網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歡迎認識自然人憑證
 瀏覽2,646|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
轉載/華哥


Q︰申請憑證之資格及所需文件?
  凡年滿18歲(含)以上之有設籍的國民皆可申請。由本人親自攜帶身分證至鄰近有提供此項業務的註冊窗口櫃檯辦理即可。

Q︰ 要如何申請憑證?
  目前只開放線上預約申請,請至專屬網站填寫預約申請資料,再依約定的時間及地點臨櫃辦理,請攜帶身分證正本至註冊窗口辦理憑證申請作業。

Q︰去哪裡申辦自然人憑證IC卡?
  目前只開放線上預約,先線上預約時間及地點並購買憑證IC卡後,再依指定的時間、地點臨櫃辦理,全國初期規劃50個窗口,未來將逐漸推廣到各個戶政註冊窗口。民眾可在網站上查詢有提供此業務之註冊窗口資訊,網址:http://moica.nat.gov.tw/。
【 Step1 】 預約者身份註冊【請選擇首頁‧申辦註冊】。
【 Step2 】 填入相關預約者身份資料【個人資料、E-Mail帳號】 。
【 Step3 】 從指定E-Mail帳號收到授權密碼。
【 Step4 】 登入首頁【申辦預約】填入【身份證號、授權密碼】按
登入系統。
【 Step5 】 選取【地圖資訊方塊】並選擇領卡所在地。
【 Step6 】 依【戶所資料】查詢後兩週預約情況。
【 Step7 】 依【地圖資訊方塊】選擇領卡所在地戶政事務所。
【 Step8 】 依【地圖資訊方塊】選擇【領卡地戶政事務所、領卡日
期、時間】並按【預約鈕】。
【 Step9 】 與內政部自然人中心連線,看到畫面【預約領卡成功】
畫面,完成預約。

Q︰申請憑證為何需要親自辦理,不得委託?
  憑證依據安全等級區分,可分為三、四種等級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。

Q︰為何要申請自然人憑證IC卡(網路身分證)?
  在網際網路上作電子化應用時,以往因為無法辨識使用者是誰而無法提供某些服務。有了自然人憑證IC卡後,機關單位就可以確認存取網際網路的使用者身分,更進一步在網路上提供個人化的服務如網路報稅,電子公路監理報繳規費,勞農保等業務。


Q︰憑證應用範圍?請舉例說明?
  第一階段為中華電信行動電話(市內)明細查詢、電子公路監理、網路報稅、政府採購電子領標暨投標案、勞保局網路申辦作業系統、地政電子閘門,其他應用將陸續開發上線。

Q︰IC卡憑證是否可代替身分證使用?
  目前並無法令依據,故不可取代實體身份證。

Q︰憑證的內容為何?
  憑證是一種數位資訊其中至少指明 (1) 簽發的憑證機構 (2) 憑證用戶之名稱或身分 (3) 包含用戶的公開金鑰 (4) 指明此憑證之有效期間 (5) 並經簽發此憑證之憑證機構數位簽署過。自然人憑證之格式為X.509 v.3,且在其"憑證政策"欄位中明確地引用此CP之物件識別碼的憑證。

Q︰憑證有效期多長,到期時怎麼辦?
  依照法規標準為五年,可於到期前二個月至窗口辦理新的憑證。

Q︰若自然人憑證IC卡遺失或損毀,應如何處理?
  若憑證用戶曾持有憑證IC卡,但是因為遺失或損毀而無法使用,就必須申請新的憑證IC卡。在申請之前,必須臨櫃先將遺失(掛失)或損毀之憑證做廢止,然後再申請新的憑證。

Q︰若發現憑證IC卡遺失時該如何處理?
   請用戶盡速上網辦理停用或親自臨櫃辦理停用。網址:http://moica.nat.gov.tw/

Q:個人資料變更時,要怎麼辦?
   (1)憑證用戶因憑證內含記載項目,如姓名、身分證字號、或是電子郵件信箱更動,原憑證必須先申請廢止或由憑證管理中心自動廢止。重新申請憑證時,須攜帶身分證及相關證明文件臨櫃辦理。註冊窗口在收到憑證申請後,將進行身分鑑別程序,以作為判定是否同意簽發新憑證內容之依據。
   (2)若是電子郵件地址變更而民眾又沒有使用保密電子郵件時,可以不予理會。
   (3)當憑證用戶身分證字號或是姓名作變更時,憑證管理中心得逕行廢止憑證。

Q:忘記PIN碼?
   請至發卡中心網頁,網址:http://moica.nat.gov.tw/,選擇『鎖卡解碼』,並依持有卡片之憑證類別選擇後,點選『鎖卡解碼』按鈕,請用戶輸入『用戶代碼』後,再輸入新的PIN碼後,即可完成鎖卡解碼作業。

慾閱覽完整之問題集錄請上網:http://moica.nat.gov.tw/查閱。

(摘自內政部憑證管理中心自然人憑證-客戶服務問題集錄)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=267911