網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜說,我們到大陸「不是去踢館」,而是要表達台灣人民的心聲」
 瀏覽735|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍公主 O Mio../美 琪
華碩
likolalo

2005.05.19  中國時報

宋楚瑜:扁快想清楚 勿失良機

張瑞昌、黎珍珍/專訪

    親民黨主席宋楚瑜昨天接受本報專訪時表示,他在大陸公開演說及私下場合多次提及,希望對岸正視我們存在的事實,並且強調和平方式及對等原則,這些都是陳水扁希望他講的,他並未違反雙方的基本承諾;他希望陳水扁趕快想清楚,不要錯失這次機會。宋楚瑜也強調,親民黨願意與民進黨為兩岸關係努力而和解,這個路線不會改變。

    表達扁立場 未違反承諾

    宋楚瑜指出,對岸已尊重台海分治的現狀、兩岸平等的立場,也了解台灣的憲政原則,願意用和平方式來處理兩岸問題,也就是承認了台灣的政治現實。陳水扁常講,希望對岸正視我們存在的事實,這句話,他在清華大學公開演說時講,私下和對岸領導人會面時也講,而當著中共中央書記處書記曾慶紅的面,他並告訴曾,台灣民眾對非和平手段非常反彈。

    宋楚瑜表示,「承認我們存在的事實、和平及對等」這三點,「都是他(陳水扁)要我們講的,我哪一點違反了基本的承諾?」他說,陳水扁說要他「帶話」,但他其實是把所有扁想要的東西,化成他覺得對大家都好的方式講出來,不必去分析這句話代表誰,那句話又代表了誰。

    宋楚瑜說,出發前他與陳總統談得很好,總統也告訴他「不搞台獨」,但是陳總統為了國代選舉,卻在國內K了他一頓,然而他認為應該要站在更高的角度來看,在大陸訪問期間未曾口出惡言。因為消極面看,若是他在大陸開罵,一定會被戴帽子,說他在大陸罵台灣總統;從積極面看,他真心希望兩岸儘快恢復平等談判,不是為了個人或政黨作秀。

    兩岸一中為誰 心照不宣

    宋楚瑜表示,他和親民黨都支持九二共識,而胡錦濤和共產黨也支持九二共識,那為什麼還要去發表一個公報,講「兩岸一中」?「這是為誰?太清楚了!心照不宣!」這是希望兩岸當局儘速恢復平等談判,而未來平等談判的對象,「絕對不是宋楚瑜嘛!」

    他說,陳水扁說沒有(九二共識)這個文件。而「兩岸一中」這個名詞,將九二共識的概念做了明確的定位,這是第一次,中共當局願意正式在文字上出現「各表」兩個字。

    他指出,國統會一九九二年八月一日通過的「一個中國」涵義之決議文,文字清清楚楚:海峽兩岸均堅持「一個中國」之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同。中共當局認為「一個中國」即為「中華人民共和國」…我方則認為「一個中國」應指一九一二年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前之治權,則僅及於台澎金馬。台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。

    宋楚瑜表示,國統會這個決議文和這次「宋胡會」公報的意思一樣,而這兩段文字,又和「扁宋會」第一、二點的精神、用詞一樣,第二點就是不搞法理台獨。「宋胡會」會談公報特別不提人名,只提二月二十四日,也就是要創造一個在「兩岸一中」、「不獨不武」的基本原則下,使雙方可以交集、進行平等復談。因此,他要再度呼籲陳水扁抓緊這個機會,「不可能再有其他的機會了」。

    宋楚瑜強調,這是中共重大的調整,務實地看待兩岸關係,胡錦濤還得去說服內部,如果沒有他的魄力,恐怕很難達成。「未來就是這個調子了」,如果再不做,「辜汪會談都將成為歷史名詞」。

    胡曾皆強調「異中求同」

    對於與中共中央書記處書記曾慶紅、中共國家領導人胡錦濤的會談,宋楚瑜表示,曾、胡都強調兩岸要「異中求同」,胡錦濤更指出,「沒有誰吃掉誰」,不是以大吃小或併吞的問題,而兩岸將來的談判不只是「對等」,也是「平等」。與胡錦濤在瀛台談話時,他也反覆強調台灣四百年來形成的特殊社會心理狀況。

    宋楚瑜說,我們到大陸「不是去踢館」,而是要表達台灣人民的心聲」。副總統呂秀蓮質疑他在大陸沒有講「中華民國」,宋楚瑜表示,他在北京那四天,甚至與曾慶紅談到「中華民國」的次數,比呂秀蓮五年來講的「中華民國」還要多。

    比較國、親兩黨在中山陵的祭文,宋楚瑜說,作為中山先生的信徒,我們還提到「國父遺訓澤及台灣」、「三民主義一統中國」,但國民黨連三民主義、台灣五十年一個字都沒提,難道國民黨在台灣交了白卷嗎?反而是親民黨代國民黨將中山先生的理想完整講出來,我們還是為國民黨說明,到了台灣之後「勵精圖治」。

    宋楚瑜也提及清華大學演講的重要性,他表示,這是第一次透過全國的電視轉播,對大陸人民闡述台灣經驗、台灣意識,有人估算他在演說講了五十幾次台灣,這都是將台灣心聲向大陸傳遞。宋楚瑜還說,胡錦濤從莫斯科回到北京,因時差問題略做休息後,隨即放下手邊的工作,全天都在為「宋胡會」進行準備,期間胡錦濤即特別率幕僚觀看他在清華的演講。

