網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸一中 宋楚瑜:兩岸各表一中與憲法一中
 瀏覽597|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍公主 O Mio../美 琪
skytom
likolalo

兩岸一中 宋楚瑜:兩岸各表一中與憲法一中
中央社

親民黨主席宋楚瑜今天表示,「兩岸一中」就是兩岸各表一中與憲法一中,與「扁宋會」第一項共識及實際狀況相符,且從憲法增修條文、陸委會、國統會相關文件及海基會與海協會的表述,都說明兩岸以平等地位各自表述,形成兩岸恢復對談的機制與前提。

宋楚瑜下午結束中國大陸「搭橋之旅」返台,隨後在福華飯店舉行記者會表示,還原歷史事實是符合當前兩岸現狀的最好辦法,只要還原歷史事實,就是尊重中華民國現有情形,他才會提出兩岸一中。

宋楚瑜說,兩岸一中就是兩岸各表一中、兩岸各表一中就是憲法一中,也與扁宋會第一項共識及實際狀況完全相符,且根據憲法增修條文、行政院大陸委員會及西元一九九二年國家統一委員會訂定的基本文件、財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會的表述,都說明兩岸是以平等地位各自表述,形成兩岸恢復對談的機制與前提

他表示,公報中的兩岸一中,符合憲法一中基本原則與國家統一前基本現狀,符合情、理、法,也有中華民國法理與事實基礎,並在會談文字中還原歷史真相,重新表列一九九二年海基海協兩會口頭表述的原文。

宋楚瑜澄清,沒說要用兩岸一中取代九二共識,兩岸一中基本精神與實質內涵,是希望幫兩岸執政當局搭起可談判的前提。

宋楚瑜表示,這次最重要的成果包括確立兩岸一中,讓兩岸儘速進入平等談判的突破點、達成不獨不武基本概念、獲致對岸承諾成立自由貿易區、照顧台灣農民、台商與台生、訂出在二零零六年兩岸直航三通時間表與兩岸完成和平協議。

他說,台灣朝野最大公約數是中華民國,兩岸最大公約數是和平,感謝中國共產黨總書記胡錦濤的魄力與誠意,他代表親民黨團向胡錦濤與中共中央表達感謝。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257602