網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區連宋的大陸行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸僵局評析﹕如果連戰去大陸訪問
 瀏覽1,821|回應7推薦6

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

blackjack
egjc888
mchi12
龍公主 O Mio../美 琪
華碩
likolalo

如果連戰去大陸訪問,大概會出現兩種情況。

一,如果共產黨來硬的,硬要在國民黨的黨主席五十年來第一次回大陸的場合,就要飢不擇食地修理連戰,吃國民黨的豆腐,讓連戰難堪,那麼,到底共產黨要台灣人民相信什麼﹖國民黨如果因此一氣之下,不再推動兩岸的交流,甚至索性改名成「台灣國民黨」好了,這對大陸是好,還是不好﹖

簡單地講,如果共產黨不識時務,硬要現在就吃相難看,那麼,連戰的大陸行暴露了共產黨的醜陋嘴臉,國民黨將更好辦事。

二,如果共產黨來軟的,把一些讓步與善意做給連戰,讓連戰有收穫,可以交差,那麼,連戰的大陸行証明了國民黨才有能力處理兩岸關係,為台灣爭取最大利益。

不論出現哪一種情況,連戰都穩賺,台灣也穩贏。

其實,國共兩黨都主張「一個中國」,等“將來時機成熟時”再來談和平統一,所以,他們之間的矛盾,借用共產黨的術語,叫做「人民內部矛盾」。相對地,共產黨與民進黨之間的矛盾是統與獨之間的矛盾,也就是「敵我矛盾」。

現階段在民進黨執政的情況下,共產黨的基本戰略應該是聯合次要敵人,打擊主要敵人,也就是現在(大陸還需要二十年的持續發展)先利用泛藍來制衡泛綠,以阻止冒進的台獨路線在台灣抬頭,將來再來和泛藍決一勝負。所以,照常理,現在還不是共產黨對國民黨攤牌的時候,所以,我估計中共不會給連戰排頭吃。

中共處理台灣問題的最大錯誤,就是不敢面對一場未完成的內戰,不敢面對一個還存在著的中華民國。現在,由於台灣翅膀硬了,敢鬧分裂,而大陸自己還在發展中,只能訴諸軍事威脅。

可是,光威脅也不是辦法啊,你大陸對台灣要有吸引力才行啊﹔何況,重啟內戰的話,資金外逃、出口被卡住,失業暴增,外匯存底被凍結、財政危機等等,中共政權能撐多久呢﹖所以,對台動武絕對是高難度、高風險,可行性很低,只能說,不能做。

將來,中共非做調整不可,非接受中華民國的存在不可。現在終於接受台灣早先的說法,即大陸和台灣同屬一個中國。將來若要談統一,中華人民共和國的國號也要改,很可能兩邊的國號都不用,換一個全新的。

重點是,統一的中國要立憲,要談中央地方關係(例如,某種聯邦制),談人民政府關係(人權與個人自由的保障),談軍隊國家化,司法獨立,新聞與言論自由,統一的貨幣,等等…等等…

一個統一的中國非建立在現代化的制度基礎上不可,而這些都要進行談判。談判是為了一個更美好的中國,而不是為了哪一個政黨或個人。談判的原則當然是一個中國,而且也當然要對等。「一個中國」原則可以各自表述,「對等談判」的原則也可以具備各種形式。國民黨與共產黨的領導人會面,是一個開端,可以展開各種可
能性,來陪養「一個中國,對等談判」的氣氛。

自從李登輝當選民選總統以來,江澤民的對台政策一直是「硬也不是,軟也不是」,老是落居被動,老是激化矛盾。很顯然,江澤民身邊缺少真正一流的台灣問題智囊。如果共產黨想向全世界透露他不想追求和平統一了,那他可以再一次錯過歷史的機會,傲慢地羞辱連戰,蠻橫地當連戰的面否定中華民國的存在,他可以試試看啊… 對啊,why not,你有種就來啊,我國民黨也是縱橫大江南北長大的,就怕你啊﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1173642
 回應文章
要去大陸啦!連戰五月成行!
推薦1


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 O Mio../美 琪

今天消息, 這個國共十點共識要給親民黨的,
但被國民黨搶走啦!

這道理很簡單, 我若是老共, 一定也選國民黨,
因為把所有的人都拉進來, 造成大趨勢效果會更好,

現在是"扁宋十點","國共十點",
民進黨、親民黨、國民黨、共產黨都加入這個賽局了!
只見台聯一個孤苦一個, 毫無施力點!

從來沒想到一個"扁宋會"竟然造成了台獨大崩解?
時也、命也、運也, 非吾之所能呀!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1185996
連戰出招了,要來界定什麼才是「台灣意識」
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主 O Mio../美 琪
likolalo

我的主文是在 2005/03/17 16:36 貼出的,是話講在前頭
下面這篇最新報導則是 2005/03/19 發出的
連戰出招了,下一步要前往大陸簽和平協定

連戰還要來界定什麼才是「台灣意識」
是啊,擁抱台灣本來就是很自然的事,
誰說台灣意識就是台獨意識來著﹖

連戰表示,台灣的意識是和平、幸福、安定,不要戰爭,
本土意識也不代表分裂意識﹕

=====
連戰:下一步 前往大陸簽和平協定

聯合新聞網


泛藍今日進行319大遊行,國民黨主席連戰下午對外發表,下一步的願景將前往大陸簽訂和平協定,他同時表示,將繼續推動立法,成立第2屆真相調查委員會。

連戰今日在凱達格蘭大道發表20分鐘的演講,他指出,將會前往大陸簽訂和平協定,並向對岸喊話,中華民國不會被台獨分子消滅,我們不獨,大陸不武,共同為和平的未來來鼓舞。他說,台獨分子不等同於台灣人民,台獨意識不等同於台灣意識。台灣的意識是和平、幸福、安定,不要戰爭,本土意識也不代表分裂意識。

連戰同時強調,沒有真相不可能和解,沒有和解不可能和平。他指出,去年這個時候莫名其妙的兩顆子彈改變了我們共同的命運,從來沒有過總統、副總統同受槍傷,國會成立真相調查委員會,天上卻掉下來一個公務人員抵抗權來抵抗,這樣怎麼查真相?319案屆滿週年,但是真相沒有被追究,他並質疑,驗票有被尊重嗎?司法有還(給群眾)公道嗎?

