網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區臺灣亂象 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『三十年來無定論,到頭姦黨是何人?』六十年來無定論,到頭姦黨更可恨!
 瀏覽1,131|回應1推薦1

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

『三十年來無定論,到頭姦黨是何人?』

六十年來無定論,到頭姦黨更可恨! 

近日,讀了早年作家呂自揚先生編著的【歷代詩詞名句析賞探源】中的一篇『三十年來無定論  到頭姦黨是何人』的詩詞,針對台灣當前的情況,令人不勝感慨! 

這篇【原詩】的全文為:  不作文章伯,  翻為社稷臣。三十年來無定論,到頭姦黨是何人?』 

編著者【析賞】的全文為:『原詩是有感於宋朝黨爭激烈,是非難辨,像蘇東坡 黃山谷 等人的是是非非,三十年來並沒有定論,到頭來又豈知道真正的奸黨是哪人呢? 

人世是非,忠奸之辨,在在不易有定論,是哪一個朝代都一樣的。』 

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ 

筆者不解:現在,是宋朝之後的七百多年了,難道人民的智慧,對人世是非、忠奸之辨,還不如七百多年之前宋朝的人民嗎?   2009/12/29

 

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=3762322
 回應文章
兩個外省人在台灣建了兩個國!
    回應給: 慕賢超凡(lcwangst) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

真是不到中正紀念堂,不知鄭南榕是台灣國父呢!

 

 

 

兩個外省人分別在台灣建了兩個國,一個是中華民國,另一個是「台灣國」,6年前這兩個建國者就在台北「共聚一堂」了,很不簡單。而且,「我是一個外省囝仔,我主張台灣獨立。」鄭南榕這句不曉得感動了多少成大學生,林衡哲醫師談到鄭南榕時說他:台灣有史以來最令人尊重的行動思想家作為一個台灣命運的守護者而存在、促成台灣族群和平的最大功臣、對台灣族群的融諧做出無比的貢比任何人都熱愛生命、熱愛台灣、四百年來台灣人第一位民主烈士等(see行動思想家鄭南榕)。這樣說來,當時展覽的鄭南榕照片實在太小了。



�X�B:不到中正紀念堂,不知鄭南榕是台灣國父 - blackjack的blog - udn部落格http://blog.udn.com/blackjack/10973632#ixzz2sU7ewzOd




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5053204