網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區養生保健篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃蘋果 好處多多 / 轉
 瀏覽1,484|回應2推薦8

龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

南十字星
夜未眠 Sleepless
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
蓮心
神鷹特攻隊
丁妹妹
鳳公主 : 休息
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

吃蘋果 好處多多

【台北訊】

書名:一天一蘋果
作者:李鴻奇編著
出版社:世茂
  

「一天一蘋果,醫生遠離我。」這句英國諺語正足以說明常吃蘋果能使身體健康。甚至有實驗發現,光是蘋果的香味就足以消除心理抑鬱的感覺。不容易入眠的人,也可以在床頭放一顆蘋果,入睡前聞聞蘋果的香味,有助於安眠。

蘋果含有蛋白質、碳水化合物、多種維生素、礦物質、蘋果酸等營養成份,更特別的是蘋果含有一種珍貴的果膠成份。

果膠能促進腸胃蠕動,更能和膽固醇結合,將膽固醇排出體外,達到降低膽固醇的功效。而且果膠遇到水會膨脹,所以在吃蘋果時一邊喝水,使人有飽足感,就不會想再吃其他的食物,進而達到減肥的目的。

蘋果連著外皮吃還能預防中風,因為果皮含有豐富的纖維,有助於消化和降低膽固醇。但是一般市面上販售的蘋果,在栽種的過程中大多灑有農藥,而且為了增加外表的美觀,也多會在外皮上瀝上一層蠟,所以購買時一定要特別注意,要買沒有農藥的有機蘋果,以確保不會吃進任何毒素。

蘋果裡面還含有檞皮素(quercetin),它能對抗因自由基攻擊而引起的心臟病和癌症,幫助改善體質。

對於愛美的人來說,蘋果無疑是一樣「聖果」,除了前面提到能減肥之外,常吃蘋果還能抗老化,因為蘋果含有維生素和抗氧化物,能防止自由基對細胞的傷害,具有延緩老化的功效。

英國曾對愛吃蘋果與不愛吃蘋果的二組男性做過一項實驗,發現愛吃蘋果的男性較能對抗空氣汙染和抽菸帶來的傷害。

【2005/05/21 星報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1262875
 回應文章
有益心臟健康
推薦1


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

 

印度學者:吃芒果不吐芒果皮 有益心臟健康

更新日期:2006/12/16 16:20

(中央社記者郭傳信新德里十六日專電)吃葡萄不吐葡萄皮,許多人辦得到,吃芒果不吐芒果皮,恐怕難有人做得到,但印度醫學專家今天表示,芒果皮富含等同維他命P複合物的槲黃素(quercetin又稱槲皮素),可增加微血管彈性,調節微血管滲透性,幫助維生素C維護膠原蛋白,多吃有益血液循環和維護心臟健康。

印度海得拉巴眼科研究基金會研究部主任巴拉蘇伯蘭馬尼安(D. Balasubramanian簡稱巴拉蘇),以牛、羊、馬、象等草食性動物常吃樹草果皮而軀體健壯為例表示,他年逾七十高齡的父親也因夏天每餐必連皮帶肉吃下兩顆芒果,有時製成果汁喝下,至今依然維持精神矍鑠的健康體魄。

印度與台灣一樣,夏天是芒果盛產季節。

巴拉蘇表示,直到日前在墨爾本出席澳洲健康醫學研究大會,聽到昆士蘭大學學者提出的研究報告後,才明瞭父親當初強迫自己也連皮帶肉吞下芒果,是為了愛護和保護子女。據巴拉蘇表示,澳洲研究指出,芒果皮含有若干成份,可以保護人體免於新陳代謝失常疾病,例如糖尿病,並可防止若干形式的癌症。

他引述報告說,綠色植物中有一種重要因子稱為「PPARs引藻活性分子(peroxisome proliferator-activated receptor」),能啟動人類「細胞核內荷爾蒙受體族群」,將人類細胞核內與生俱來的PPARs活化出來,調節血液中的膽固醇和脂肪,促進新陳代謝,而芒果皮也富含這種PPARs。

巴拉蘇表示,如果只吃芒果肉,由於糖分過高,容易轉化脂肪,積存在血管內阻礙血液流暢,但芒果皮內等同維他命P複合物的槲黃素,可增加微血管彈性,調節微血管滲透性,幫助維生素C維護膠原蛋白,顯見多吃芒果皮有益血液循環和維護心臟健康。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
吃蘋果 也可以減肥 / 轉
推薦3


龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

夜未眠 Sleepless
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

吃蘋果 也可以減肥

【台北訊】

書名:一天一蘋果健康窈窕跟著我
作者:李鴻奇
出版:世茂
 

蘋果這種水果時常被利用在減肥方面。那是因為蘋果所含有的果膠、鉀及糖分等等的成分能防止過食,並且能夠整頓腸胃。關於這一點將詳細說明於後。

一、果膠的作用

果膠是一種水溶性的食物纖維。正因為它能夠溶解於水,所以能夠吸收食物中的水分。

果膠一旦進入腸內就會包裹食物中的脂肪,再把它們排泄到體外。防止脂肪的被吸收,就可以防止脂肪堆積在體內。同時,果膠也會增加糞便中的水分,並能有效的促進排便。

二、鉀的作用

蘋果含有很豐富的鉀。鉀最重要的作用是可以一面排泄體內多餘的鈉,一面提高水分的代謝(利用與排出),所以能夠消除下半身的水腫。

三、糖分的作用

蘋果所含有的糖分分為兩種。一種為果糖,另外一種為葡萄糖。這兩種糖分進入體內後,會立刻變成身體的能源。

當我們饑餓時會感到心神不寧、坐立不安,這是因為血糖降低所造成,這時就要飲用「蘋果薑茶」。只要喝了「蘋果薑茶」,身體立刻補充了營養,血糖回復成正常,所以能夠消除心神不寧,而且也可以避免過食而造成肥胖。

四、血糖的作用

攝取蘋果所含有的糖分後,血糖值會緩慢的上升,因此會有一段較長的時間都維持著「肚子飽飽」的感覺。我們會感覺到「肚子很飽」,不外是血糖值升高,刺激到腦部下視丘的滿腹中樞的緣故。

通常,在飲食開始後十五到二十分鐘,血糖值才會上升,而刺激到滿腹中樞。

吃東西速度太快的人,由於在滿腹中樞被刺激以前,就會吃進很多食物,結果當然就是吃太多。

只要在吃東西前,喝一些蘋果薑茶,使血糖值稍微升高,藉此刺激腦部的滿腹中樞,就可以防止吃太多。

五、有機酸的作用

蘋果的甜中會帶著一點微酸,是由蘋果酸、檸檬酸所造成。有機酸最大的作用是把食物裡的營養變成能源使人體能夠迅速消除疲勞。

【2005/05/28 星報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1267678