網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張顯耀:扁胡會 胡錦濤不在乎
 瀏覽1,133|回應1推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

蓮心
華碩
ZeroZero
likolalo

2005.05.19  中時晚報

張顯耀:扁胡會 胡錦濤不在乎

薛孟杰/台北報導

    美國總統布希曾在宋胡會前夕致電中共國家領導人胡錦濤替陳總統「代為緩頰」?親民黨政策中心主任張顯耀透露,胡錦濤曾在「宋胡會」中主動向親民黨主席宋楚瑜解釋此事,證實確曾接到布希來電,但兩人交談重點中,布希對台灣在野黨領袖前往大陸訪問「樂觀其成」,並未特別提到與陳總統對話。張顯耀呼籲總統應趕快就宋胡會結論想清楚,如果還寄望透過美國施壓與大陸復談將不切實際。

    張顯耀表示,雖然美國國務院曾呼籲中共儘速與陳總統接觸,但從宋胡會接觸過程顯示,北京方面覺得陳總統格局不夠大,沒有遠見,也沒有定力,是十足機會主義者,由於陳總統任期剩3年,所以對胡錦濤來說「兩岸問題時間壓力不在中國大陸這邊」,就算陳總統剩下任期都不願意與中共談也無所謂。

    全程參與宋胡會的張顯耀表示,胡錦濤願意接受兩岸一中是展現了最大的誠意,如果陳水扁不接受也沒有關係。但是總統府對宋胡會共識置之不理,根本就是搞不清楚狀況下的誤判。

    張顯耀首度透露,之所以有2月24日扁宋會,是因為宋楚瑜想要突破兩岸僵局,當時也就開始規畫大陸行,但如果宋不理會扁政府,結果一定又被扣紅帽子且一事無成,所以才與陳總統見面,並藉扁宋10點,確定陳總統對於兩岸問題態度。但就在宋楚瑜出訪大陸前夕,陳總統又透過新光醫院副院長黃芳彥等各管道,多次要求與宋楚瑜見面並代為傳話,雖然幕僚力阻,但宋仍基於「在野領袖基於國家利益替元首帶話是各國常態」下前往,只是對於陳總統帶話的要求宋「既不同意也未拒絕」。

    但令人訝異的是,陳總統居然又在宋楚瑜出發前兩天,只為凸顯自己的制高點,在出國的專機上主動爆料「二次扁宋會」及「代傳話」之事,完全違背外交常理,也立即引發中共內部反彈,張顯耀因為陳總統把話講的那麼白,而一直對北京百口莫辯,他說當時中共根本不想與陳總統扯上任何關係,而親民黨與中共原本順暢的溝通管道立即受到影響,中方多次質問親民黨究竟是否為特使,親民黨因此向總統府抗議,最後由游錫堃出面收拾殘局,證明宋楚瑜絕非特使,宋楚瑜也重申自己不會代誰傳話,只是此舉已讓中共警覺,並間接導致之後宋大陸談話被部分消音等狀況。

    然而就在宋楚瑜在對岸忙著與大陸釐清92共識爭議之際,陳總統又公開爆料,說宋曾在美密會陳雲林,據了解,胡錦濤在宋胡會中,還特別問陳雲林有與宋在美國見面嗎?陳雲林當場否認。至於陳水扁又批判宋楚瑜台獨不是選項的說法,又增加了親民黨與中方談判的難度,中共也一度拒絕再談「兩岸一中」以及「不獨不武」,最後還是在胡錦濤拍板定案下,爭議才平息。胡錦濤還向親民黨訪問團成員表示,大陸對陳水扁非常瞭解,而「最大的困境還是來自自己」,讓訪問團成員聽了也只能苦笑。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1261849
 回應文章
「民選的政府領導人」不一定就是陳水扁
推薦2


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
likolalo

沒錯,華府所說的「北京應該跟台灣民選的政府領導人對話」是一個「宗旨」,但對象不一定就是陳水扁而更可能是三年後的新總統。

對兩岸關係來說,不急於這三年。只要陳水扁乖乖「四不一沒有」,三年很快就過去。


X-user
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1262660