網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連胡會達五共識:終止敵對盡速復談
 瀏覽1,308|回應2推薦2

龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蓮心
龍公主 O Mio../美 琪

連胡會達五共識:終止敵對盡速復談



歷史性會面
前往大陸進行「和平之旅」的國民黨主席連戰,昨天在北京人民大會堂與中共總書記胡錦濤(右)會面,連戰與胡錦濤分別打著代表其政黨的藍、紅領帶。
記者胡經周/攝影


【報系採訪團/北京報導】

中國國民黨主席連戰和中共總書記胡錦濤昨天舉行歷史性會談,這是國、共最高領導人六十年來首度接觸。

會後兩黨發布「兩岸和平發展共同願景」新聞公報,涵蓋促進恢復兩岸談判、達成和平協議、建立兩岸軍事互信機制、促進經濟全面交流、以及建立國共兩黨溝通平台等多項共識。

對於中共首度在兩岸相關文書中使用軍事互信機制及和平協議等用語,國民黨認為這是此次「連胡會」最大的成就。

中共在昨晚發布的會談新聞稿中,胡錦濤強調兩岸談判一旦恢復,「我們願意盡快同台灣方面就建立兩岸緊密的經貿合作安排進行磋商。」在兩黨共同文件外,提出了與台灣建立類似「緊密的經貿關係安排」(CEPA)主張。

連戰和胡錦濤昨天下午三時卅分,在北京人民大會堂福建廳晤談,歷時一小時四十分鐘,超過原先預定的時間,兩人會談氣氛愉快。

國民黨和共產黨都認為,基於兩黨對促進兩岸關係和平穩定發展的承諾,和對人民利益的關切,他們決定於會後共同發布「兩岸和平發展共同願景」。

在正式會談中,連戰提出「九二共識,一中各表」,強調要顧及「中華民國在台灣」以人民的福祉為依歸,以及追求民主的決心,他也促請胡錦濤多了解台灣民情、社會發展。胡錦濤肯定台灣是個民主多元的社會,對連戰上述談話特別有感受。

至於台灣農產品輸往大陸的議題,連戰在國民黨副主席江丙坤上次訪問北京提到的十二項農產品之外,再加七項;他也要求關稅從百分之十二陸續降到零;內地增值稅方面,希望從目前的百分之十七,至少要減半。

【2005/04/30 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1210296
 回應文章
連胡會新聞公報:兩岸和平發展共同願景
推薦3


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

likolalo
蓮心
龍公主 O Mio../美 琪

連胡會新聞公報:兩岸和平發展共同願景

台北訊


五十六年來,兩岸在不同的道路上,發展出不同的社會制度與生活方式。十多年前,雙方本著善意,在求同存異的基礎上,開啟協商、對話與民間交流,讓兩岸關係充滿和平的希望與合作的生機。但近年來,兩岸互信基礎迭遭破壞,兩岸關係形勢持續惡化。

目前兩岸關係正處在歷史發展的關鍵點上,兩岸不應陷入對抗的惡性循環,而應步入合作的良性循環,共同謀求兩岸關係和平穩定發展的機會,互信互助,再造和平雙贏的新局面,為中華民族實現光明燦爛的願景。

兩黨共同體認到:

──堅持九二共識,反對台獨,謀求台海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益,是兩黨的共同主張。

──促進兩岸同胞的交流與往來,共同發揚中華文化,有助於消弭隔閡增進互信,累積共識。

──和平與發展是二十一世紀的潮流,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同利益,也符合亞太地區和世界的利益。

兩黨基於上述體認,共同促進以下工作:

一、促進盡速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉。促進兩岸在九二共識的基礎上盡速恢復平等協商,就雙方共同關心和各自關心的問題進行討論,推進兩岸關係良性健康發展。

二、促進終止敵對狀態,達成和平協議。促進正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,建構兩岸關係和平穩定發展的架構,包括建立軍事互信機制,避免兩岸軍事衝突。

