網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區養生保健篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康小撇步 照護自己來?/ 转
 瀏覽1,385|回應3推薦7

龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

天平
老詼訝
鳳公主 : 休息
◎v◎
小禾
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
夜未眠 Sleepless

 

健康小撇步 照護自己來

聯合新聞網 記者楊清雄/報導】

「流鼻血的時候,趕緊把頭往後仰?」「被蛇咬到時,快用嘴巴去吸毒液?」電視都這樣演,是真的還是假的?現在,只要翻翻行政院衛生署所推出的「健康達人125-民眾自我照護手冊」這本由近百位醫師操刀的健康手冊,就可以獲得正確的健康照護知識!

「健康達人125」手冊是以淺顯易懂的文字搭配圖解,分別就急救、常見疾病、慢性病、婦幼、心理衛生及用藥安全等項目,告訴民眾會出現哪些狀況,要怎麼預防及照護自己,甚至是什麼時候該找醫師。

身兼藥師與母親身份的和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿表示,每位媽媽都該擁有這樣一本手冊;她舉例說,從小就幫孩子刷牙,卻是在看了這本手冊後,才知道刷牙的同時也要刷舌頭,才能刷掉「壞口氣」。

事實上,手冊裡還提供許多實用的健康小撇步,例如:想要緩解鼻竇炎的不舒服,鹽巴就有極大功效,民眾可以用食鹽水漱口,減輕因鼻分泌物往後流所引起的喉嚨痛;還可以用鹽水清洗鼻子,洗掉黏液和細菌。

台灣家庭醫學教育研究學會秘書長梁繼權說,美國研究發現,在發送健康照護手冊給15萬六千戶家庭30個月以後,有高達八成八的比例,因而少去看一次醫生;三成少去一次急診,所節省的醫療費用,約3450萬美元。

衛生署表示,所謂的「自我照護」,就是民眾利用自己的方式來促進健康與預防疾病,透過手冊,可以提醒民眾在遇到疾病前兆時,除了直接就醫外,可以先參考手冊內容判斷、處理,再決定是否求醫。

值得一提的是,這本官方首本健康照護手冊,除了在全台各縣市衛生局、署立醫院、學校、圖書館等通路發送外,也搭配推出網路版本,有興趣的民眾,可以上網到http://www.iger.com.tw/demo/health下載「電子書」,查詢欲知的健康知識。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
你不能沒腸識-頑固教授的24個腸道保健祕訣
推薦3


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天平
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
鳳公主 : 休息

你不能沒腸識-頑固教授的24個腸道保健祕訣

台北訊】

現代人吃得複雜,生活壓力也大,健康問題一籮筐,癌症、高血壓、糖尿病、高膽固醇…這些文明病,如影隨形,嚇得人不得不注重保健。本書作者是陽明大學生化暨分子生物研究所教授,也是台灣乳酸菌協會理事長;他在書中分析指出,各種成人疾病,都與腸道健康有關,我們可以沒常識,卻一定要有腸識,認識自己的腸道。書中更提出多種保健腸道,遠離疾病的秘訣,深入淺出的醫學常識,讓人獲益匪淺。

便便是身體健康的訊息中心,由觀察每天的便便,可以知道許多有關當天的健康資訊,必須學習自己觀察自己的便便。

觀察自己的便便,要觀察以下數點:

1、量:

東方人的便便量比歐美人多,因為不管如何,東方人攝取的食物纖維,還是比歐美人多。通常,一次的排便量大約在100~300克之間,中型的香蕉一條大約100克。排便量越多,健康越好,男性最好一天要排300克,女性至少200克。

2、顏色:

最理想的顏色是像嬰兒便便般的黃金色,黃土色、黃褐色也算健康,其他顏色都要注意。

黑色便便可能是上消化道(胃、十二指腸、小腸上段)出血,出血原因可能是潰瘍,甚至癌變,還是去看醫生吧!

