網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 O Mio../美 琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區養生保健篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養生保健篇
 瀏覽1,666|回應2推薦5

龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

神鷹特攻隊
YesYouGotIt
龍公主 O Mio../美 琪
藍色筆跡
老詼訝

沒辦法
龍公主看到有關養生或保健的資訊
就特別感興趣
以前零落的放了些
現在想把它都整理在這一欄裡
這樣找起來也較方便些


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

 回應文章
你一定要看的資訊
推薦5


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YesYouGotIt
老詼訝
丁妹妹
藍色筆跡
龍公主 O Mio../美 琪

控制高血壓 三少二多
【聯合報╱記者魏忻忻/報導】

 

高血壓不痛不癢,許多人不以為意,不按時吃藥,也很少量血壓。高血壓有「隱形殺手」之稱,定期監測血壓,養成少鹽少油的飲食習慣,適度運動,必要時按時服藥,才能遠離威脅,常保健康。

 

衛生署統計,籠罩高血壓風險下的國人逼近400萬大關。中華民國心臟學會理事長江正文指出,高血壓是許多疾病的前兆,不但與冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、主動脈剝離等心血管疾病高度相關,還可能引發腦中風、腎衰竭等併發症,死亡率高,後續的治療與復健更耗費心力。

 

許多高血壓患者沒有症狀,台灣內科醫學會理事長陳明豐說,量測血壓是治療高血壓最重要的步驟。前衛生署長李明亮日前在宣傳「世界高血壓日」的活動現場現身說法,他說自己原來也對高血壓不以為意:「應該還不會死吧?」後來血壓一直飆高,他才按時服藥,並且每天量血壓。

 

國泰醫院內科主治醫師陳中和指出,如果血壓數值超過120/80mmHg,建議先採取飲食及運動控制,三至六個月之後,如果血壓能夠持續控制在140/90mmHg以下,就不需要服藥,超過140/90mmHg,就必須接受藥物治療。若患者同時有腎功能不好、吸菸、糖尿病患等危險因子,血壓控制必須更嚴格。

 

高血壓用藥必須要經過一段時間的調整期,李明亮以自身經驗說明,他花了近兩年時間才找到最副作用最少、最合適自己的用藥。陳中和說,高血壓藥物選擇非常多,初期開藥通常以兩星期為限,患者服藥後若有不適,可向醫師反映,要求調整,這也是鼓勵患者定期量血壓的原因,血壓紀錄可做醫師調整藥物的參考。

 

除了用藥,台灣高血壓學會理事長李源德認為,若要提升高血壓控制率,飲食、運動及用藥,三者缺一不可。飲食應維持三少二多的健康的飲食原則,分別是少油、少調味、少加工,多蔬果、多纖維,避免吃太鹹、太甜或太油及刺激性的東西,同時應戒菸、避免喝酒,飲食勿過量。

 

運動也是血壓控制不可或缺的,規則的有氧運動約可減少收縮壓10mmHg 。若不喜運動,建議每周至少三次,每次30至50分鐘輕快地散步,再酌情增加。生活規律、適度運動,避免身心過度疲勞,就是控制血壓最好的方法。

 

高血壓小檔案

 

定義:血壓就是血管裡面的壓力。收縮壓是心臟收縮把血液打到血管所測得壓力,舒張壓是心臟不收縮時所測得的壓力。

 

高血壓是指靜止狀態時血壓持續超過標準值,偶爾一兩次升高,並不表示就是高血壓,但若在三個不同時間測量,仍然血壓過高,便應就醫。

 

症狀:頭痛、耳鳴、眼花撩亂、脖子肩膀痠痛僵硬、心跳加速、呼吸急促。

 

併發症:腦/中風、短暫性腦缺血發作

    心臟/心肌梗塞、心絞痛、左心室肥大、心衰竭。

    腎臟/腎臟病變、腎衰竭。

 

危險因子:體重過重、鈉鹽攝取過多、運動量不足、過度飲酒、吸菸、心理壓力。

 

高血壓標準值

 

分類:收縮壓/舒張壓(mmHg)

正常血壓:<120/<80

高血壓前期:120-139/80-89

第一期高血壓:140-159/90-99

第二期高血壓:≧160/≧100

 

飲食注意事項

 

1.少鹽多健康:多吃新鮮食物,少吃鹽醃的食物,少用鹽或含鈉的味精、醬油及各式調味醬,多改用蒜、薑、花椒及八角等香草及香料調味,建議每日鈉攝取量不超2000毫克,閱讀包裝食品營養標示,了解食物鈉含量。

 

2.多吃蔬菜水果。

 

3.低脂高纖、飲食均衡。

 

4.維持理想體重。

 

5.戒菸。

 

6.從事規律的運動。

 

註:5g食鹽=1茶匙食鹽=2000mg鈉。1茶匙食鹽=5茶匙烏醋=5茶匙味精=6茶匙醬油=10茶匙無鹽醬油=12.5茶匙番茄醬(鈉含量)。

 

飲食習慣大體檢

 

1.我經常每餐只吃七到八分飽?

 

2.我經常吃五穀米、糙米、雜糧麵包等天然食物?

 

3.我經常吃豆腐類黃豆或大豆料理?

