網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區戶政所的春天 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
壞掉的電鈴 
 瀏覽444|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友

  

我收到一份公文,關於某位單親媽媽-小姐和她的新生兒,可能居住在我的轄區,但需要訪查確定。

我們通稱此類案件為「遷出未報」,意指當事人未按居住地址辦理遷徙時,籍在人不在的戶政所,會通報可能居住的戶政所,並派員前往家戶訪查;如果屬實,便告知或協助當事人進行遷徙。

第一次到小姐家,按過門鈴但沒人應門。她住某公寓一樓,鄰居間很少寒喧,但確定這戶人家有二個幼小的孩子,門外也晾曬著娃娃衣。雖然已先生離婚,聽說仍和公婆同住,而且平日由小姐在家帶孩子,等這一對老夫妻下班再換小姐出門上夜班。

所以,小姐這時應該在家。我猜想,一定為了某因素不得不和孩子的爸爸離婚吧!一家老小都為了家計不得不輪流外出工作,處境堪憐。我拿著公文在她家徘徊來去,很希望找到小姐辦理遷徙登記,而不是讓她收到逾期辦理而開出罰鍰的催告書。

鄰居說他們電鈴壞了,建議我試著喊門。我在小姐的大門口,連續喊了好幾聲:「小姐!」,附近幾個國中生竟然也惡作劇的跟著喊,讓我覺得有些氣惱。等他們走了,我再次大聲叫門,還是沒有動靜。

沒辦法,隔天我利用下班後再次到府服務,還是沒遇上這戶人家,只好在門上塞了紙條,請她和我連繫。隔天,我終於接到她的電話,她說白天需要補眠,年幼孩子在家裡,不能離家太久,晚上也得出門工作...。唉!既然如此,好人作到底,我決定配合她的時間,告知她準備好文件和雙方戶長印章(父行方不明且孩子未登記監護),我只要把遷徙案件作好,再帶去讓她簽名就可大功告成。

第三次我學乖了,我等天黑才出現在她家門口,因為屋內有燈就表示有人在家,我實在不想再練習肺活量。只是,小姐的屋內明明有燈,卻遲遲不見應門的人。我一面叫小姐名字,試著搥門無效,又聽到後窗電視聲音,開始擂窗,愈喊愈生氣,咚咚咚...當下我幾乎成了“討債公司”!

幾分鐘後,隔一道門,屋內婆婆警誡的問了我的來意,叨唸我打擾他們的清靜,另外的公公倒是客氣,開了門出來說明處境,也為我前二次到訪,小姐在家卻未應門的不周到表示歉意。狼狽的我,一心只想快快把事辦完,再也不拜訪這戶壞掉門鈴的人家。

終於一頭溼髪,剛洗好美人澡的江小姐姍姍出現。只是,這一次還是讓我撲了空,因為她說她找不到戶長印章,還沒有時間去刻...。天啊,那一刻我心裡真是五味雜陳-這年頭,想當好人真的很難!

 






有時 換個角度看世界吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=4011136