網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋搭橋 老美的劇本或保證? /石之瑜
 瀏覽999|回應3推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

宋搭橋 老美的劇本或保證?


石之瑜/台大政治系教授(台北市)

兩岸復談劇本應已寫好,且華府、台北與北京三方或許都可接受,即由宋楚瑜代表台北接受九二共識,用憲法一中來表述一中原則;而陳水扁則通過扁宋共識,接受宋楚瑜的中華民國憲法,但只接受台澎金馬主權,不接受大陸。扁宋對憲法各自表述,不影響實際談判,因為宋楚瑜反正無法代表大陸。故憲法一中就是和平拒統,完全符合華府構想。問題是,這是劇本,還是保證?

華府的算盤是先認可陳水扁統治正當性,交換他放棄法理台獨;再促成兩岸三通,交換北京安於現狀。華府委託宋楚瑜執行,可助陳水扁迴避獨派。適逢連戰和平之旅鞏固了和平拒統的基本格局,乃與連戰唱雙簧,在胡連會前夕重申支持他;與宋楚瑜唱雙簧,在搭橋之旅前夕誑稱並未干預;與陳水扁唱雙簧,在他認可連宋登陸之際勸胡錦濤向扁伸手。華府要陳水扁只談和平不談台獨,要連宋只談和平不談統一,獲得配合,民調也支持。

但上述均衡並不穩定,達成均衡是靠外力與巧合,缺乏情感結構支持,情感結構其實催促各方脫離均衡,一旦脫離,可能急速失控。宋楚瑜是華府設計的控制點,各方壓力融於一身。他必須言詞反台獨,誘使北京接受中華民國;行動親台獨,誘使台獨接受中華民國。如此勉強的均衡違反深層結構。

查一中各表,指兩岸均堅持一中原則,內涵可不同,但不能造成對方困擾,故各自表述是各自對國內表述,此何以宋楚瑜在大陸表述中華民國已破壞九二共識,遭到消音。但他若回國表述,將違反陳水扁的兩個中國憲法。結果,兩岸之間只能談一中不能談憲法,台灣內部只能談憲法不能談一中,則憲法一中很難當橋。除非雙方不自然地忍讓。

雙方的忍讓都極不自然。北京為保住發展機遇忍讓華府,故明知連宋在和平拒統,也配合不戳穿,以至北京內部對台獨正累積更深怨忿。台北則為超越槍擊案,換取統治正當性,而唯華府馬首是瞻,一改急獨立場,與宋楚瑜結盟,孤立國民黨。可是國民黨推動和平之旅在先,行前向華府輸誠,承諾不改變現狀,並支持軍購,也取得華府支持。國共聯手,形成對陳水扁莫大政治挑戰。結構性壓力從兩岸內部威脅破壞均衡,任一方為因應國內壓力而否定一中,或否定中華民國,全局立即失控。

首先,近十年台獨聲勢所向無敵,如今不能順勢建國已造成挫折,甚至還面臨統派回春,極度焦慮之餘,充滿攻擊性。加以連宋促進兩岸交流,制約文化台獨,更激動台獨躍躍反撲。同時,統派受連宋反台獨戲碼鼓舞,以為統一在望,對過往十年委屈心懷報復,充滿侵略性。陳水扁臨此政局,為鞏固統治,親獨情感蓄勢待燃。屆時他對付不了華府或北京,只能對付連宋。

北京也陷於結構性惡性循環。蓋自和平之旅起,北京便刻意迴避現實,誇大兩岸共享民族情懷,遮掩連宋登陸從未追求統一,並將北京對台善意,宣傳成圍堵台獨,普受歡迎,好像統一大潮已至,錯把政策意圖當成果。矛盾的是,台獨的宣傳與北京雷同。俟統一勢蹴,又逢台獨反撲,且華府執意軍售,大陸百姓錯愕憤怒勢必澎湃。

華府有本領促成和平拒統的不穩定均衡,但如何處理國共由恨生愛、陳水扁僅能壓抑台獨情感於一時、大陸百姓錯認統一將至與統獨兩派糾眾求戰?就算宋楚瑜與各方都有私誼,推銷憲法一中之橋,但因大家隨時會反悔,屆時華府將會懂什麼叫失控。

【2005/05/09 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1241944
 回應文章
推動和平攻勢其實是有內在危險的
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rebec
likolalo

關於石之瑜教授今天寫的最後一段:「華府有本領促成和平拒統的不穩定均衡,但如何處理國共由恨生愛、陳水扁僅能壓抑台獨情感於一時、大陸百姓錯認統一將至與統獨兩派糾眾求戰?就算宋楚瑜與各方都有私誼,推銷憲法一中之橋,但因大家隨時會反悔,屆時華府將會懂什麼叫失控。」 

Likolalo兄,您認為成真的可能有多大? 