 

4.我用餐很少用調味料?

 

5.我很少吃加工食品?

 

6.我很少吃油炸食物?

 

7.我每天經常吃到四碟蔬菜?

 

8.我很少吃泡麵?

 

9.我很少吃零食、蛋糕等食品?

 

10.我每天都吃四份水果?

 

註:10題都答「是」:你的飲食習慣相當健康,要繼續保持喔!

  6到9題答「是」:你的飲食習慣要再調整一下,血壓控制會更好!

  0到5題答「是」:要盡快改善飲食習慣,否則容易引起嚴重合併症!

 

運動寶典

 

強度:要稍微吃力(運動後仍可以說話,但不能唱歌),千萬不可太過劇烈。

 

時間:從15分鐘開始,慢慢加到30分鐘,養成運動習慣後,至少每次都要30分鐘。

 

頻率:每周至少3次,逐漸養成每天都運動的習慣。

 

建議:慢跑、游泳、土風舞、腳踏車、健身操、快走、爬樓梯、爬山、太極拳。

 

如何DIY:

 

1.把握短暫時間,如看電視做有氧運動、睡前做伸展操。

 

2.善用平常容易接觸得到的場地,如多爬樓梯、少坐電梯。

 

3.多邀請家人一起運動,聯絡感情,全家更健康。

 

4.運動前暖身,並著適當運動服裝。

 

5.流汗難免,準備毛巾擦拭或衣服備換。

 

(資料來源/衛生署國民健康局)

 

【2007/06/10 聯合報】

<轉貼>

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
給一位有脂肪肝的網友
推薦5


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YesYouGotIt
龍公主 O Mio../美 琪
藍色筆跡
老詼訝
丁妹妹

桑椹可降膽固醇 改善脂肪肝

桑椹可降低膽固醇、改善脂肪肝!中山醫學大學醫學院動物實驗發現,桑椹含有豐富多酚、花青素、類黃酮素,其萃取物,能降低動物的膽固醇、三酸甘油脂,並能改善脂肪肝。

中山醫學大學醫學院生物暨生物科技研究所教授王朝鐘表示,桑椹含有豐富的多酚、酚酸、花青素、類黃酮素等營養成分,中醫古籍、民間草藥也早有記載這種植物可治療肝疾,激發他的研究動機。

研究小組先將高脂肪食物給倉鼠及兔子食用,讓小動物的膽固醇、三酸甘油脂等數值升高,且有脂肪肝,之後再將桑椹萃取物放在飼料中,讓倉鼠與兔子連續食用10周,另一組則是對照組,飼料中沒有添加任何成分。

結果顯示,兔子在食用桑椹萃取物之後,膽固醇降低了五成,低密度膽固醇更是降低了三分之二,血管阻塞情況也改善了三分之二,連粥狀動脈硬化也明顯改善。

為何桑椹能夠改善肝疾?王朝鐘解釋,桑椹含有豐富的抗發炎成分,能夠抑制血管平滑肌細胞增生,如果長期食用,確實可以達到降低膽固醇、脂肪肝、三酸甘油脂等目的。

除了桑椹之外,研究小組也發現,台灣民間用來消暑去火的洛神花也有類似的效果,最近動物實驗顯示,洛神花萃取物具有抗癌效果,對於血癌、胃癌等癌症有一定的療效。

王朝鐘表示,已有多次動物試驗證實了洛神花萃取物可以促進脂肪酸的氧化,改善脂肪肝、肝硬化及纖維化,並抑制膽固醇及脂肪肝的合成。

最近研究則證實了洛神花萃取物也有抗癌的效果。研究人員將化學致癌物質注射至倉鼠中,讓老鼠出現血癌症狀,接著讓老鼠食用含有洛神花萃取物的飼料,持續觀察八個月。

結果發現,食用洛神花萃取物的老鼠血癌反應被抑制了七成,其餘三成出現血癌的老鼠症狀也較為輕微,另一組老鼠的血癌症狀則是非常明顯,罹患血癌比率高達八、九成。

打汁做果醬也有效喔

桑椹可降低膽固醇、改善脂肪肝,但每天得吃多少,才能達到效果呢?專家表示,依照動物實驗來看,成人每一天需服用五公克萃取物才能降低膽固醇及其他肝疾,相當於一天得食用200至300公克的桑椹果實。

最近坊間流行自製桑椹果漿、桑椹原汁,營養師蔡宜芳指出,桑椹含有豐富花青素,所以有助於降低人體中的三酸甘油脂,由於花青素遇到高溫時,仍可保持在安定的狀態,所以不管是做成桑椹汁、桑椹果醬,都還能達到一定的保肝效果。

不過,依照動物實驗數據來換算,民眾每天得吃上接近半台斤的桑椹,才可能改善肝疾。對此,中山醫學大學醫學院教授王朝鐘認為,就算沒辦法攝取到動物實驗中濃縮劑量,但經常食用,對人體也會有一定的幫助。

長庚醫院中醫部內科主任楊賢鴻則表示,桑椹為清涼退火的天然食材,確實不錯,但對於身體虛寒的人來說,如果吃太多,可能會拉肚子,未得其利,先受其害。

【2007/06/10 聯合晚報】

<轉貼>

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