網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「兩岸一中」到底是什麼意思﹖
 瀏覽886|回應6推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍公主 O Mio../美 琪
狂老
likolalo

「兩岸一中」到底是什麼意思﹖

兩岸一中=海峽兩岸都承認世界上只有一個中國,台灣和大陸同屬一個中國,

兩岸一中=海峽兩岸各自以口頭方式來表述「一個中國」的原則,

兩岸一中=海峽兩岸雖然處於分治的現狀,但是都承諾未來會走向一個中國,

嗯,阿扁啊,你喜歡哪一個﹖還是以上皆是﹖

還是以上皆非﹖


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257027
 回應文章
新聞透視》九二共識 還原歷史
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

新聞透視》九二共識 還原歷史


記者 林妙容

親民黨主席宋楚瑜以「兩岸一中」,重新詮釋「九二共識」或1992年我方海基、大陸海協往來的歷史,比國民黨所講的「一中各表」更叫外界震撼。1992年海基、海協當時如何往來、甚至形諸文字,確實有許多各自解釋的空間,這也是各政黨後來可以各自發揮的基礎。

「一中」問題的觸及,在於1992年10月28到30日,兩會在香港就公證書使用、兩岸掛號函件遺失查詢及補償問題進行工作協商會議,其間海協要求對一個中國原則加以表述,但雙方仍有歧見,因此終止商談。海基會在同年11月3日發布新聞稿及致函海協會,表示「海協會在本次香港商談中,對一個中國原則一再堅持應當有所表述,本會徵得主管機關同意,以口頭聲明方式各自表達,可以接受。」

海基會的表述內容為,「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但是對於一個中國的含義,認知各有不同。」

大陸海峽會在同年11月16日傳真給海基會,表示「我會充分尊重並接受貴會的建議」,並把擬定的口頭表述要點列出,即「海峽兩岸都堅持一個中國原則,努力謀求國家統一,但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治含義。本此精神,對公證書使用(或其他商談事務)加以妥善解決。」

除了這兩段文字表述,雙方在往來函件中也對各自原本堅持立場有不同程度的表述,因此增加了詮釋空間。

此後數年,媒體和國民黨即以「一個中國,各自表述」來概括當時的傳真文件往來。直到2000年4月,當時即將卸任的陸委會主委蘇起即以「九二共識」四字來描述這段傳真往來和之前工作會議交換的內容。

民進黨執政後,「一中各表」、「九二共識」歷經各政黨攻防,台灣意識崛起,以及中共的重新詮釋、定義,逐漸產生紛爭,終至無解。

【2005/05/13 經濟日報】

========

新聞分析》九二共識變形記


記者 王茂臻

中共在國、親兩黨主席連戰與宋楚瑜登陸訪問期間,釋出對台基調從堅持「一個中國」轉為「兩岸同屬一中」。中共與連、宋談「兩岸一中」,實則對陳水扁總統施壓接受「兩岸一中」,兩岸什麼議題都可以談。

1992年海基會與大陸海協會在香港舉行會談,對事務性協商產生的政治歧見,希望兩岸能以各自表述解決。九二香港會談後來被前陸委會主委蘇起稱為「九二共識」。

中共一向堅持九二共識就是「一個中國」,避談我方主張九二香港會談是「一個中國,各自表述」。中共強調「一個中國」,民進黨則著重「各自表述」,並視「一中」為蛇蠍。

大陸近期對台宣傳主軸由「一個中國」轉為兩岸同屬一中,在對岸看來已是對台讓步,但對執政黨而言,「一中」枷鎖仍在,不可能在此前提下與對岸協商。

民進黨從2000年執政至今,對「九二共識」的說法包羅萬象,從前陸委會主委蔡英文的「九二精神」,到陳總統提出「在九二香港會談為基礎上恢復兩岸協商」。卻堅決否認有「九二共識」。

民進黨希望能在九二香港會談基礎上展開協商,顯示民進黨再怎麼厭惡「九二共識」,也不能否認九二香港會談是兩岸擱置政治爭議的重要分水嶺。執政黨要突破兩岸僵局,仍須由此下手。

