網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 O Mio../美 琪  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區涼涼 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Fw: 花 虻 的 愛 情 故 事
 瀏覽1,078|回應1推薦6

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

丁妹妹
likolalo
faith信心
B
YY (O太太)
涼涼

資料來源: http://yoyo.center.kl.edu.tw/New23/index9008.htm



有一種不起眼的虻,外觀像蒼蠅,喜歡到咸豐草花朵上活動,由於體形微小,所以很少被人注意,其實牠們蠻多的,幾乎有咸豐草花朵的地方就有牠們的足跡。虻是許多雙翅目昆蟲的通稱,在分類上食蟲虻科的特徵較明顯,量也較多,其它還有虻科、窗虻科、長吻虻科、蜂虻科、水虻科 ----等,本種在分類上尚待了解。剛學攝影就見過這種虻,但礙於相機的功能和技巧,或許覺得長相沒什麼特色,通常看一眼就換到別處另找對象拍了!
直到最近,相機的器材提昇,拍攝的風格也有了改變,在一次偶然的機會又碰到,才記錄下牠們交尾、產卵的過程。雌蟲的產卵管較長,交尾時產卵管以90度上揚與在上位的雄蟲交配器銜接,雄蟲的交配器較短只有雌蟲的五分之一,兩情相悅在花朵恩愛的鏡頭,看得人臉紅。最令我驚訝的還在後頭,在我死盯不放的鏡頭下,不時更換位置,飛時倆小口一起飛,停下來又繼續交尾,一下子在東,一下子在西,恩恩愛愛不會分離。這樣長達20分之久,最後我沒耐心再拍,悻然離開,牠們還在那朵花上。其中還拍到一隻寄生蜂飛到旁邊,心懷不鬼的模樣,也拍到雌虻於花上產卵,希望不是衝著這些卵來寄生的吧!




↑幾乎有咸豐草花朵的地方就有牠們的足跡。




↑在一次偶然的機會又碰到記錄下牠們交尾、產卵的過程。




↑雌蟲的產卵管較長,交尾時產卵管以90度上揚與在上位的雄蟲
交配器銜接。




↑一下子在東,一下子在西,小倆口恩恩愛愛不會分離。




↑拍到一隻寄生蜂飛到旁邊,心懷不鬼的模樣。




↑交尾之後雌虻於花朵上產卵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1155827
 回應文章
上蒼付予大地生物的一種本能
推薦5


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

faith信心
likolalo
Vi
龍公主 O Mio../美 琪
涼涼

大自然的生生不息

成就了各種生命的延續

也讓人知道種族的繁衍

代代的傳承

是上蒼早就付予大地生物的一種本能
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1156068