綠色便便不常見,先看是不是食物著色,如果又有下痢的話,可能是急性腸炎或食物中毒,必須立刻去醫院。

紅色便便,除非是吃了太多紅色食物,否則都有問題,軟便、普通便的話,要注意大腸癌,水便的話,懷疑是食物中毒,潰瘍性大腸炎。

白色便便,要問是否脂肪吃太多,而消化不良,否則最好去看醫生。

3、形狀、粗細:

栗子狀:這是典型的直腸型便祕,便便在直腸停太久,水分完全被吸收,排出很困難,甚至會撕裂肛門,怎麼辦?請你要多尊重便意,想上大號就趕快去上,努力在早上排便,多喝水,多吃纖維質,多吃五穀雜糧,增加可製造便便的材料,讓便質鬆軟。

香蕉狀、牙膏狀:都是健康的象徵,從直腸一路順暢排出。

泥狀、水狀:也要注意,暴飲暴食,消化不良,腹部受涼,都可能會出現暫時性的水便。嚴重下痢的話,極可能是食物中毒,甚至是急性腸胃炎;慢性的話,可能是腸躁症。有時便便又細又長又軟,如果排便後,沒有殘便感,表示沒問題,可能只是輕微消化不良。如果你的細便,顏色深,味道臭的話,就叫做「老人性細便」,可能因為你年紀漸長了,腸道功能衰退,更可能是你太不注意腸道健康,不運動,不保養,腹肌衰弱,食量太少(節食),使你的腸道失去生氣,沒有活力。

4、密度:

便便最好是半浮半沉,表示含有多量的纖維質,撲通撲通的沉到水底的便便,太硬,纖維質太少,是不好的便便。

5、味道:

健康優質的便便,味道不會太重,便祕的便便,那真是臭得可怕,大完號後,在廁所點一跟火柴,確實可以消除臭味,但是,還是保養好腸道,才是根本的解決之道。

6、排便困難:

能夠在五分鐘之內排出,才是健康的便便。

7、需要特別注意的徵狀:

(a)血便一次也不能輕忽:血便一定有原因,如果是排便之外也會出血,可能是直腸癌變或痔瘡;如果是便便外部附著血液,可能是潰瘍或是痔瘡;如果是便便整體都混有血液,則會依照病變部位,顏色有所不同。請盡快去看醫生。

(b)顏色異常:紅色、黑色、綠色、灰白色,都要注意。

(c)便便太細,也要注意:如果你的便便經常太細,總是覺得「排不乾淨」,表示腸道可能因為某些原因而變窄了,最好盡早去看醫生吧!不要以為只是「老人性細便」,只是因為腸道沒有活力的關係,搞不好問題很大條哩!

(d)便便四周有油,或馬桶水面有浮油:可能是消化不良,或胰臟有問題,都必須接受檢查。

【2006/06/24 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
享「瘦」也可以很健康!減肥方式比一比 / 轉
推薦4


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

天平
鳳公主 : 休息
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
夜未眠 Sleepless

享「瘦」也可以很健康!減肥方式比一比

【文/李政純】

減肥方式比一比

台北市立萬芳醫學中心肥胖防治中心主任劉燦宏表示,坊間常見的減肥方法五花八門,效果也各有巧妙,以下我們就來看看每種減重方式的分析與比較:

◎藥物減肥:

目前衛生署核准的合法減肥藥物只有諾美婷與羅氏鮮兩種,諾美婷可抑制中樞神經系統神經傳導物,以減低食慾及提高基礎代謝率,讓體重下降,但可能造成失眠、口乾、便秘,少數人甚至會出現血壓及心跳速率稍微升高等症狀,因此患有高血壓、青光眼、心律不整、肝腎功能不佳、甲狀腺機能亢進、心血管疾病、服用抗憂鬱藥物者及孕婦等,都不適合服用;羅氏鮮是一種消化道脂肪抑制劑,可以減少腸道脂肪的吸收,使飲食中約30%的脂肪排出體外,而達到減重效果,適合常吃高油脂飲食的族群,但會引起腹痛、脹氣、失禁性排油症狀、噁心、嘔吐及脂溶性維他命吸收不足,因此建議同時補充脂溶性維他命,肝腎功能不佳者及孕婦不宜使用。

◎外科手術減肥:

