網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區臺灣亂象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦一篇發人深醒的文章之二
 瀏覽525|回應0推薦2

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
慕賢超凡

 推薦一篇發人深醒的文章之二

民進黨應重振「軟實力」

石頭和汽油彈不可能「消滅共產黨」,也打不出台灣的前途。

龔濟/文字工作者﹙台北市﹞

一九八六年九月廿八日,「黨外人士」在員山飯店集會,宣布成立「民主進步黨」,力爭政治「民主」,要求社會「進步」,獲得人民的普遍支持,並於二000年取得政權八年之久。

00八年十一月五日和六日,民進黨發動群眾,在晶華酒店和員山飯店包圍大陸「特使」陳雲林,以石頭和汽油彈攻擊警察,釀成暴力流血事件,輿論咸認是「台灣民主倒退」、「國際形象受損」;根據事後民調,百分之六十一的受訪者認為民進黨人做得太過分了。

廿二年前民進黨成立之際,台灣尚屬威權體制、戒嚴地區,軍警特都在執政者手裡,但建黨先進們的民主追求、正義懷抱,以及對台灣前途所秉持的理想,形成沛然莫之能禦的力量;就是這種「軟實力」,震懾了當時的執政者,終於使台灣在精神和形式上都得到了「解放」。

為什麼廿二年之後,民進黨在聲言為「維護台灣主權」的運動中,無法向人民提出正當而充分的理由,又不循理性但嚴正的立場向執政者交涉,卻只剩下煽動群眾拿起石頭和汽油彈的「硬實力」?

陳雲林訪台,無論是歐洲、美洲或亞洲地區的輿論,都認為是兩岸和平發展的歷史性進程。

在台灣的歐洲、美國和日本商會,都表示樂觀其成。國內八大工商團體更聯合發表聲明,認為是對台灣經濟發展大有裨益之事。這都顯示,兩岸和解共生,是人心之所向,大勢所趨,恐怕不是某黨某派或某些人可反對掉的。

誠然,大陸的政治體制、社會運作和生活條件等等,與我們有甚多不相同處,但台灣不與它接觸,就更不能使它改變。除非我們準備戰爭,和平相處就是唯一的選擇。

再說,我們也沒有力量單獨與大陸站在對立面,第一、大陸崛起已是事實,舉世各國無不承認;第二、台灣每年從大陸賺進六、七百億美金的外匯,否則我們就是入超國家,我們能與大陸斷絕往來?

對外關係,錯綜複雜,要智慧,要眼光,也要謀國的忠誠;「愛拚才會贏」不要用在這兒,石頭和汽油彈也絕對不能「消滅共產黨」,更打不出台灣的前途。

台灣需要安定,需要繁榮,老百姓需要過好日子,政黨無休止的對抗,無休止的撕裂社會,已使人民厭惡。不管是民進黨執政、國民黨在野,還是國民黨執政、民進黨在野,我們都需要一個健全的反對黨,以重建台灣的政治秩序,引領國家穩健前進。一個健全的反對黨有很多指標,最起碼的一項是不支持更不使用暴力。

民進黨主席蔡英文今年九月訪美,她在華府僑界款宴中說:「民進黨執政八年已經失去創黨理想,黨內民主機制也變成個人決策思維。」她還說:「民進黨正處於創黨廿年來最艱困時期,必須找回當年的理念,包括質樸,、刻苦、犧牲。」

我們希望在蔡主席的領導之下,民進黨能找回並重振失去的創黨精神。則民進黨幸甚,國家幸甚。

中華民國九十七年十一月八日 星期六 聯合報 A 15民意論壇 刊載

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=3096044