網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區【他山之石】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華航
 瀏覽1,199|回應0推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

blackjack

在 "去中國化" 囂張的今天, 這個故事, 有特別的意義:

華航尾翼潑墨畫 考倒波音、空巴
http://udn.com/NEWS/TOPIC/TOP3/1807410.shtml




【記者陳嘉寧/專題報導】

中華航空公司飛機垂直尾翼上的「紅梅揚姿」圖案飄揚全世界,這幅以中國潑墨畫繪製的圖案,背後有一段台灣人不服輸精神拚出來的故事,也讓兩家擁有全世界最先進科技的飛機製造公司洋技師束手無策,只好禮聘華航修護工廠一群本土噴漆師傅跨海前往捉刀,新飛機才能如期交機。

中華航空公司飛機原塗裝是白底搭配紅藍線條,垂直尾翼上有一面國旗,民國八十四年的時空環境,飛機上的國旗讓華航背負沉重壓力,決定重新設計企業標誌,「紅梅揚姿」成為華航新的代表。第一架飛機八十四年九月十一日進廠換塗裝,為了讓全機隊的梅花塗裝顏色一致,華航不惜鉅資使用印刷貼紙,每架飛機花費六十四萬元。

那年國慶日,華航「紅梅揚姿」塗裝首度亮相,獲得各界的好評,全機隊開始陸續換新裝。正當華航上下慶幸更改塗裝成功之餘,飛機上的貼紙卻出現飛行途中脫落的瑕疵,重貼的成本讓華航吃不消,華航修護工廠受命研究改用較經濟的噴漆方式來繪製垂直尾翼上的梅花。

華航修護工廠結構維護部噴漆間由領工趙清德帶領噴漆間的師傅從製作模板開始摸索,進行到花瓣噴漆階段,不知道噴壞了多少幅實驗的圖案,但大夥並不氣餒,憑著一股不服輸的拚勁,不眠不休花了好幾個月的時間抓到竅門,噴出品質絕對不輸給印刷貼紙的梅花,更重要的是一架飛機兩幅梅花圖案只要三萬元,是貼紙的廿分之一,作業時間也從七天縮短到三天。

舊飛機的梅花塗裝完成,新飛機卻出現問題。華航向波音飛機公司租用三架波音七三七-四○○型飛機,飛到中正機場才發現三架飛機垂直尾翼上的梅花顏色都不一樣。

波音公司用高科技造飛機不成問題,卻被垂直尾翼上的塗裝給打敗了,經過這次教訓,波音公司特別派技師到華航修護工廠學習梅花的繪製技術。華航噴漆師傅沒有藏私,傾囊相授,連模板也製作了一組讓波音技師帶回美國使用,但洋徒弟還是繪不出來一致的梅花圖案。為了縮短時間,最後乾脆由華航噴漆師傅自己上陣。

繼波音公司之後,華航向歐洲空中巴士集團買飛機時,歐洲洋技師也遇到同樣的瓶頸,梅花部分一樣束手無策,最後空中巴士也舉雙手投降,聘請華航的噴漆師傅到法國工廠繪製梅花。

趙清德去年七月才到波音公司,繪製最新一架波音七四七-四○○型全貨機梅花塗裝。他認為,外國人不知道中國潑墨畫的意境,才學不會梅花的繪製,另外洋技師使用大噴槍繪製,不容易精確控制,華航的師傅拿小噴槍,配合經驗拿捏,繪製出的梅花才有一致的顏色。

華航的噴漆師傅,如今已成為華航修護工廠鎮廠之寶,台灣人的驕傲。

【2004/01/27 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=272700