網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黨魁選後,國民黨分裂? /陳朝建
 瀏覽1,286|回應4推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

blackjack
likolalo

2005.07.16  中國時報

黨魁選後,國民黨分裂?

陳朝建

    諸多輿論都在蠡測百年老店、百萬黨員的國民黨,在十六日黨魁之役結束後,就可能面臨「實質分裂」的局面,因為近期王、馬陣營相互攻訐的選舉仇恨,並不會藉此劃下休止符,反而還會擇期爆發出來。真的會是如此發展嗎?這正是值得吾人予以注意的台灣政黨政治發展之課題。

    實際上,無論是「王上馬下」抑或「馬上王下」,整個國民黨依然似乎會以連戰為精神領袖,而進入所謂的「後連戰時代」,並必須重新開啟王、馬兩人「排列組合」的權力遊戲,不見得就會四分五裂、分崩離析,否則國民黨根本沒有再戰二○○八的機會。也就是說,國民黨也好,整個泛藍軍也罷,其實都已沒有再度分裂的本錢,否則綠軍的民進黨將會坐收漁翁之利而長期執政。

    首先,就國民黨主席選舉而言,它是場「封閉式選舉」(即限具備黨員資格者,始能投票)而不是「開放式選舉」,惟任何能夠贏得「封閉式選舉」的新任黨魁,不見得就是會獲得「開放式選舉」(如總統選舉)的多數選民之支持。因此,假設王贏得此次「封閉式選舉」,也必須在日後選擇和馬進行合作,畢竟馬比起王更具備吸引女性選票、都會選民與的游離選民特質。

    反之,既然國民黨魁選舉是場「封閉式選舉」,即使馬能夠於今日勝出,也不能忽略「開放式選舉」的族群因素,尤其是兩岸關係、選舉語言所牽動的族群敏感神經。也就是說,由於外省族群的危機意識與政治效能感都比較強烈的關係,實際上總統大選的「游離選票」反會是以本省族群為主,屆時能吸引他們青睞的就是王的「南方特質」或是民進黨的「草根氣息」。

    其次,當國民黨進入「後連戰時代」之後,恐怕更需要「王上馬下」、「馬上王下」的不斷平衡,進而形成「翹翹板」的運作機制,始能有效整合族群、城鄉與南北的諸多差異。就此而言,王若當選新任黨魁,就應該也必須採取「尊連拱馬」的新策略;反之,若是馬當選為新任的黨魁,也另須轉採「尊連挺王」的策略,才有辦法避免國民黨的分裂,進而擴大泛藍軍的選票基礎。

    更重要的是,此次黨魁之役敗選的那一方將會很清楚他自己的處境:如選擇和新任黨魁決裂的話,自將會背負撕裂泛藍軍的原罪,而無法成功挑戰二○○八;若選擇和新任黨魁合作的話,反有機會可以成為挑戰二○○八的副手人選,屆時還是有機會可以再戰二○一二的!

    因此,很多政治學者、政治評論家所蠡測的,即國民黨在經歷此次極為激烈的黨主席選舉之後,將有分裂的危機,應該是不至於發生。

    (作者為銘傳大學公共事務學系助理教授)


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1311666
 回應文章
呵呵!
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

Alex教授上你的當.

老丐被你和強盜們訓練有素.

讓大家看, 旁觀者清.

老丐的苦口婆心, 你還留在那裡, 視而不見, 厚!

這裡就有個後浪推前浪的例子:

只要牛肉,不要口水馬英九,請給37萬黨員一點尊嚴,不要再道歉下去了。
Steve




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1318691
你麥老兄不是也很愛放屁的嗎﹖請你也容忍別人放的屁吧
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

有屁就放,對身體比較健康啦。

你麥老兄不是也很愛放屁的嗎﹖

請你也容忍別人放的屁吧。

嗯嗯……



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1318681
真是放屁
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

blackjack

儘管很多人邀約, 麥芽糖到時報有話就說, 看了兩次, 就再也不去了.

沒想到: 有人用嘴巴和筆放屁的. 無恥!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1313945
兩岸關係想經由外省籍的政治人物來解決,是不可能的,這是「外省人的原罪」
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.07.16  中時晚報

王馬共治時代

郭承啟

    今天國民黨將產生新的黨主席,這是國民黨建黨以來第一次真正透過民主競爭程序產生的黨主席,惟無論誰勝出,都意謂著國民黨「王馬共治」的時代來臨。

    王金平、馬英九兩人這一次黨主席選舉,早已殺紅眼,但兩人心知肚明,為了二○○八年贏回政權,或是保住泛藍陣營的命脈,未來誰也離不開誰,對於黨主席與未來總統大位,兩人其實是應該「交叉持股」,相互奧援,若其中有一人想通吃,這個黨難保不分裂,要不就只能是維持團結的假象。

    島內藍綠對決的態勢形諸多時,造成對決的原因,省籍與國家認同的差異扮演很重要的因素,三一九那兩顆很「機車」的子彈,只是讓問題更加表面化而已。藍綠對抗想要化解,兩岸關係的解決,具關鍵性的地位。由於省籍問題現已上綱到國族問題、敵我認同問題,未來國民黨若想延續連戰的兩岸和解路線,以解決兩岸關係的僵局,王、馬兩人勢必要合作,特別是王金平,需願意替馬英九擋省籍子彈與擔任反台獨前峰的位置。因為,擺在眼前的態勢很清楚,兩岸關係想經由外省籍的政治人物來解決,是不可能的,這是「外省人的原罪」。

    兩岸關係涉及台灣生存發展,尤其當大陸的綜合國力愈來愈強時,更顯得重要與急迫,拖只會讓台灣身陷危機。而目前綠色陣營,連「一中各表」都不接受,兩岸關係想緩和下來都很困難,遑論其他。因此,馬、王兩人無論是為了個人的政治前途,抑或是國民黨與台灣的未來願景,都沒有不合作的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1311669