網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區換發身分證資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傻貓拜年報汝知-2006換證快易通
 瀏覽662|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友

  據戶政所前輩說,為有效辨識本人、減少冒辦等情事,凡十四歲以上國民每人得申領身份證,且應十年一換。

民國七十五年迄今,歷經選務頻繁、兩卡合一(與健保卡)、按捺指紋與否、預算經費...等因素,多方考量延宕,終於近二十年後拍板定案,十二月二十一日全面換證開始起跑。 

身為戶政人員的傻貓,眼見這全國性戶政工程實為浩大,工作“加量不加假”不說,還得凍結“非計畫性休假”一年(只能按工作表排定),所以即時放下一切,馬上偕同好友出國飽遊,以好好迎戰未來的整整一年! 

果然,按表出操的日子來臨,傻貓很快被分派下鄉-到某里民活動中心收件服務,上午下各二小時,外出時攜帶大大小小文件,回所時又滿載著鄉親們的珍貴照片,一張也錯漏不得! 

儘管天寒地凍,我們來回穿梭於活動中心與戶所之間,忙碌得像早春築巢的燕子,可惜的是,總有人放棄了這麼便利的機會,或者有人“一時失察”,帶錯了文件證照,以致空跑一趟,氣呼呼之餘,我們只得為國為民聽訓。 

以下是傻貓的一些建議,網路家人們多有識之士,一看就通,希望對您或家人或好友未來一年的換證過程小有幫助,也可以省些受氣的機會,算是新春給大家拜年的一點小心意吧。祝大家-狗年行大運!

 2006換證快易通秘招 5.  【逾期辦理或外地人口注意事項】                                    全面換證不能異地受理,即戶籍地才能核辦,如逾通知單辦理日                期,仍可於九十五年年底前,逕向戶籍地戶政所申請換證。至於                   長期出國人士~沒關係,只是舊證失效,就等他回國咯!  

1.     【隨時準備好“大頭照”等通知】         

             注意!是超近距的喔(相館通常洗二種,看起來不美的那張大面神的才是,不過別擔心,製證後會因縮小尺寸還您原來美貌的)如網友自拍請特別注意背景、頭圍尺寸、露額露耳不露齒等細節,如附址http://www.ris.gov.tw/docs/f0a.html 

      

2.     【依通知單日期時程繳件與領證】                         全國戶所皆有排定日期時程『到里服務』,一次收證一次發證,實在不必到所所和人擠著排隊受氣喔!(就是因為需要疏解戶政所內洽公與換證人潮,所以我們會有人員外駐里鄰咩!)

3.     【繳件齊全】                                                                                    a.舊證b.印章c.相片一張(背後註明姓名、身份證字號、拍照日期,記得輕筆書寫防油墨沾污)           d.如本人未到場一定要檢具委託書請人代繳

4.     【親自領證】                                           本人持舊證、印章領取-注意,是親自領取喔!全國戶所周六上午皆有加班服務,學生族可多多利用(十四歲以下未成年人才能由父母領取)






有時 換個角度看世界吧!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=1502160