網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部修正戶籍法 新式戶口名簿明年上路
 瀏覽2,301|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
內政部修正戶籍法 新式戶口名簿明年上路http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=452917
 
 
 
  施行多年的戶口名簿即將有重大變革!內政部部務會報今天(26日)通過「戶籍法」部分條文修正草案,明年2月5日起,將推動新式戶口名簿,並明訂戶口名簿應登載資料、增訂戶口名簿查驗規定等,以強化戶口名簿的公信力及周延戶籍資料管理。

  戶口名簿實行多年來,由於可以採用人工註載戶籍資料,容許事後再補登錄戶口名簿,導致其中的記載事項與最新戶籍資料存有差異。為了強化戶口名簿的周延性及證明力,內政部部務會報26日通過「戶籍法」部分條文修正草案,規劃新式戶口名簿,預定自明年2月5日起實施。

  內政部民政司指出,目前戶口名簿的資料比較簡明,民眾如果需要查證詳盡的個人戶籍資料時,仍需附上戶籍謄本,因此,基於便民原則,新式戶口名簿增列選擇功能,民眾可以依照個人需求,選擇申請列印完整資料或簡易資料的戶口名簿,再提供給需用機關。

  民政司表示,新式戶口名簿與舊式的最大差異在於需用機關可依照流水碼等辨識符號在網路上查驗,查驗結果僅顯示是否與檔存戶籍資料相符,不揭露任何個人戶籍資料。未來具體詳細記事的新式戶口名簿將與現戶戶籍謄本相同,可供民眾提憑至需求機關使用,作為戶籍資料證明文件,無須再前往戶政事務所請領戶籍謄本。

  內政部強調,這次戶籍法部分條文修正是為了因應實務需求、強化戶籍管理,並確保民眾權益,修正草案後續將依作業程序送請行政院核定。





有時 換個角度看世界吧!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=5028401