前海基會董事長辜振甫認為,當時兩岸對如何解決政治分歧是達成「相互諒解」。蔡英文也否認有九二共識,但她以「九二精神」稱之,認為兩岸應對話、交流和擱置爭議。

兩岸政治分歧很難在短時間內解決,宋楚瑜此行讓九二共識再換個名稱,能否為兩岸關係解套,恐怕仍要執政當局願意跳脫過去的設限才行。

【2005/05/13 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257038
會談公報 浮現扁宋十點共識
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

會談公報 浮現扁宋十點共識


本報記者楊羽雯、林新輝

親民黨與中國共產黨昨天舉行會談發表公報,其中最重要的是將九二共識及兩岸「不獨不武」明文化。無論民進黨政府是否接受,這將是兩岸未來幾年互動的基本架構酖在一個中國原則的框架中交流對話。比起九二年,兩岸固然仍有各自說話的空間,但在「不獨不武」前提下,台灣政府不能將現況導向或解釋為獨立。

宋胡會後,九二共識被冠上「兩岸一中」新標籤;但宋胡前,總統府已先一步否認九二共識,看似為扁宋十點共識與宋胡會的兩岸一中預設了防火牆。但耐人尋味的是,在宋胡會公報中,竟出現扁宋會十點共識的內容,中共據此要扁重申「四不一沒有」及憲改不涉主權現況改變,提出「不獨不武」的概念。

這顯示,雖然宋楚瑜此行無法讓胡錦濤同意「一中各表」,但扁宋會仍找到與宋胡會的交集。宋楚瑜這座橋,一時間還不到讓陳水扁過河即拆的地步;不獨不武是台灣多數民意,扁宋胡切中兩岸多數民意,應算宋此行的收穫。

本來,扁宋十點共識第一點即為「憲法一中」,但宋未能勸服扁列入這四字,再加上後來扁根本拒絕九二共識,使胡錦濤不可能在九二共識定義討論上放大彈性接受「一中各表」。

也因此,宋胡會公報只強調一中之同,不提內涵之異,只能說宋胡會受限形勢,僅打下一半基礎;至於困擾兩岸十多年的內涵歧見,仍未解決。

國民黨政府處理一中爭議,始終對一中之「同」與內涵之「異」同等對待;但宋胡會公報主張堅守一中原則,卻未提到一中的歧異,顯得與中共站在同一陣線,必然會引起爭議。

宋胡會這樣的共識,能否作為處理問題的基礎即有疑義。畢竟台灣內部有強烈的國家意識,這不是兩岸同宗同源一句話就能棄守。

比起來,連戰在與胡錦濤談此事時,強調一中各表,儘管表示可以理解的胡錦濤,後來並未在中共發布的會談內容中提及此事,但從長遠來說,一中各表如果能獲致兩岸當局的認同,未來才有談合的空間。這一點國民黨守住了立場。

值得注意的是,在兩岸一中與不獨不武的互動架構中,處處可見華府斧鑿。在中美互動架構中,一個中國本就是各自認知,中共講一中原則,美方則是一中政策,各自留有空間。特別是中共在架構「兩岸一中」前提後,再討論扁宋會不台獨的承諾,並以親共兩黨公報敦促台灣領導人信守承諾為條件,提出不獨不武。這既符合華府的政策方向與利益,也為兩岸當局接觸對話留下伏筆。

【2005/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257036
「不獨不武」四個字 對岸堅持不上公報
推薦0


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
「不獨不武」四個字 對岸堅持不上公報


聯合報系採訪團/北京報導

宋胡會昨天達成六點結論公報,親民黨主席宋楚瑜表示,在台海和平、穩定議題上,只要台灣沒有朝台獨發展的可能,將能有效避免台海軍事衝突;他說,台灣不獨,台海就沒有軍事衝突,其實就是「那四個字(指不獨不武)。」

宋楚瑜在會後記者會兩度提到公報的第二點,他強調,只要台灣領導人信守「四不一沒有」,在憲改上不要法理台獨,「台灣不獨,就能有效避免台海軍事衝突。」甚至說:「那四個字,我不明講大家都知道。」

親民黨人士指出,九二共識的內涵詮釋及兩岸和平,是宋楚瑜訪問大陸兩個最重要的議題,宋楚瑜希望「不獨不武」能在搭橋之旅獲得突破,作為穩定兩岸和平及開啟雙方對話的基礎。