------------------------

你這個問題提得非常之好,推動和平攻勢其實是有內在危險的,因為一旦和解的路證明走不下去時,那就等於為戰爭提供了正當性。學過外交理論的人都知道這一點,當你想對某人發動戰爭時,你首先要追求和平,展開和談,然後讓和談破裂,於是,你證明了一件事,和平已經絕望﹗所以,只好開戰﹗

十幾年前美國打南斯拉夫,就是這樣子玩,先拋出一個和平協議,暗中加入一些強硬的條款,引誘南斯拉夫當局拒絕,於是,北約宣佈開戰。等戰爭結束後,美國拿出一張協議給南斯拉夫當局簽,這時候才發現條件反而不高。這時候,南斯拉夫當局才明白當初的那個和平協議是故意的,是要證明和平已經絕望。

中共如果要打台灣,步奏是一樣的,一定是大談和平統一協議,加上其他的好條件,但是要設計得讓台灣拒絕,然後,就會開戰。程序就是這樣子的。過去十年來,中共一直對台灣施加軍事威脅,一副準備要打的樣子,看得懂的人就知道,中共根本不想打﹗因為,若真要打時,一定會先拋出和平統一協議的,大談和平,然後,讓和平破局。這是基本動作﹗

同理,當中共擺出強硬的反分裂法時,我們就心知肚明了,老共還不想打﹗因為,若真要打時,一定會先放低姿態的。

連宋訪問大陸,不是在玩「獨台」,你的這個說法是不成立的。石之瑜這個人是一個很有潔癖的統派,他不去罵獨派,而是專門罵別的統派不夠正典,不夠賣力。反正,我們多元慣了,但不必將他太當真。

 


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1242782
兄弟之間難道都不可以鬥個嘴嗎﹖
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

宋目前的操作方向是堅持中華民國的立場,來解釋「一中各表」,甚至還用毛筆公然寫下「三民主義一統華夏」,以此種台灣在野黨悲情抗爭那一套搬到大陸來演練,希望討打,希望挨批。我說的踢館就是這種政治踢館,不是外面黑社會所指的踢館。這也不過是談判前夕的虛張聲勢,故作強硬而已,根本不是要和大陸攤牌。所以,我想修正用字,改成「小踢館」就好,大踢館是不惜和對方破裂,而小踢館只是兄弟之間鬧鬧彆扭而已。

宋和胡都會遵守一個外交談判的最高指導原則,簡稱「周恩來原則」,那就是「硬不破裂,軟不讓步」,這八個字,不知你聽過沒有﹖宋會擺出一副要踢館的架勢,可是緊要關頭來一個懸崖勒馬,沒有真的打群架。所以,你問,有沒有找個四海幫來踢館呢,是有啊,可是最後四海幫有沒有真的和竹聯幫幹起來呢﹖沒有啊。這樣比喻,你可以懂吧。宋的踢館就是這麼回事,就是去人家中共的地盤上講中華民國,講三民主義統一中國,耍一耍嘴皮子,這就是我所謂的踢館﹗請問,這樣子的踢館是不是你所理解的踢館﹖會不會造成兩岸對立﹖會不會因為這樣嘴巴硬一下下就爆發戰爭﹖兄弟之間難道都不可以鬥個嘴嗎﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1242774
您認為宋在大陸應該朝你所說的方向去做嗎?
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

這是我昨天寫的:宋楚瑜拿什麼當籌碼?2005/05/09 03:05

宋楚瑜只有掌握胡或中國領導人的心態「穩定壓倒一切」來談判,我認為Likolalo兄不能說服我的是,中國領導人對領土主權的堅持是必須全盤考慮的,他可以容許你實質獨立,但那也是在他眼皮下的實質獨立,但中國領導人可能推翻自毛澤東以來奠定的「論述」嗎?

若你注意親民黨關於中華民國未來的論述,你將發現他們與台獨沒啥差別,「依中華民國憲法定位兩岸關係,進行兩岸對話,堅持未來台灣現況的任何改變,皆須經台灣人民同意。」

這就是「獨台」,在共產黨眼裡,獨台與台獨只有一線之隔,親民黨能讓共產黨「放心」嗎?宋楚瑜的臨時演出可以改變他們長久以來的主張嗎?

 

本文是石之瑜教授今天寫的:

「雙方的忍讓都極不自然。北京為保住發展機遇忍讓華府,故明知連宋在和平拒統,也配合不戳穿北京也陷於結構性惡性循環。蓋自和平之旅起,北京便刻意迴避現實,誇大兩岸共享民族情懷,遮掩連宋登陸從未追求統一,並將北京對台善意,宣傳成圍堵台獨,普受歡迎,好像統一大潮已至,錯把政策意圖當成果。」

 

我所謂的「獨台」論述與我所謂的「他可以容許你實質獨立,但那也是在他眼皮下的實質獨立」與石之瑜教授今天寫的北京也陷於結構性惡性循環。蓋自和平之旅起,北京便刻意迴避現實,誇大兩岸共享民族情懷,遮掩連宋登陸從未追求統一」,我認為有相近之處。

 

關於石之瑜教授今天寫的最後一段:「華府有本領促成和平拒統的不穩定均衡,但如何處理國共由恨生愛、陳水扁僅能壓抑台獨情感於一時、大陸百姓錯認統一將至與統獨兩派糾眾求戰?就算宋楚瑜與各方都有私誼,推銷憲法一中之橋,但因大家隨時會反悔,屆時華府將會懂什麼叫失控。」

 

Likolalo兄,您認為成真的可能有多大?

 

我個人同意之前林濁水的判斷,「連宋訪陸致中國民族主義會上升」,但我不那麼認定大陸會「失望」,我為何主張宋不該在大陸點火,就是這個原因,若他真的點火,石之瑜教授假設的情況很可能發生。

 

您認為宋在大陸應該朝你所說的方向去做嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1242576