    民親是「和」 不是「合」

    宋楚瑜表示,去年底他在美國時,美方明確告知台海問題比想像中還要險峻,兩岸情勢隨時都會發生衝突,而美方不只一次提醒、警告扁政府,但扁政府對這些訊息卻是選擇性的釋放,盡挑好的說。

    宋楚瑜說,以對方通過反分裂法為例,原先的內容比後來通過的更嚴重,這是因為去年立委選舉,扁政府提出二○○六制憲、二○○八建國的時間表,使得兩岸大戰有一觸即發之勢,然而親民黨願意致力將台灣未來導向一個讓人民安心的軌道。

    宋楚瑜指出,從這個角度看,外界說「民親合」,無論是合作或合併的說法都不夠精確,比較精確的說法應該說是「民親和」:和解的「和」,這裡頭沒有橘變綠的問題,只有「橘」將扁拉回堅持「憲法一中」。他強調,與民進黨的和解是為兩岸關係而拋棄成見,但親民黨無意參與聯合政府,而他個人也無意擔任包括海基會董事長、和發會主委在內的職務。

    宋楚瑜表示,親民黨沒有路線問題,如果路線指的是原則、立場、方向,親民黨自創黨以來,維護中華民國、反對台獨、推動兩岸和平,希望維持現狀,從來未曾改變。甚至是親民黨堅持立場,把執政的民進黨當局拉回中華民國。

    他說,李慶華認為親民黨去年高雄市議員補選和這次國代選舉失利,是因為黨的路線出了問題,這與事實不符。高雄市議員補選挫敗與路線無關,而是有些人「脫線」,「這個脫線的人就是邱毅!」邱毅的一些激烈動作,引起了選民反感,「這和路線有什麼關係?」何況高市議員補選,各選區都卡了人,已很難有增加名額的空間。至於國代選舉,才兩成多的投票率,那是動員問題,跟路線也沒有關係

    宋楚瑜表示,反對黨最重要的是監督政府,不是代替政府去執政,但監督方式可以有兩種,一種是為反對而反對,癱瘓政府,證明其無能;一種是導正他,不要讓人民受苦。這兩種方式都符合民主規則,但兩岸問題已穿透到各種不同層面,執政黨若繼續這樣下去,台灣的生存將失去時間和空間;把執政者拉回中道和主流,是一個對人民比較有利的選擇。因此他去年提出「政黨休兵,幹活吧!」主張不要再為反對而反對,「親民黨有失掉一個反對黨的立場嗎?」

    親民黨內 沒有路線問題

    他說,在出訪大陸之前,他見過總統陳水扁、見過行政院長謝長廷,也見了國民黨大老馬樹禮、李元簇,並在親民黨秘書長秦金生陪同下,見了李慶華的父親李煥。李錫公告訴他,「你這次去非常重要,如果能促成陳水扁和對岸對話,真是了不起的成就!」當天,李慶安也在座。

    宋楚瑜表示,李煥也了解,最後兩岸的和解工作,還是要執政黨來處理。而連戰也提到希望胡錦濤和陳水扁見面,「難道這些人都是路線有問題?」他並表示,他在中山陵祭文上引用胡錦濤「情為民所繫、權為民所用、利為民所享」這三句話,事先也都和李煥說過,並不是在大陸的「即興演出」。

    宋楚瑜也表示,親民黨與國民黨「戰略夥伴」關係的立場從未改變,在反對台獨等大是大非的問題上始終是一致的,但國民黨卻抱持老大心態,尤其是對過去,沒有做個總結,導致路線講不清。

    宋楚瑜說,他與大陸國家領導人胡錦濤、中共書記處書記曾慶紅會談時提及,這次大陸行印象最深刻的,「不是你們的進步,而是你們的改變」,而其關鍵在於中共做了總結,他們從蘇聯解體、文革教訓中體會到必須將民生、經濟、教育給搞好,反觀國民黨至今還沒有就三個問題釐清,包括:一、台獨是不是台灣未來的選項?二、「兩岸一中」的原則接不接受?不能創造模糊的空間;三、不能對黑金問題的處理至今還反覆不定,「特別是賣黨產!那些得來有爭議的,到目前還未搞清楚」。

    國親合 須對過去做總結

    「公投入憲通過後,將來二○○七或二○○八年,若有人提案主張中華人民共和國、中華民國都是主權獨立的國家,雙方互不隸屬,那麼支不支持?如果支持,這不就是兩國論!」宋楚瑜反問說,像這樣的問題都要釐清。

    宋楚瑜表示,國親兩黨要合在一起的問題,應歸零思考,將過去的恩怨、黨產爭議做個總結,到時候要用什麼名字,他都沒有意見。他重申親民黨從來都沒有排除與國民黨共組新政黨的可能,但這不是空喊團結,卻不知道如何團結。宋楚瑜表示,等七月份國民黨主席改選之後,雙方再以黨對黨的方式,就涵蓋縣市長選舉在內的議題好好地來商談,親民黨很清楚,唯有國親合,當選機會最大。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1261846