網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛藍觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黨主席之爭﹕該泥巴的就泥巴﹗
 瀏覽1,929|回應6推薦8

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

安津
龍公主 我的這一天, 十年前後
YST
ZeroZero
蓮心
Xuser
☆Princess蕾蕾☆
likolalo

王馬之間的黨主席之爭,其實稍微來一點泥巴,也是好事。

只准玩君子之爭是不對的,

因為要把黨主席之戰當作將來總統大選的預賽來玩才對。

請問,民進黨會跟你玩什麼君子之爭嗎﹖

別鬧了﹗

所以,省籍問題現在就拿出來炒,好不好呢﹖

我說,好得很﹗

買票,作弊,黑函,遊覽車,人頭黨員...,哎,就都拿出來玩吧。

誰怕誰了﹖

你想,將來民進黨迎戰馬英九,會不炒省籍問題嗎﹖

我告訴你,絕對會炒,而且一定會炒到讓你目瞪口呆為止﹗

開什麼玩笑,民進黨會放過你馬英九的外省籍﹖

所以,讓馬英九最好現在就被省籍問題烤一烤,練一練。

大家回憶一下,兩顆子彈發生後,南部地下電台到處廣播著﹕

「連宋聯合中共來刺殺台灣人總統」。

哎,大家聽懂了沒呀﹖

天下是打出來的,馬英九最好早一點熟悉省籍問題的各種攻防,

不要怕,也不必躲﹗

國民黨的黨內民主既然不是行禮如儀走過場,

那就最好不要只是君子之爭,而應是一場對付無賴的模擬戰﹗

既然是操兵,那就要逼真,那就要無賴一點﹗

該泥巴的就泥巴﹗

如果還彆彆扭扭的,那黨內選舉還玩什麼﹖


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1308026
 回應文章
終結省籍問題
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

B
blackjack
likolalo

.

2005.07.18  中時晚報

【社評】「贏得太多」與終結省籍問題

社評

    台灣的政治觀察家們是很會「分析」的。但如果你要聽他們的說法作為政策準則,保證朝令夕改,不知所云。馬英九的選舉就是如此。

    選前多少人都說五五波,還有人認為馬英九的政治風格無法適應台灣生態。但最後結果卻是馬英九大勝。於是新的分析出來了,馬英九大勝不利團結,王金平之怒讓國民黨有分裂之危險。馬英九勝得「太過分」了。還有一說是馬英九只靠品牌,不是靠能力。

    這都是典型的跌破眼鏡找理由的說詞。先說「贏得太過頭」的說法。今天,如果馬英九贏的比例在五5%以內,例如52比48,會有什麼結果?一定有一種說法:「馬英九是靠外省眷村的選票,黃復興的18萬選票,才會贏的。如果不是如此,王金平一定贏。這是團結的外省人,打敗了台灣人」。省籍問題又被拉出來了。其結果會是什麼?國民黨的分裂會更嚴重。國民黨內的一派更有能力把「受迫害意識」拉高,形成南北分裂,國民黨內的本土外省衝突更嚴重,後果更難處理。

    更何況,選舉的得票比例也不是可以預料的。當年聲望超高的人氣立委候選人都落選,誰敢從聲望調查中,去確認自己的得票數。王金平在選前的聲勢,讓各界都以為當選者很可能是他。即使全台灣賭盤都是五五賠率,怎麼說馬英九是故意衝高得票呢?現在馬英九選票衝太高,全省得票比例都贏的時候,當然會引起王金平不悅。但怎麼會是競爭對手的錯?

    坦白說,馬英九如果真是不小心衝高了得票,錯不在他。且這種結果反而不是最壞的。原因很簡單,馬英九在黨內的輩分太小了,多少大老、老大等著看他笑話。如果沒有一點民氣的支持,被本土派一分裂,被大老一抵制,他還有什麼改革的支撐?

    所有的政治分析,都是事後諸葛亮。但唯一可以確定的是:台灣的政治觀察家與政治界都一樣,他們用傳統方法,派系、組織、統獨、南北之分、錢脈、大老、公職等去看選舉,所以低估了馬英九。

    事實上,這一次最值得觀察的是:整個選舉過程,省籍因素一直是被操作得最多的話題。王的進入黃復興宣示反獨,馬的走入中南部親近本土,都有省籍的因素。但最後的結果顯示,馬英九在中南部一樣贏。這就意味著傳統的省籍區分,已經失靈了。馬英九正正當當的說出自己是外省的身分,並不改變他的得票,則省籍魔咒有什麼可以懼怕的?