連戰說,319快滿要週年,刑事警察局突然宣佈有重大突破,可是人死了,槍沒找到,遺書燒了,這算是什麼突破?他並說,世界都在看台灣的第一次,紐約時報講的清清楚楚是廉價的小說,槍擊案到案情突破是馬戲場的串場秀。

【2005/03/19 聯合新聞網】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1175422
民粹會壓倒菁英的細膩操作,確實令人頭疼
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主 O Mio../美 琪
知識就是力量!
likolalo

民粹會壓倒菁英的細膩操作,
民粹想用簡單易懂的方法,處理利害關係複雜的政治問題,
民粹確實令人頭疼﹗
既要反霸反美帝,又要依賴美國市場,
既要反台獨,又要依賴台灣的資本與管理,
所以,合作中有鬥爭,鬥爭中有合作。
這樣一來,民粹力量易放難收,可能會幫倒忙。
何況,民粹力量也可以和失業工人匯合,對中共發牢騷﹔
前一陣子,農民還上京抗議呢。
所以,中共領導人現在傾向於少用民粹…
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1174460
"白蓮教"STYLE愛國主義
推薦2


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

知識就是力量!
likolalo

秦朝也不過十五年,隋朝也不過三十八年,元朝也不過九十年,中華人民共和國能撐多久呢﹖

如果我是大陸人, 我一定會回....
中華民國1911~1949.....
然後會自比漢、唐、明、清....這幾個比較長一點的!

開玩笑....

資本主義+民主政治, 是西方的資本主義,
資本主義+一黨專制, 是現在中國的制度,
現在是兩個資本主義在對抗, 但本質都變成資本主義了,
中國人很會適應環境, 我相信很快的就會調整,

比較讓人憂心的是"白蓮教"STYLE愛國主義,
一種民粹, 一種無法抵擋的民粹力量,
一個超級大國, 三百年來受盡屈辱而產生的超級反噬力量,
台獨力量比起這個中國民粹主義,
簡直是小巫見大巫, 台灣百萬人上街頭,
中國真的要比人數, 搞民粹, 那何只千萬!

中國要和平崛起......這恐怕是其中一個變數了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1174189
中共真正的對手是西方,是資本主義的力量,而不是單純的一個小小的台灣
推薦4


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

華碩
龍公主 O Mio../美 琪
知識就是力量!
likolalo

連戰當然會帶國旗去,然後在北京住宿的飯店高掛,如果你覺得國民黨的黨主席五十年來第一次回大陸就要這麼玩,就要在國旗、國號上展開談判,才會讓你覺得有贏到,那我會替你向連戰反應一下。

如果連戰去談結束內戰敵對狀態,兩岸建立軍事互信機制,並討論如何在國家統一之前,兩岸有一個中程協議,在其中安排台灣的國際空間,例如在聯合國的觀察員席位,就這些議題取得一些初步的東西,帶回來讓政府部門討論其可行性,你不覺得連戰有贏到嗎﹖

在我心中,我只承認一個中國,但是,很抱歉,我眼中根本沒有什麼中華人民共和國。

看過了美國如何修理蘇聯,我相信中共要逃過美國的手段,要不被次後三十年的軍備競賽活活拖垮,是很困難的事。

秦朝也不過十五年,隋朝也不過三十八年,元朝也不過九十年,中華人民共和國能撐多久呢﹖

中共真正的對手是西方,是資本主義的力量,而不是單純的一個小小的台灣。

我不相信中共那一套黨政組織與體制的競爭力,會是西方資本主義的對手﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1173730
補充
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

vivijr
likolalo

我並不像其他棧友認為「反分裂法」是在和緩兩岸局勢,的確,從條文看來了無新意。

我注意到的是反分裂法制訂的前一天,中共人大講話的口氣:什麼13億人是「多數民意」,什麼「中華民國是啥東西」………

一堆這樣的論調,而這些是舉手者。

大陸的民族主義很嚴重,我不趕確信胡溫體制壓得下要武打台灣的聲音。

「反分裂法」只是這種心態的典型。

如果中共內部沒這部法,而連戰在扁宋會後宣布要去大陸那時,我可能還贊同。但我認為,兩岸氣氛因「反分裂法」又緊張了起來,而這種緊張,不是延緩一兩個月成行就會降溫的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1173707
我怕的是
推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主 O Mio../美 琪
likolalo
☆Princess蕾蕾☆

我怕的是:「國共內戰已結束,國民黨歸化共產黨」的說詞。

以後新華網網友會說:看吶!連國民黨主席都承認一中了喔!(他們說的當然是中華人民共和國)

大陸到目前還保有「國民黨員」,就如同保有「台灣省代表」一樣,兩岸的敵對狀態當然沒結束。

如果「中華民國」國旗無法掛在北京和連戰下塌飯店的話,那麼,連戰是以「中華民國國民黨」主席身份去的呢?還是只有「國民黨」主席?

大陸很會在國際間玩這種文字遊戲不是嘛!!在談判、會面場合,面子有時候甚於裡子,在這件事情上,如果連戰無法帶著那面國旗去,還期待連戰帶回什麼裡子呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1173692