網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區養生保健篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關心您自己, 請驗明正身!
 瀏覽1,580|回應2推薦8

龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

不會爬牆的蜘蛛人
Julia小喵
四分衛
yaduo
老詼訝
方正平
小禾
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

見到下面這則新聞時 感到很吃驚
原來是借用巴西之名
也讓我想起一些事情



近年來養生風氣很盛
巴西磨菇確實是好東西
記得我在年前也做過一篇介紹
但曾強調種植的地點很重要



巴西土地廣大 但只有聖保羅的那塊地點適合栽種
記得我去年買回台灣時
市售價是一小包( 70 )就要10元美金
那請算算 一公斤值多少錢呢



而回臺灣後
一次在市場看到叫賣巴西磨菇
一問價錢 差點氣得要吐血
為什麼臺灣那麼一大包 才賣一兩百元臺幣
這叫一向頗為精明的龍公主 "情何以堪"


本來帶了一些要送給親戚朋友
在送給嫂子後 她也告訴我說 臺灣兩百元就可買到了
結果除了給自己家人留下一些
剩餘的又全帶回巴西了



原來是說大陸栽種的很容易有問題
現在連臺灣種的也不怎麼可靠



看到這篇報導 感觸是 好的東西
立刻就會有許多類似品出現
只要冠上個別人的名字 就可以沾點光了



大家在養生的同時
也不可儘信商家的廣告 

為了自身的健康
眼睛要睜大些喔
-------------------------------------------
巴西蘑菇抽檢 含鎘全超量

【聯合晚報/記者楊美玲/台北報導】 2006.12.13 03:06 pm



檢測發現樣品中的7件巴西蘑菇,全數皆含有超量的鎘
王忠明/攝影
近來養生風氣盛行,菇蕈類因具有很高的營養價值,而成為熱門的養生食材。為了解食用菇蕈類的重金屬殘留情形,消基會與台北市政府法規委員會合作,實際抽測市售食用菇蕈類,共採得35件樣品,檢測發現樣品中的7件巴西蘑菇,全數皆含有超量的鎘,消基會表示,長期食入低量的鎘,會造成泌尿系統的傷害,將要求業者全數下架。

為了讓消費者在享受菇蕈類的鮮美滋味之餘,也能注意重金屬殘留的問題,此次採樣地點包括大台北地區的量販店、南北貨雜糧行和超級市場等販售通路,共採得17件香菇、巴西磨菇和猴頭菇,每100公克價格約介於42元至150元,以及18件鮮香菇、杏鮑菇和秀珍菇等市售新鮮菇蕈類商品,每100公克價格介於8元至55元不等,並針對其是否含有過量的重金屬 (鉛、鎘與汞)作檢測。

檢測結果發現,在35件樣品中,僅有源豐雜糧行所販售的巴西蘑菇,被檢出含有容許範圍小於3ppm的鉛含量,其餘的34件樣品皆未檢出鉛含量。此次檢測的樣品中共計有7件乾燥的巴西磨菇,調查發現7件巴西蘑菇皆被檢出含有超量的鎘,其中在向日葵生機飲食店所購得的巴西蘑菇,被檢出含有超過規定值8倍以上的鎘含量,大於15ppm以上。除此之外,35件樣品中均未檢出含有汞。

在眾多菇蕈類中,巴西蘑菇是當紅的養生食材,消基會董事長程仁宏表示,此次檢測發現全數巴西蘑菇皆含有超量的鎘,顯示生產技術與環境皆需改進,程仁宏指出鎘能經由食物、飲水和呼吸道進入身體,並停留在肝臟和腎,雖會從尿液和糞便排出身體,但若長期食用,會造成鎘累積於人體,將嚴重影響健康。

