網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區【他山之石】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公投
 瀏覽838|回應5推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
公你個扁頭

聯合報社論
只向外國請示,卻拒依法向國人公布理由?
陳水扁總統公布了兩項三二○公投的題目。依其內容看來,可以斷言不符公投法第十七條總統發動公投的要件,因此絕對是違法的公投。接下來的問題是:總統堅持發動的違法公投,難道舉國皆毫無辦法抵擋,而只能坐視其違法?

陳總統的兩個公投題目,與公投法第十七條所規範「國家主權有變更之虞」的條件相去甚遠;甚且將「是否購買反飛彈裝備」這類高度軍事專業的決策選擇,交付公民投票,簡直是拿法律賦予的神聖職權開玩笑。察其用意,應是企圖用購置高價軍火的誘餌,收買美國不再反對其舉行公投造勢而已。無論如何,當局濫用職權,浪費公帑,執意舉辦其選舉造勢之用的違法公投,殆可確定。

總統行使權力,須受憲法和法律的限制;而法律如公投法,雖對總統賦予一定權力,但也規定有條件的限制。在當前憲政體制紊亂的情況下,總統經常逾越憲法;惟公投法第十七條既有明確的規範,總統即應遵守,不能公然違法。

如今,執政當局控制的中央政府,已宣布將奉行當局指示,轉令各級政府機關於三二
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=269987
 回應文章
公投…阿扁的麻煩才開始
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
公投…阿扁的麻煩才開始

陳一新/淡江大學美國所所長(台北市)


美國顯然在陳水扁總統三日召開說明公投的中外記者會之前,開了一個很大的玩笑。

針對台北高層「公投風波算是平息了」的放話,副亞太助卿薛瑞福二日在上海表示,美對公投立場並未緩和,並質疑陳總統舉辦公投動機。另外顯然針對呂副總統所稱副國務卿阿米塔吉在北京質疑台灣舉辦公投的整個情境在返國後有不同說法的談話,國務院發言人包潤石也予以駁斥,指阿米塔吉返美後不會有不同說法。從以下幾個面向或政策意涵來看,陳總統這次受傷著實不輕。

首先,值得注意的是,不論是阿米塔吉、薛瑞福或是白宮或國務院發言人最近的談話,都有一個共同點,那就是他們都提及布希總統反對台海兩岸任何一方改變現狀的立場。阿米塔吉這樣一個重量級官員一月三十日具有重要政策意涵的言論,竟然被我國總統府與行政院官員說成美方只是要解釋布希總統「當初」為何反對公投,三言兩語輕輕帶過。惟恐台北再度曲解美國立場,薛瑞福這次提到:「副國務卿已經說得很明確,更重要的是,總統已經說得非常明確」。

其次,在與媒體圓桌談話時,阿米塔吉針對陳總統提出的新公投題目表示「我們看到寫在紙上(公投題目)文字,並不是我認為我們多數人被引導相信的形式。」這段轉彎抹角似乎頗為深奧的一段話,說穿了,就是包潤石曾經提到的「具有邏輯的人可能會對公投文字做出可能導致台獨的推論」,而這也正是美國政府所最擔心的。阿米塔吉在北京曾指出,美國不只要研究公投文字,更有必要研究公投的整個情境與推動公投者的動機。薛瑞福除了重申阿米塔吉的談話之外,並表示「這不僅是紙上文字的問題,更重要的是大環境,雖然字面上公投內容不會改變現狀,但還有大環境的問題,所以我們要謹慎。」

第三,美國要研究台灣公投整個情境的政策意涵又是什麼

?美國將整本帳從二○○二年「一邊一國」算起,乃至教科書內容的變化、護照加註台灣、陳總統對「四不一沒有」的談話,都是美方研判公投整個情境的指標。如果美國認定台灣推動公投是朝「漸進式台獨」發展,則不論台北如何修正公投的文字或內容都沒有用。尤其是台北是否違反了誠信原則以及什麼是「下一步」,更是華盛頓研究台灣公投整個情境過程中最關注的焦點。

第四,至於推動公投者的動機,又分為國際與國內動機,如果美國認定台灣推動公投者的國際動機,在於挑起美中矛盾或影響美中關係,在當前美國在伊拉克善後問題、北韓核武危機、防止大型毀滅性武器擴散、全球反恐運動都有求於北京之際,布希總統自然不會同意。美國當然瞭解民進黨政府舉辦公投之目的主要在於選票考量,這本來與美國無關;但是一旦美國認為台灣舉辦公投會影響美中關係或妨礙美國利益,布希政府自然會設法阻止。許多國人可能認為,台灣舉行公投干美國何事?對於此一問題,紐約時報去年十二月的一篇社論已代美國政府提出答案:「台灣在過去五十年受美國保護才得以安然無恙,美國自然有權要求台灣自制。」雖然這樣赤裸裸的事實描述對習慣於自我膨脹的台灣政治人物是蠻殘酷的,但卻是一個國際現實。

第五,駐美代表程建人的數度請辭可以看出,面對美國在公投議題上已經決定的政策,程代表早已無力回天。此亦顯示,美台之間在公投問題上已非總統府或外交部所稱「誤會」兩字可以形容,雙方在公投上的歧見也非加強「溝通」可以解決。

最後,阿米塔吉在北京的談話,經民進黨政府的「詮釋」,很容易讓國內民眾認為美國這次又被「搓好」了。然而,薛瑞福、包潤石的最新說法立刻粉碎了民進黨政府的「粉飾太平」說法。

從華府對公投宣達團叫停、美國國務卿鮑爾上月明示台北最好在今年春天大選以前「自行處理公投議題」,到最近阿米塔吉、薛瑞福、包潤石的一連串談話,加上程建人的數度請辭,在在顯示陳總統的麻煩才剛開始而已。

【2004/02/04 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=276533
出名
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這下上了世界媒體

只是, 為了出名, 不擇手段.

