樣論資排輩慢慢熬,只要取得選票認可就可以迅速崛起。靠宮廷政治和裙帶關係往上爬的老人,即將成為過去,這是為什麼馬英九引起黨官的極大恐慌。民進黨一出生就是這種競爭體質,國民黨現在才算改造成功。緊接著,國民黨內的權力交替速度勢必加快,新人備出,你們之中有能力的人都可以挺身爭取。不論好壞,民主列車一經啟動,就停不下來。你們曾有機會選擇保持現狀,停留在過去。但你們並沒有。

 因為你們,讓人很難想像未來會發生什麼事,但我看到你們願意承擔的勇氣。在我即將調離主跑的國民黨路線之前,祝福你們。

http://blog.chinatimes.com/ctblog/show.asp?ArticleId=530


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1313898