常見的手術減重包括抽脂及胃間隔手術,抽脂適合局部肥胖者,但可能使皮膚較不光滑,瘀血不易退去,且飲食及生活習慣若沒改變,非常容易復胖;胃間隔手術適合BMI高達35~40的人,將胃容積縮小90%,可降低攝取量,但易影響消化道正常消化及吸收。

◎飲食控制減肥:

坊間流傳的許多減脂茶、蔬菜湯和代餐法各有其效果和副作用,部分減肥茶中含有利尿劑、番瀉葉、咖啡因及緩瀉劑等,飲用後增加小便或是引發腹瀉,可能造成身體流失水分及電解質,促使體重下降,但這非減去脂肪,且若是體內水分及電解質過量流失,容易導致脫水、心率不正常、嘔吐、頭暈等現象,減重後易復胖;蔬菜湯減重法曾紅及一時,連續飲用會感覺單調乏味,失去飲食的樂趣,若無良好的飲食習慣和運動,一旦停止,體重便會回升,而且會導致營養不良或是虛弱;代餐法是根據營養學計算而製作的餐包,作為減肥過程中的營養替代品,通常都是低熱量,合格的代餐,可提供質量均佳的蛋白質、維他命與礦物質,並有營養師設計的均衡飲食參考食譜,以維持身體的機能,是不錯的選擇。

◎另類減肥:

前幾年流行的低GI減肥法、吃肉減肥法、生理期減肥法不一而足,低GI減肥法是藉由食用升糖指數低的食物,來減緩血糖急速上升和下降,雖然可行,但醫師建議,某些食物的升糖指數雖然低,但熱量卻不低,吃太多還是有熱量過剩的危機;吃肉不吃澱粉減肥法體內會產生酮酸,酮酸雖可抑制食慾,讓進食量減少,達到減肥效果,但可能引發心血管病變;生理期減肥則是利用女性生理周期,搭配不同性質的食物,以達到瘦身效果,此原理雖有試驗者成功,但仍缺乏嚴格臨床研究,無法證實效果。

溜溜球效應

劉燦宏醫師表示,當你減重成功之後的半年內,體重又增加了所減去體重的50%,甚至比原先的體重還要重,這就是所謂的「溜溜球效應」;會產生這種現象通常是使用了不正確的減肥方法,體重雖然快速下降,但之後卻像溜溜球一樣的快速回升,就是許多人愈減愈胖的原因。

基礎代謝率

基礎代謝率是維持一個人正常活動的基本消耗熱量,正常活動包括呼吸、心跳、睡覺、器官運作等,若身體長期處於低熱量的供應情況下,身體為了節省能量消耗,來供給人體基本運作,就會使基礎代謝率降低,當基礎代謝率降得很低時,即使你熱量攝取很少,也無法全部消耗。

運動可維持減重成果

劉燦宏表示,經過辛苦的減重後,達到了理想體重與身材,但這並不表示減重成功了,因為許多人會在減重後1年內再度發胖,因此如何維持體重、不復胖才是成功的關鍵。其實好的減重計畫,必須加入如何維持體重這個項目,否則辛苦減重後,又恢復大吃大喝的習慣,就會落入減重後又復胖的惡性循環,無法真正的享受健康和美麗。維持體重比減重更難,減重只是短期的,而維持體重卻是一輩子的事,因此維持體重必須成為生活的一部分,徹底改變生活型態、飲食習慣、規律運動、隨時監測體重,這樣要維持減重後的身材就簡單多了。

劉燦宏指出,減重成功後,除保持正常飲食外,規律的運動是非常重要的,運動除了可以幫助維持體重,也可提高心肺功能、預防心血管疾病的發生,而且運動可以增加身體的瘦組織,提升基礎代謝率,對於減重後維持體重大有幫助。他建議每天運動60分鐘,每周至少5天,運動到有點喘、流些汗的中等強度是最適宜的。

【常春月刊第279期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
你知道吗?
推薦6


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

天平
鳳公主 : 休息
◎v◎
小禾
夜未眠 Sleepless
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

她舉例說,從小就幫孩子刷牙,卻是在看了這本手冊後,才知道刷牙的同時也要刷舌頭,才能刷掉「壞口氣」。

------

最近换了位牙医才知道

其实刷牙也有学问


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