網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區歷史上的今天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南京大屠殺
 瀏覽2,121|回應5推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

吐嘈王

血淋淋的真實 南京‧南京悄悄開拍

南京‧南京悄悄開拍 血淋淋的真實

今年是南京大屠殺70周年,為追念這個歷史上永難忘記的傷痛,由大陸中影集團主導,大陸導演陸川執導的「南京‧南京」已於10天前開拍,而接下來包括美國與德國還各有一個以南京大屠殺為題材的電影將在大陸拍攝,他們要用影像來呈現中國人在二戰時期遭受的苦難,聲討日本政府不願承認的日軍暴行。

從今年年初以來,全球很多影人都在注意大陸會不會拍以南京大屠殺為背景的電影,畢竟在時隔70年後的今天,依舊有著極高的政治敏感度。而從今年年初開始,陸續傳出將有七部以南京大屠殺為背景的電影要拍攝,但除了一部美國人早已拍攝的紀錄片「被遺忘的1937」曝光外,傳聞中的七部電影始終「只聞樓梯響」,直到10天前,陸川籌畫已久的「南京‧南京」才終悄悄開鏡。

由影星劉燁與高圓圓挑大樑的「南京‧南京」,將以黑白電影的方式呈現,陸川的目的就是要拍成半紀錄片的型式,「雖以戲劇方式表達,但內容全是真的歷史。」陸川過去拍「可可西里」時,強調的就是真實,而描述日軍進入南京城後,屠殺30萬中國人的「南京‧南京」勢必將更真實,不少人預測未來會是一部非常沉重,讓人看了心碎的電影。

而除了「南京‧南京」之外,依當年德國西門子公司駐中國總裁約翰拉貝所寫日記,所籌拍的「拉貝日記」也將在下個月開拍,當時人在南京的貝拉親眼目睹日軍獸行,可說是「國際人證」。這部由德國與大陸合拍的電影,將由主演「再見列寧」的丹尼爾布爾詮釋約翰拉貝一角,除他之外,大陸女星張靜初也將有吃重演出。

【2007/10/22 聯合晚報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2468468
 回應文章
金陵陰雨 哀我國殤 銘記歷史 吾輩自強
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

金陵陰雨 哀我國殤 銘記歷史 吾輩自強

Image may contain: text
Sad
Comment



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5565478
香港人中國心'【 慟 ~ 悼念南京大屠殺死難同胞 ! 】
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
-1:01
26,496 Views
香港人中國心

【 慟 ~ 悼念南京大屠殺死難同胞 ! 】

Sad
Comment



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5562702
洪秀柱紀念南京屠殺
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

終於有人紀念,卻被黨換了

洪秀柱's photo.
洪秀柱
2 hrs

今天是12月13日,在我國歷史上不容遺忘的一天。

1937年的12月13日,在南京發生了震撼世界的南京大屠殺,日軍在南京屠城四十餘日,手段之殘暴,造成了至少三十萬人喪命。

在1937年七七事變之後,日軍對我國大舉侵略,一直到1937年11月,我國於淞滬會戰失敗後,中央仍決定堅守首都南 京。1937年12月,日軍幾乎占領了南京的外圍陣地,並開始對南京城猛攻。最後在12月13日,日軍攻入南京,開始了長達四十餘日的屠城暴行。

時至今日,南京在每年的12月13日上午十點都會全城鳴笛紀念。

對於活在承平之世的我們而言,越是活在豐衣足食的時代,我們越要珍惜和平的可貴。我 們的先人,犧牲了無數的性命和血汗,才成就了我們現在所擁有的一切。

我常說「歷史可以原諒,不能遺忘」我們不該忘記我們的國家曾經遭逢的困厄,不能忘記為了國家犧牲自己的烈士,也不能忘記肆虐的加害者至今仍然不敢面對當年所犯下的錯誤。希望我和各位都時時提醒自己,即使活在現代,我們還是盡己之力,奉獻家國。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5410362
南京大屠殺77年 外交部:不容遺忘
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

外交部表示,今天是南京大屠殺事件77週年,中華民國政府重申歷史不容遺忘,呼籲相關國家記取歷史教訓,共同為增進區域和平努力。

外交部發言人高安今天受訪時表示,南京大屠殺事件發生在對日抗戰期間的民國26年12月13日,今天是77週年,這不僅是一場歷史悲劇,也是人類史上的浩劫。

高安強調,中華民國政府重申歷史不容遺忘,呼籲相關國家記取歷史的教訓,避免悲劇重演,應以前瞻性的思維及負責任的態度,與周邊國家發展友好關係,共同為增進區域的和平與穩定而努力。

【2014/12/13 中央社】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5253558
網友詩紀念南京大屠殺
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 


紫气东来

詩為南京大屠殺七十五周年而作,是為記!

怕聞今夜秦淮雨,疑是當年血淚聲。

念到國仇心事湧,當行一劍斬倭鯨!

出處:七絕 紀念南京大屠殺七十五周年 - solarism - udn城市https://city.udn.com/59483/4902367#ixzz2GeBC0DE

題記:紀念南京大屠殺七十四周年!

秦淮城下草淒淒,

揚子東流浪湧啼。

三十萬魂同淚落,

漢青重讀血如嘶


出處:七绝 紀念南京大屠殺七十四周年! - solarism - udn城市https://city.udn.com/59483/4759589#ixzz2GeBM5ANK


可樂好喝

秦淮城下草淒淒

冤魂至今猶幽涕

天龍歌舞夜不寐

何人來悼金陵泣?



出處:紀念南京大屠殺~ 秦淮城下草淒淒 - solarism - udn城市https://city.udn.com/59483/4760015#rep4760015#ixzz2GeBtjnad




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4908136