網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區【他山之石】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時報社論: 搞好選務,別玩花樣
 瀏覽475|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2004.02.03 中時晚報

搞好選務,別玩花樣

唐湘龍


解嚴十六年,選務進步多少?公信力?有一點。可是,還是有作票。

走光的,像花蓮立委選舉,八十一年,黃信介翻牌成功;八十七年,張俊宏、林義雄的黨主席初選,也爆作票爭議;再來,連台大學生會選舉也傳作票。不過,最離譜,最可疑,最沒頭沒尾的,是上屆總統大選,高雄甲仙一起;台南市一起。一個「搞丟」一百張有效票;一個,把候選人得票數「錯填」。兩起事件,受害者都是宋楚瑜;受益者都是陳水扁。


不過,台灣社會就這樣,大德不張,細怨不讓。選完,算了。

重點不是究往。重點在選舉計票仍然非常人工。漏洞百出。不要說像國民黨政府時代那種有組織的作票難防,只要選監人員立場有瑕疵,搞小鬼,輕而易舉。上次大選,還是單一選舉,都出現大瑕疵,這次還加上公投兩張。開票要漂亮,信心不夠,良心難查,怎麼辦?

要改機器計票?來不及。可是,有幾個動作應該做。第一、全面監票。第二、投開票作業全程錄影、監看。第三、選票考慮加印流水號,投票單、存根同號,避免空白票成為作票工具。第四、選舉人名冊,選前、選後至少接受選民本人查閱。第五、改善油墨品質,減少計票人員惡意污損。

還有,這回的公投票,應該和總統票有一定區隔,一票一所太難?起碼,一票一匭。最重要的:分別造冊,一票一冊;一冊一印。蓋一章,領一張;不投不蓋,不蓋不領。公平,合理,減少選務紛爭。

靠公投拉抬大選,可以;藉選務剝奪選民「不投票的權利」,可恥。這些話,講給內行人聽。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=276415