據了解,宋胡會之前,雙方幕僚有數十回合的磋商,親民黨希望能把「不獨不武」形諸文字,但中共對「不武」十分謹慎、立場非常堅持,雙方在這項議題上花很長的時間討論。最後同意,以台灣沒有朝向台獨發展,有效避免台海軍事衝突,取代「不獨不武」形諸文字。

【2005/05/13 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257035
九二共識 中共定調兩岸一中
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

九二共識 中共定調兩岸一中


聯合報系採訪團/北京報導

兩岸政府對一個中國、九二共識的爭議,始終是兩岸無法對話的關鍵;中共總書記胡錦濤藉國、親兩黨主席連戰、宋楚瑜訪問大陸,明確宣布中共對九二共識定調;是台灣與大陸同屬一個中國的「兩岸一中」。

中共涉台高層官員表示,九二共識的內涵是「兩岸一中」,這是經中央政治局定調,將是未來兩岸發展政治關係的基礎。

中共官員強調,不論是九二共識表述及內涵,核心都是一個中國,這是大陸的底線;在此底線上,台灣當局可以「一個中國,各自表述」,但不能脫離核心原則。

中共官員透露,國、親來訪,除了與中共建立黨對黨對話溝通平台機制,中共認為另一項成果,就是國、親兩黨認同九二共識,共識的表述及內涵也獲定位。

中共官員表示,中共對九二共識的認定有幾個轉折點。一九九二年海基、海協為解決兩岸而舉行事務性商談中的一個中國政治歧見,雙方在香港各自提出數項表述;北京方面研究後,海協會致電海基會,表示同意海基會所提「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國原則,但對於一個中國的涵義認知各有不同」表述,希望簽字確認。海基會則回應口頭確認即可。由於當時兩岸形勢好,海協會沒有堅持,於是雙方達成共識,在海基會來說,這就是擱置爭議。

其後兩岸關係轉壞,協商中斷,大陸方面態度強硬,不僅表示沒有一中各表,同時強調台灣若不承認一中,兩會無法接觸。但後來大陸方面又欲恢復兩會對話,於是提出九二共識。

陳水扁總統認為九二共識就是一個中國,堅不承認當年有此共識。陳總統曾提出「九二精神」、「九二會談」等說法,但都不被大陸接受。中共總書記胡錦濤徵集內部意見研究後認為,大陸能讓步的限度,就是一中各表,而要終止對當年有沒有共識的爭論,就是主動為共識內涵定調。

中共官員表示,「一個中國,各自表述」,當年由執政的國民黨與大陸定下;這次連戰來訪,與胡錦濤的新聞公報,堅持九二共識,即大陸默認一中各表;胡錦濤與宋楚瑜會面,則是進一步就共識內涵定調。大陸理解民進黨政府不能直接承認一中,因此提出兩岸現狀是「台灣與大陸同屬一個中國」,以此作為九二共識內涵

【2005/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257033
兩岸一中 宋:就是憲法一中
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

兩岸一中 宋:就是憲法一中


聯合報系採訪團/北京報導

不斷宣示親民黨堅持九二共識立場後,親民黨主席宋楚瑜與中共總書記胡錦濤昨天在會談中就「九二共識」定調為「兩岸一中」。宋楚瑜表示,「兩岸一中」就是台灣的「憲法一中」。

宋楚瑜強調,將九二年兩岸兩會就此問題的口頭表述定調,將有助於解決兩岸對「九二共識」的爭議。

根據宋胡會發表的會談公報,親民黨及中共達成共識,促進在九二共識基礎上儘速恢復兩岸平等談判,公報陳述「一個中國」原則,「九二共識」也就是「兩岸一中」。

公報指出,在兩岸各自表明均堅持一個中國原則,即九二共識(兩岸一中)的基礎上,儘速恢復兩岸平等協商談判,相互尊重,求同存異,務實解決兩岸共同關心的重大議題。

公報特別列明一九九二年海基、海協兩會各自口頭表述的原文。

對於將九二共識落實為文字,宋楚瑜在宋胡會後記者會上表示,兩岸對是否有九二共識及其內涵爭議,與其不斷就此喊話,不如將原文找出來,並以兩岸一中來概括原來的說法。

宋楚瑜表示,當初海基會提一個中國的說法,與親民黨提出的兩岸和平促進法,及國統會「一個中國」原則的含義完全符合。

至於以兩岸一中來表述九二共識,是否經過與執政黨交換意見,宋楚瑜表示,在他與執政當局討論時,雙方幕僚曾經就此交換意見。他說,台灣還有一個名詞叫「憲法一中」,事實上所有這些名詞,基本界定是兩岸共同認定只有一個中國。

