網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁九二表述 宋胡會主調
 瀏覽486|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

扁九二表述 宋胡會主調


特派記者王玉燕/北京報導

親民黨主席宋楚瑜十二日將與中共總書記胡錦濤會面,胡將聽取宋轉述陳總統對「九二共識」的立場,尋求民進黨與中共對「九二共識」分歧的可能解決方式,為大陸與民進黨接觸創造條件。

中共權威人士透露,中共這次趕在五二○前完成國、親兩黨主席登陸,也為民進黨留下空間;中共將觀察連、宋登陸後陳總統的表態,決定下一步與民進黨接觸的做法。中共這種做法已獲得美國支持,共同促進兩岸執政當局接觸對話;日前美國總統布希致電胡錦濤,意在向台灣當局表示,「中」美雙方對敦促民、共兩黨接觸有共識。

據透露,到目前為止,宋胡會有關政治議題表述,親民黨與中共中央台辦間尚未達成最後結論;宋入住釣魚台國賓館,實際上是親、共兩黨將繼續召開工作會談。

權威人士指出,中共與民進黨接觸的最基本條件,是雙方堅持「九二共識」;至於共識內涵,可以各自表述。但自台灣當局傳來的信息,陳總統不接受大陸「九二共識」的表述方式。宋楚瑜這次帶來陳總統對「九二共識」說法的其他表述,與中台辦商議,看中共當局能否接受。

據悉,民進黨當局曾向中共方面提出取代「九二共識」提法的表述,包括「在兩岸共有的中華文化基礎上」、「九二精神」、「九二內涵」、「九二會談的基礎」,均未獲得中共同意。目前中共最有可能接受表述是「九二會談初步成果基礎上」,或「九二會談既有成果基礎上」,如果這兩項中共同意,則兩岸可望在中共堅持「九二共識」、台灣堅持「九二會談初步(或既有)成果基礎上」,恢復對話。

權威人士表示,中共默認兩岸分治現狀,但這種話不可能自胡錦濤口中說出。台灣應體會。

【2005/05/09 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1241943