【記者楊美玲/台北報導】

消基會抽驗7件巴西蘑菇樣品,發現全數樣品的含鎘量皆超過標準2ppm,其中以向日葵生機飲食店所販售的巴西蘑菇含鎘量最高,超過規定值8倍以上,向日葵商品部負責人陳美君表示,會立刻與廠商聯絡,並要求廠商提供出廠檢驗報告,產品若真有問題,將會下架。

位於南投的埔里能高山有機農場,種植巴西蘑菇至今已有11年之久,每年產量約為4800公斤,主要銷售至國內各生機飲食店,其中包括向日葵生機飲食店,埔里能高山有機農場董事長白仁傑表示,所有產品皆通過成大生技所的檢驗,完全符合規定,白仁傑指出,巴西蘑菇全的種植地全在埔里魚池鄉,種植地周圍30公里內並無重大污染源工業,根本不可能被檢出含有鎘。

另外,聖恩食品公司也被檢出所販售的巴西蘑菇,含鎘量超過介於2.06.0之間,但聖恩食品公司卻表示,販賣處根本未銷售任何巴西蘑菇,但消基會提出購買發票作為證明,證實業者確實有販售此產品。

2006/12/13 聯合晚報】@



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
您吃到的真的是巴西出產的蘑菇嗎?
推薦1


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

 

看到推薦版一直出現有關巴西蘑菇的負面訊息

感覺很不真實

至少對我這個久居外國的人看來

會有種誤導的感覺

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
千萬要選正品才不會危害健康!
推薦5


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Julia小喵
老詼訝
方正平
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
小禾

消基會檢測市售七種巴西蘑菇,結果全數鎘含量都超過衛生署草案標準的2ppm,最高達限制量的八倍。

消基會是在十到十一月間在大台北地區檢測菇蕈類產品卅五件,其中十七件乾貨、十八件新鮮貨。檢測鉛、鎘、汞三種重金屬含量。其中一件檢測出鉛,但在容許值內。汞全數未檢出。

消基會董事長程仁宏表示,七種受檢的巴西蘑菇,不僅鎘含量都超標,其中六種沒有產地證明、包裝及保存日期。唯一有標示產地證明的埔里能高山有機農場公司製造、向日葵公司銷售的巴西蘑菇,鎘含量卻大於15ppm。

埔里能高山有機農場負責人白太太昨天得知檢測結果時表示,這批巴西蘑菇是種植在日月潭魚池鄉,數量每年約一千公斤,種植地區水質很乾淨,為何會含過量鎘,她也不清楚。她表示,一定會查清楚,昨天已停止出貨,並請銷售點下架。

向日葵生機事業負責人陳美君昨天說,該公司銷售巴西蘑菇都有檢驗證明,成大生科所也有認證,她不清楚為何還有問題。

也被檢驗出巴西蘑菇不合格的「力樹蔘藥行」則表示,產品都是廠商提供的,他們本身沒有檢驗儀器,無法測量。

程仁宏表示,有些學生要考大學,常吃巴西蘑菇當補品,但含超量鎘,而且許多標示不清、來路不明,吃多了可能引發關節疼痛等問題。

衛生署食品衛生處處長陳樹功說,由於草案尚未公告,無法強制要求產品下架,只能做為民眾選購時的參考。他說,從一般民眾的攝取量來看,不至於對人體產生危害,民眾若有疑慮,可選擇其他菇類,若真要吃,也不要吃太多。

陳樹功說,農委會正進行研究,了解特定菌種的巴西蘑菇是否較容易吸收鎘,待初步研究結果出來後,草案可望在明年年中定案。

農委會農糧署表示,巴西蘑菇的菌絲極易吸附重金屬,台灣農民多是利用真空包栽培,產品不易汙染,但大陸多以稻草、堆肥做介質,處理較不乾淨,易受汙染。

如何分辨巴西蘑菇是大陸或台灣生產?農糧署副署長許萬祥強調,台灣生產的大小適中,組織結實緊密,有濃濃的香氣;大陸生產的組織較鬆散,有刺鼻味。

【2006/12/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