    當台灣可以超越出省籍魔咒的時候,也正是族群和解最好的開始,這是台灣社會的進步。因為不管馬英九的身分如何,他執政能力才是最該被考慮的。只講身分和種族意識的社會,是不可能走入現代國家之林的。

    國民黨的選舉其實沒太多驚奇的。驚奇的只是有太多觀察家以自己的期待,蓋過應有的冷靜分析。贏得太多的冷笑話,與外省身分的分析方法已經失靈,卻是這一次最值得矚目的。但這也並不奇怪。只要看看四十歲以下的年輕一代,他們見面早已不問彼此的省籍,就知道省籍議題早晚要變成過氣的操弄,如此而已。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1313853
變臉很快的
推薦2


nick999
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

blackjack
likolalo

泥客以為, 不用擔心立委的向心力.

等到立委選舉時, 靠哪邊站的的立委候選人, 都要小馬哥站台.

2008 總統選舉, 也不是小馬哥要靠國民黨立委才能出來選. 之前他們都不幫連戰的忙嗎? 不然, 為什麼之前的選舉都選不上呢?  他們應該也會珍惜, 能為小馬哥拉票的機會, 可以多接近選民的心.

哪會有三個黨中央, 兩個都沒有戲唱! 選完了, 過兩年, 可能只要兩天, 全部的西瓜都會靠過來.  看看鎂光燈底下, 那些批馬的嘴臉, 是不是很會變臉.

泥客  也評

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1310594
還有更酷的 聲稱會出現[三個黨中央]
推薦1


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

新新聞還刊出了[一個黨主席   三個黨中央]的高論    更是看衰國民黨

該文也許認為連名譽主席連戰即將就任的那個叫什麼的政策基金會也是黨中央之一吧

國民黨這場所謂‘民主選舉”看來被人抓的小辮子還真不少    什麼料都有

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1310563
關於兩個黨中央
推薦2


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
YST

關於中時小社論「兩個黨中央」的說法,我亦有過「類似」的想法。我的想法是,如果馬英九當選,將是一個空頭黨主席。

因為,「在野黨」的黨主席,沒有行政部門可管,唯一的權力支撐在黨籍立委;如果連國會黨團都不聽使喚,就是個空頭黨主席,宋楚瑜也漸漸感受到這樣的壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1310554
我靠~ 比中時還出的早
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦0


yahao945
等級:1
留言加入好友

 

中時電子報從上到下    也沒發現這篇

likolalo市長不會是中時編排老記吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1310551
有人已經預測,王馬無論誰出線,都將是兩個黨中央
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YST
Xuser
likolalo

2005.07.15  中國時報

國民黨分而不裂?

中時小社論

    國民黨選主席,照理說,應該是這個百年老店的家務事。不過,由於國民黨「永遠與人民站在一起」,使得家事變成天下事,人人都在關心國民黨的事。

    然而,只要是選舉,就會有勝負,而且這也是多數人關注的地方。談什麼君子之爭、揖讓而升的道理,說說可以,不必太當真,因為那大多是客套說詞,不是現實政治的本質。

    雖然相對於民進黨,國民黨的黨員直選算是孩童學步,但王金平對決馬英九的組合,還是頗有賣點的戲碼。不管是比人氣,較人脈,王馬相爭肯定是這個失掉政權的政黨,能否脫胎換骨的第一步。

    王馬兩軍鏖戰數月,雙方使用的招數都讓外界感覺「似曾相識」。這無疑是台灣選舉文化使然,即使是關起門來選,省籍、族群的問題照樣如影隨形。

    兩個人的競爭,贏家看似只有一人。可票還沒投出來,有人已經預測,王馬無論誰出線,都是兩個黨中央。若王勝,馬將走自己的總統路;倘馬勝,則黨的決策重心將轉移至國會。

    如果預測成真,這將是一個「分而不裂」的國民黨。王馬同被視為國民黨的資產,經過一場黨魁之爭,假使出現兩個領導中心,這豈不成了一個「患」字?

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1310546