網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 O Mio../美 琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區養生保健篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽1,590|回應1推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍公主 O Mio../美 琪

本文因「重複貼文」,已由 老詼訝(saudade3998) 於 刪除。
 回應文章
中西醫師說分明
推薦2


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主 O Mio../美 琪
藍色筆跡

決戰百里侯:凍蒜免燒聲、聲音沙啞~不能靠喉糖過日子

 

諮詢:洪士涵(國泰醫院耳鼻喉科主治醫師)2005.11.28中國時報

 

縣市長選情白熱化,選民的激情也愈高張,「凍蒜」之聲不絕於耳,而候選人與助選員更因連日的演說、拉票而聲嘶力竭;如何固票且固嗓?且看中西醫師說分明。

 

台灣省各縣市選戰正熱,對候選人、助選員來說,最後衝刺階段,如何保「聲」,避免聲音沙啞或失「聲」,已成重要課題。

 

聲音會沙啞,主要是聲帶組織中,韌帶表面富含膠質的黏膜層,因為氣流通過、用力振動發聲、過度摩擦所致,由於使用頻率太高,持續受到刺激的局部黏膜因而水腫,以致聲帶運作時不對稱、不順利、不平均,使聲音構型改變;除了從事選舉,到KTV大聲開唱到「騷」聲,教師、播音員、接線生、售貨員等,也容易有類似問題;若聲帶黏膜層已水腫仍持續發聲,超過能承受的時間(每個人耐受度不同)、程度,聲帶就會受傷、纖維化(長繭)或長瘜肉。

 

當聲帶已經水腫發炎,又囿於現實無法休「聲」,必要時可運用抗發炎藥物來維持正常發聲,但這類強力消腫藥物一般都含有類固醇,只能23天內短期壓制使用,不宜長期依賴。

 

改善聲音沙啞最好的方式,就是減少聲帶的使用頻率,盡量不說話,採「禁聲」的方式處理,讓聲帶不再因為振動摩擦而持續受損。所謂「禁聲」,指的是完全靜止,並不是悄聲細語,因為即使再小聲,還是需要用力,還是會產生摩擦,無法使水腫現象獲得紓解改善。

 

非得「說話」不可,至少每1小時,得間隔持續1015分鐘是完全不說話的;同時,可以學習「正確」的發聲方式,讓用力的部位在胸腔或腹部,運用吐氣的驅動力,經由良好的訓練,使聲帶摩擦受損程度降低。這可以尋求語言治療師的協助,學會如何正確發聲的方式,可輕鬆說話,又能維持一定音量,降低傷害。

 

若是聲帶已長繭,即纖維化情況嚴重,就只能採取手術方式處理,無法靠休息、禁語或抗發炎藥物,使聲帶回復原樣。

 

至於吃喉片、潤喉糖或其他潤喉食物、飲品,在吞食過程中並不會直接碰觸聲帶,無法直接提供聲帶振動時,聲帶表面所需的分泌物,只能間接提供喉嚨的舒適感,或增加水分、減少乾澀的感覺,並不具備治療的效用。(龔善美採訪)

 

 

決戰百里侯:凍蒜免燒聲、酸鹹菸酒、火燒咽喉

 

諮詢:張家蓓(北醫附設醫院中醫部醫師)

 

(龔善美採訪)2005.11.28中國時報

 

造成聲音變得沙啞的原因很多,在中醫看來,除了發聲不當、過度發聲等因為職業上需要常常喊叫,以致聲帶節結、聲帶長瘜肉等因素外,經由感冒或長期抽菸、飲酒刺激造成的急性喉頭炎或慢性咽喉炎,也是原因之一,治療方式互異。

 

聲帶息肉多為發聲不當或過度發聲所致,也可能因為一次強烈發聲之後所引起,常見於職業需要、經常大喊大叫或長期過度使用聲音的病人,也可繼發於上呼吸道感染,慢性咽喉炎等各種病因,成人兒童均可能患病;息肉以單側多見,而小結以雙側多見。主要表現為聲音嘶啞,生長位置多在聲帶前中三分之一交界處。

 

中醫臨床上常見三種證型,第一種為「肺金蘊熱型」,其聲帶或瘜肉外觀多為光亮色紅,患者常出現口乾、口渴,乾咳等症狀,在治療上,以連翹、梔子、荸薺等清熱藥物為主;第二種為「痰溼結滯型」,其息肉外觀根基廣泛,咽喉有痰,黏濁吐不出,治療上以半夏、石菖浦、陳皮等燥溼化痰為主;第三種,也是最常見的一種,為「脾肺氣虛型」,此類患者,常常術後再發,平日短氣懶言,且容易疲憊,治療上以補中益氣湯加減,標本同治,才可以達到不復發。

 

除上述常見的原因之外,有些年輕人用手指挖喉嚨,刺激以吐出胃中食物的「挖吐」減肥法,會因胃酸逆流,聲帶受到胃酸的化學侵襲而傷了嗓子;同時,胖子急遽變瘦,也可能因為影響喉頭肌肉層而改變聲音;再者,香菸中的化學物質會造成聲帶水腫;而像蜜柑類、茄子、竹筍、放太多醋的食物,都會使喉嚨肌肉緊張,對發音有不良影響,此外,太鹹的食物也不宜吃。

 

中國古時候有許多治療聲音沙啞的方法,具代表性者如下:

 

土鍋內放入茶葉3公克,以火烘焙,再加入鹽6公克炒至發紅,再加入紫蘇葉3公克和水煎煮,每天服用2次,對改善聲音沙啞頗具功效。

 

另有一則適用於聲音沙啞的藥飲蜂蜜梅乾湯,其作法如下:

 

1.以市售的乾燥梅子並去除果核,先以熱水浸泡一分鐘,去除多餘鹽巴。

 

2.放入研缽中搗成粉末。

 

3.混合1公克的梅乾粉末和30公克的蜂蜜,加入溫開水飲用。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=2299813