網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區換發身分證資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
市政新聞---「市政情,關懷心-身分證換證拍照服務」
 瀏覽795|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
 
「市政情,關懷心-身分證換證拍照服務」

刊登日期︰2005/11/16


  「市政情,關懷心-身分證換證拍照服務」16日在私立台南仁愛之家新都養護所辦理身分證換證拍照服務,共有68位年長者受惠。市長許添財並親自為83歲的吳楊浮及70歲的林啟明照相作為身分證換證相片,讓老人家笑的特別開懷。


  許市長表示,明年市府施政主題為社會福利年,在市府團隊努力及用心下,社會福利將會更加提升進步。他同時也請大家不用擔心,對於行動不便、重病、老邁、嚴重身心障礙、低收入戶及中低收入戶等弱勢族群,為方便其換証,各區戶政事務所對居住轄內之各安養護機構者,提供到府服務,這也是市府對這些年長者的福利。


  全面換發國民身分證因是否需捺印指紋而各方意見不一,終在司法院大法官作成違憲解釋後,確立本次全面換發國民身分證不捺印指紋,同時內政部訂定全國換證作業自94年12月21日起開始辦理至95年12月31日止。本市各區戶政事務所亦排定自94年12月中旬起,依所轄里鄰逐戶發放換證通知單、相片規格說明書及委託書,俾收取民眾相片,辦理換證。


  鑑於本次換證相片規格係採國際民航組織標準規範而訂定,且需為最近1年內所拍攝之彩色相片,故相片繳交為本次全面換發國民身分證之重點要求。針對行動不便、重病、老邁、嚴重身心障礙、低收入戶及中低收入戶等等弱勢族群,勢必因身分證相片拍照問題,而帶來困擾與不便。居於關懷與扶助這些弱勢族群,方便其換證,各區戶政事務所對居住轄內之各安養護機構者,提供到府服務,拍攝符合本次換證規格之照片,使這些居住在安養護機構之民眾,免於因本次換證拍照問題而辛勞奔波。


  另各區戶政事務所亦稟持「全民、平民、利民」之為民服務理念,對本市約15,000名持有免費拍照券之低收入戶及中低收入戶民眾,將自94年11月14日起提前通知至其戶籍地戶政事務所拍照,另若有行動不便、重病傷殘及年邁者,亦可向戶籍地戶政事務所申請到府服務,以方便辦理換證。


資料來源/台南市全球資訊網

http://www.tncg.gov.tw/18a.asp?ID=941116020






有時 換個角度看世界吧!


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=1449322