三、促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制。促進兩岸展開全面的經濟合作,建立密切的經貿合作關係,包括全面、直接、雙向三通,開放海空直航,加強投資與貿易的往來與保障,進行農漁業合作,解決台灣農產品在大陸的銷售問題,改善交流秩序,共同打擊犯罪,進而建立穩定的經濟合作機制,並促進恢復兩岸協商後優先討論兩岸共同市場問題。

四、促進協商台灣民眾關心的參與國際活動的問題。促進恢復兩岸協商之後,討論台灣民眾關心的參與國際活動的問題,包括優先討論參與世界衛生組織活動的問題。雙方共同努力,創造條件,逐步尋求最終解決辦法。

五、建立黨對黨定期溝通平台。建立兩黨定期溝通平台,包括開展不同層級的黨務人員互訪,進行有關改善兩岸關係議題的研討,舉行有關兩岸同胞切身利益議題的磋商,邀請各界人士參加,組織商討密切兩岸交流的措施等。

兩黨希望,這次訪問及會談的成果,有助於增進兩岸同胞的福祉,開闢兩岸關係新的前景,開創中華民族的未來。

【2005/04/30 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1210299
連胡新聞公報 與扁主張有交集
推薦3


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

likolalo
蓮心
龍公主 O Mio../美 琪

連胡新聞公報 與扁主張有交集




國民黨主席連戰(左中),昨天與中共總書記胡錦濤(右中)會談,達成多項共識,並發表新聞公報。
記者胡經周/攝影


【本報記者汪莉絹】

連胡會後的新聞公報內容,除見證國共和解握手的歷史時刻外,也為兩岸關係和平穩定帶來新契機。雖然,新聞公報涉及兩岸關係部分,例如恢復兩岸協商、促進結束兩岸敵對狀態、建立兩岸軍事互信機制、建立兩岸經濟合作機制等,若無台灣執政當局首肯和配合推動,可能僅具象徵意義。然細讀其內容,與台灣執政當局的主張,並非完全沒有交集。

新聞公報關於「恢復兩岸協商、結束兩岸敵對狀態、建立兩岸軍事互信機制」的內容,陳水扁都曾在去年的「雙十談話」中提及。例如,「兩岸可以九二香港會談為基礎,尋求雖不完美、但可接受的方案,做為進一步推動協商談判的準備。從長遠來看,兩岸應該正式結束敵對狀態,並且透過協商談判,建立兩岸軍事互信機制、同步檢討兩岸軍備政策,甚至共同研議形成海峽行為準則,做為台海永久和平的具體保障。」

在兩岸經貿部分,陳水扁總統也提及可以形成一種「競爭又合作的兩岸經貿關係」,就「人貨包機」的便捷方案,希望儘快與對岸展開協商,推展兩岸直接三通。

當時,陳水扁的講話和主張,照例被中共國台辦和涉台學者批得「滿頭包」,不過,時代在變,中共領導人的對台策略和手法也在調整。今年兩岸春節包機成行以及「胡四點」內容將大幅推動兩岸交流等面向,都是例證。

從「胡四點」肯定扁宋會和對陳水扁隔海招手開始,大陸一直表態想和陳水扁和民進黨接觸。中共國台辦陳雲林日前透過大陸官方媒體,再次闡釋大陸想與民進黨接觸的意願,還強調「希望民進黨能嚴肅地思考這一問題。」國台辦副主任孫亞夫更露骨表示,「中共想和民進黨多發生一些關係。」

事實上,大陸邀訪台灣兩大在野黨領袖,一方面是希望緩和兩岸關係,同時也希望連宋的登陸,對民進黨和扁政府造成壓力,迫使民進黨也接受九二共識,與大陸接觸和協商。

不過,若要把連戰此行稱為岸政治僵局的「破冰之旅」,恐怕還言之過早。兩岸政治要真正破冰,如同大陸學者所言,「這還是要民進黨(執政黨)才行」。

陳水扁總統自己曾以「和解不退縮、堅定不對立」來論述對兩岸關係的態度。現在兩岸的「橋」已經搭起來了,要不要「和解」、能不能放棄「對立」,就看台灣執政當局一念之間。

【2005/04/30 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1210298