宋楚瑜強調,兩岸一中表達的就是九二共識原來很長的文字,不過由於執政當局常常表示找不到具體的文件,其實對於內涵各方面都能夠接受。

【2005/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257031
閉門會 宋論述「兩岸一中」,胡提新四點
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

閉門會 宋說不傳話 胡提新四點

   
 
親民黨主席宋楚瑜昨天率訪問團到人民大會堂與中共中央總書記胡錦濤會面,展開歷史性的宋胡會。雙方就九二共識的內涵尋求交集,並達成六點共識。
記者邱勝旺/攝影
 

【報系採訪團/北京報導】

宋胡會昨天閉門會談一個小時,宋楚瑜在九二共識內涵與不獨不武上花了很長的時間論述,宋楚瑜還說,兩岸不要再在「標籤」上作文章,什麼是九二共識的內涵才重要。

他說,有人說翻遍所有資料就是找不到九二共識這四個字,但是九二共識的內涵與意義,大家都可以接受與認同,九二共識其實就是一個中國各自表述,要解決定義問題,最好的方式就是還原海基與海協當時各自表述的文字。

宋楚瑜說,把兩會的表述並陳,在兩岸各自表明堅持一個中國原則,這就是「兩岸一中」,「兩岸各自表達一個中國原則」,簡單說就是「各表一中」,各表一中就是九二共識。如果「兩岸一中」兩岸都能接受,兩岸就可以展開復談。

據轉述,胡錦濤聽完宋楚瑜的陳述,就問與會幕僚弄妥了沒有,最後宋胡兩人確認會談公報的第一項內容與文字。

【報系採訪團/北京報導】中共總書記胡錦濤昨天與親民黨宋楚瑜會談,就當前改善及發展兩岸關係提出新四點看法。胡錦濤向民進黨政府喊話,強調體現「一個中國」原則的「九二共識」,是確立兩岸關係和平穩定發展的政治基礎;中華民族絕不能分裂,誰要搞台獨,那就沒法商量。

胡錦濤強調,如果台灣當局領導人能朝著承認一個中國的方向努力,大陸是歡迎的。只要「他們」接受一個中國原則,承認九二共識,兩岸對話和談判即可恢復,什麼問題都可以談。

胡錦濤昨天下午在人民大會堂福建廳與宋楚瑜做小範圍會談。繼先前與國民黨主席連戰會談發表四點主張,胡錦濤昨天再發表新四點。與前四點相比,昨天明顯是針對陳總統及民進黨政府。

這四點看法是:第一,堅持體現一個中國原則的九二共識,確立兩岸關係和平穩定發展的政治基礎。

胡錦濤表示,構建和平穩定的兩岸關係,必須建立共同的政治基礎,也就是要建立政治互信,這個政治基礎,必須堅持「一個中國」原則、堅持中國絕不能分裂、中華民族絕不能分裂。誰要搞台獨,那就沒法商量。

第二,推進兩岸三通,開創兩岸經濟交流和合作的新局面。

胡錦濤指出,在兩會無法恢復商談的情況下,兩岸應該積極推動民間行業、組織磋商三通問題,磋商客運包機節日化、常態化問題,以及推動貨運包機問題。在促進兩岸貿易、農業、金融、教育、科技、衛生、文化、體育、旅遊等交流合作,大陸也願意提供更多方便。

第三,早日恢復兩岸平等對話和談判,求同存異、擴大共識。

胡錦濤表示,構建和平穩定的兩岸關係,需要兩岸對話和談判。

第四,增進相互理解,密切兩岸同胞的感情,兩岸同胞都是中國人。

大陸同情台灣同胞在歷史上的不幸,理解台灣同胞在特殊歷史條件下形成的心態,大陸會細心體察台灣同胞的意願,深入了解台灣同胞的訴求。

【2005/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1257030