被嘲笑, 也是出名.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=269997
買飛彈 不如教買雞蛋
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
買飛彈 不如教買雞蛋

楊聰賢/公(台北市)


前天早上我還跟太太爭論禽流感來了,要不要買雞蛋,怎知晚上總統提出的公投議題竟是問我們要不要買反飛彈設備。後者是屬於專業的領域,只有最頂尖的軍事專家才懂得它。

何況,政府並沒告訴我們要買什麼?其效用如何?要買多少數量?要花多少錢?每個國民負擔多少費用?對國家經濟衝擊有多大?政府避開了這些關鍵疑問,卻只要老百姓背書,這是不負責任的做法。

今天我們最迫切需要的是,請政府告訴百姓可不可以買雞蛋,不需要政府問百姓要不要反飛彈。

【2004/01/18 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=269991
這就是防禦性公投?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
脫褲子放


聯合晚報社論
這就是防禦性公投?
阿扁總統懂選舉,會選舉,這專長,再次從他拋出的公投題目可以看出。阿扁對公投,已無退路,非辦不可,可是他當然知道,不甩美國的壓力,頂多說說而已,不可能不當一回事來處理。揭曉的公投兩題目,就是這夾縫中的典型產物。

且不說,這兩道公投題目,跟公投法賦予總統的「防禦性公投」發動條件,到底吻不吻合,光是從阿扁一再改變修辭,即足以印證,懂選舉的阿扁,的確不見得懂民主政治還包括立場一致性、政策可預測性,等等責任政治的內涵。

在短短數分鐘的公投題目說明中,阿扁再提「四不一沒有」,無疑是在回應美國。可是,回顧一下最近這段時間,阿扁自己既曾說過四不一沒有的前提不存在,見反應不佳,又重提四不一沒有,逼得美國必須再三重申,甚至逐字念出四不一沒有的全文。這種反覆多變,其實才是阿扁的致命傷,真正罩門。

公投題目揭曉,大家解讀不一,不過「軟趴趴」、「就這樣嗎」等疑問,是普遍印象,即使替阿扁辯護的人,八成也不能否認,這種公投要或不要,一點都不關鍵!一個被賦予神聖性的防禦性公投,若落到總統的言行有「信用危機」,而各方都深感「白忙一場」的虛脫感時,這場公投注定歹戲拖棚,總統的誠信恐怕也要撩落去。

公投議題若喪失了深化民主的意義,淪為一場總統大選的作秀舞台,固然令人惋惜,然而,若連秀場的功能亦無從發揮,僅僅成為走馬看花,讓人眼花撩亂的一段過場短劇,可有可無的話,那不是太對不起多年來不斷為公投催生、奮鬥的民主人士了?而現在看來,320公投不正如此!

【2004/01/17 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=269990
兩張玩具支票
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
黑白集
兩張玩具支票
神聖的防衛性公投,莊嚴的國民主權承諾,在內外壓力下,經過誇大、誤用、擠壓、退縮和轉型的過程,最後從魔法師帽子裡變出來的,是兩張玩具支票。

這兩張支票印刷精美,構思細密,上面除了一長串正經八百的文字,還有總統簽名,簡直像真的一樣。說它是玩具,因為你很難用它來兌現什麼。你搞不清自己蓋章背書之後,是可以要求中共飛彈轉向,或者只是授權政府花錢買更多、更大的飛彈。另外一張,你當然同意政府和對岸進行和平談判,政府不也一再這樣說嗎,為什麼不趕快去做就好,卻假裝要我們蓋章同意?

儘管用處不大,但它還是滿好玩的。政府花那麼大力氣想出來的遊戲,至少增添了我們大選的樂趣。我們可以在選舉票上作一種選擇,在公投票上作另一種選擇,最好每個選項都出現很不同的結局;那樣,不僅夠政治觀察家分析上一年半載,也才能讓老美敬佩我們台灣人民的智慧。雖說只有總統才能辦防衛公投,我們老百姓卻可以把它變成自己的公民遊戲。

這個遊戲還有一點可以改善:如果在公投票上印上幾組號碼,讓民眾留著存根可以去對樂透獎,一定可以大大提高投票誘因,讓那些原來不想投票的人不投票都不行。

雖然有人抱怨,辦這種兒戲般的公投竟要耗費兩億元公帑,太奢侈了。其實沒關係,這樣我們不僅可以說這是兩張玩具支票,我們還可以說這是「價值兩億元」的玩具支票,那才酷斃了呢!

【2004/01/18 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=269988