網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給連戰戴任何紅帽已失效,兩岸關係起了質變
 瀏覽647|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

badminton
愛台也愛中
likolalo

觀察》拉連宋逼出扁 胡錦濤兩手牌

記者黃國樑/特稿


過去,中共難免有上國的姿態,但現在胡錦濤決定放下,無論是連戰或宋楚瑜,一下子都成了高規格邀訪的對象,到底,這裡頭藏的是什麼局?台灣的兩岸政策走向,現在似乎是凝滯茫然,卻又隱然間風拂幡動。

連戰已不畏懼任何紅帽臨頭,堅定訪問大陸,宋楚瑜繼之而行,這是兩岸關係結構質變的一個重要端倪,這個重要的質變,簡單地說,就是鎖國式的兩岸政策已走到末路窮途。

胡錦濤顯然察覺台灣內部這個原本隱晦的趨向,他邀連宋登陸,是為過去一再受到壓抑的非主流論述,給予撐持的力量,但台灣民意趨向已顯然逆變,對於連宋的登陸,紅帽子失效,是最顯著的特徵。

這個逆變,是台灣整體經濟被牢繩綑綁後的總反撲,是對政治牽制經濟的手段的反擊,因為以對抗取代和解的政治路線,已使台灣的生存受到嚴酷的考驗,因此連戰才能訴求出另一個和平的可能,藉以換取經濟的再次破繭,也因此被寄予厚望。

所以就算是吳釗燮的「統戰」說,陳水扁的「輸掉台灣」說,都不能使連宋登陸的腳步遲疑,換句話說,政治性的內部恫嚇都已經失效,這是陳水扁政府最恐慌的一個思維的湧動,當然他不可能昏聵不察。

中共的戰略,始自去年的五一七聲明就已確定,其中給予台灣的和戰兩個選項,戰有更明確的紅線,和則有寬廣的條件,今年反分裂法把兩者都納入,成為明確法律,而連宋登陸,是為鋪陳和的選項,是在執行和的一手。

連戰登陸,已產生擴散暈染的效應,胡錦濤不切割連宋,讓宋步連後塵,其實是為扁的轉向鋪路,可以說對於中共,連戰是個槓桿,讓其著力可以施向台灣內部,宋楚瑜是一個堆疊的籌碼,目的是要讓處在另一端陳水扁被迫浮翹。

宋楚瑜的位置最可堪玩味,胡錦濤意在借已跟扁有政治鏈結的宋,與扁搭上線,如扁有意,則可為胡扁建立一條「代理式的對話」渠道,如扁抗拒,則胡即可將連宋合一而成圍堵扁的聯盟,進一步孤立陳水扁,下棋的胡,在邀訪宋楚瑜的問題上,玩的是「既聯合又孤立」的巧妙布局。

因此,中共已經開始玩台灣的政治,台灣的政治將不再只是藍綠的賽局,而是加入了紅,紅藍綠的賽局將更為繁複、難度更高,陳水扁戒慎恐懼以對,但台灣民意已然逆變的情勢,讓陳水扁不可能再負嵎頑抗,胡扁間的互動,未來幾年應更有可觀。

【2005/04/19 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1202216